Первый крестовый поход и его роль в становлении «общества преследования»

До эпохи Тысячелетия папство стремилось вырваться из-под власти императоров Священной Римской империи. Эта борьба за инвеституру закончилась победой Церкви. Честолюбивый и амбициозный папа Григорий VII затеял величайшую по масштабам реформу по экклезиальному переустройству, названную по его имени Григорианской. С одной стороны, этот понтифик попытался приглушить народную критику клира и вернуть пошатнувшийся авторитет церковников посредством введения целибата и создания новых монашеских орденов с суровым уставом. С другой стороны, папа пытался обуздать все более множащийся класс безземельных (из-за права майората) рыцарей. Младшие сыновья феодалов, будучи по праву рождения людьми меча, представляли «мину замедленного действия» для общества. Объявляемые «Дни мира Божьего» - запреты вести военные действия в определенные дни – мало спасали ситуацию. Эти факторы – стремление упрочить пиетет перед духовенством и огромная масса неприкаянных вооруженных людей – и подготовили первый крестовый поход.


После взаимных проклятий, которыми обменялись папа Римский и патриарх Константинопольский в 1053 году, обе Церкви окончательно разошлись. Однако, когда сельджуки вторглись в пределы Византийской империи, василевс Алексей I Комнин попросил западноевропейских государей о военной помощи. Такое бедственное положение Византии было очень на руку папству. Можно было не только отправить за море огромную массу рыцарства, но и укрепить авторитет Церкви, возглавив первый крестовый поход. Но для этого нужно было превратить обычный светский конфликт за земли в священную войну за Гроб Господень. Однако, чтобы стать во главе этой военной кампании, оттеснив отлученных Генриха IV Германского и Филиппа I Французского, необходимо было сделать один важный теологический выверт.


До этого времени Церковь называла убийство грехом и войну делом греховным, или, по крайней мере, меньшим злом. Сейчас перед ней стояла задача назвать «черное белым» и самой непосредственно ввязаться в кровопролитие. Используя образ из Откровения Иоанна о борьбе архангела и ангельского воинства с войском Антихриста, римское папство заговорило о праведных войнах. Так осенью 1095 года в Клермоне (ныне Клермон-Ферран во Франции) на церковном соборе папой Урбаном II был объявлен сакрализованный первый крестовый поход. А затем теологи обосновали это утверждениями, что лишая жизни неверного, никакого убийства не совершается, но наоборот, происходит искоренение зла.

Крестоносное воинство еще по пути в Святую Землю отличилось масштабными еврейскими погромами, а взятие Иерусалима в 1099 привело к такой бойне, что, по воспоминаниям Фулько Шартрского, «ноги погружались в кровь убиенных жен и детей по лодыжки». А над всем этим гремел клич «христианского» воинства: «Сие угодно Богу!». Этот поход перевернул средневековые устои общество. Начался путь скольжения к практически тоталитарному «обществу преследования», по меткому выражению Р.Мура, когда из социума один за другим исключались (объявлялись врагами Бога) какие-то группы населения: евреи, религиозные диссиденты, православные, прокаженные и т.д. Трудно точно сказать, сколько было крестовых походов, потому что не все они официально объявлялись папством (таких было 8), а только инспирировались проповедями.


Одно несомненно: со времен первого вторжения в Святую Землю убийство того, на кого укажет Римско-католическая Церковь как на врага, уже не считалось грехом, но высшей религиозной добродетелью. В XIII веке, когда был провозглашен первый крестовый поход в христианские земли (против альбигойцев) толерантность была объявлена грехом. На IV Латеранском Соборе в 1215 году папа Иннокентий III объявил врагами Господа схизматиков, то есть православных христиан. А уже в 1232 г. Григорий IX призвал добрых католиков нашить крест и отправиться воевать против Новгорода и Пскова. Военная кампания продолжалась с переменным успехом с 1232 по 1240 год, пока битва на Чудском озере в апреле 1242 г. (названная Ледовым побоищем) не поставила точку в притязаниях Римского папства на восточнославянские земли. Трудно представить себе судьбы славянских народов, если бы крестовые походы на Русь закончились иначе, ведь в своей булле (9.12.1237 года) Григорий IX призывает крестоносцев безжалостно «изничтожать врагов креста».

Крестовые походы (таблица и даты)
Разобраться в причинах и поводах, а также проследить хронологию вам поможет эта статья. К ней прилагается составленная по теме «Крестовые походы» таблица, содержащая важнейшие даты, имена и события.
далее
Годы Первого крестового похода, результат. Цель первых крестовых ...
Первый крестовый поход 1096-1099 годов впоследствии развился в новое направление внешней политики западноевропейских государств. Что же повлияло на возникновение такого масштабного движения? Какие события произошли за годы Первого крестового похода? ...
далее
Пятый крестовый поход: годы, участники, цели, результаты
Своей главной цели – ослабления мусульман – Европа ни в пятом, ни в иных походах не достигла. Противники не подчинились европейской культуре. Честь и слава рыцарями не была завоевана.
далее
Что это - крестовый поход? Суть крестовых походов
Средневековье - это эпоха, которая богата событиями, ставшими переломными для мировой истории. И, несомненно, важнейшими из них были и остаются крестовые походы.
далее
Крестоносец - это рыцарь, который сражается с неверными
Крестоносцы – это рыцари. Они брали в руки оружие и шли на неверных по разным причинам: одни – из-за жажды приключений, другие – ради материального обогащения, третьи действительно были отъявленными религиозными фанатиками.
далее
Иерусалимское королевство: основание и жизнь в королевстве
Ближний Восток сегодня является одним из самых неспокойных регионов нашей планеты, и оттуда исходят угрозы европейской цивилизации. Существует мнение, что корни этих явлений следует искать в глубине столетий, ибо они являются отголоском Крестовых походов. Именно поэтому для того, чтобы понять причины противостояния Востока и Запада, а также найти пути к их мирному сосуществованию, некоторые исследователи рекомендуют внимательно изучить историю.
далее
Иерусалимское королевство: основание и жизнь в королевстве
Восточные крестовые походы: кратко о главном
Крестовые походы стали следствием совокупности ряда экономических, социальных, политических и исторических факторов. Их предпосылки и итоги будут рассмотрены в приведенной статье.
далее
Восточные крестовые походы: кратко о главном
Участники Третьего крестового похода, цель, результаты
Крестовые походы возникли во времена правления римского папы Григория Седьмого и были направлены на освобождение от «неверных» Палестины и Иерусалима, где находился гроб Господень, а также распространение христианства военным путем среди язычников, мусульман, жителей православных государств и еретических движений.
далее
Участники Третьего крестового похода, цель, результаты
Какие порядки установили крестоносцы в завоеванных странах? Крестовые походы и их возможные последствия
Крестовые походы стали важной вехой в истории средневековой Европы, и благодаря им география государств во многом изменилась. Крестовые походы оказали влияние на культуру и экономику подвластных крестоносцам государств.
далее
Какие порядки установили крестоносцы в завоеванных странах? Крестовые походы и их возможные последствия