Каменноугольный период

В каменноугольный период (другое название - карбон) большая часть суши представляла собой два огромных материка: Гондвану и Лавразию. В раннем периоде климат практически везде был тропическим или субтропическим. Огромные площади были заняты мелководными морями. Обширные низменные береговые равнины постоянно заливало и там образовывались болота.

В этом влажном и жарком климате быстро распространялись деревья из древовидных папоротников. Такие леса начали выделять массу кислорода, и вскоре содержание этого газа в атмосфере достигло сегодняшнего уровня. Некоторые деревья достигали в высоту сорока пяти метров. Растения устремлялись ввысь так быстро, что беспозвоночные животные, которые обитали в почве, не успевали вовремя поедать и затем разлагать их. В результате растительности становилось все больше и больше.


Именно в каменноугольный период начинают формироваться торфяные залежи. В болотах они быстро уходили под воду, образовывая основные каменноугольные месторождения. Благодаря карбону люди могут добывать уголь и производить из него различные вещества (например, каменноугольная смола).

В каменноугольном болоте находились густейшие заросли хвощей и каламитов, большое количество огромных деревьев (плауны и сигиллярии в том числе). Такие условия были идеальной средой для обитания первых земноводных - кринодона и ихтиостеги, для членистоногих (пауки, тараканы, стрекозы меганевры).

В то время сушу осваивали не только растения, но и другие организмы. Прежде всего, это вышедшие из воды членистоногие, которые впоследствии дали начало группе насекомых. С того момента и началось их шествие по планете. Сейчас насчитывается около миллиона видов, известных современной науке. По некоторым оценкам, около тридцати миллионов ученым еще предстоит открыть.


Флора и фауна карбона

В каменноугольный период происходит образование каменного угля, который образовывался из-за того, что упавшие деревья не успевали разложиться и уходили под воду. Там они превращались в торф и уголь. Среди растительности в то время преобладали папоротники высотой до сорока пяти метров, с листьями длиной более метра. Кроме деревьев росли огромные плауны и хвощи. У деревьев была очень неглубокая корневая система. По этой причине все вокруг было завалено их стволами. В таком лесу было влажно и тепло. Папоротники достигали высоты современного дерева. Они могли существовать только во влажной среде. В каменноугольный период появляются первые семенные растения.

Множество болот и заводей стали идеальными нерестилищами для ранних земноводных и бесчисленных насекомых. Появились первые пауки. Среди высоких деревьев летали огромные бабочки, летучие тараканы, поденки и стрекозы. В медленно гниющей растительности жили гигантские многоножки (губоногие и двупарноногие). Глаза земноводных были выпученными и располагались на макушке плоской и широкой головы. Это помогало членистоногому поймать пищу. Вскоре эволюция породила гигантских земноводных (до восьми метров в длину), а также созданий без ног, напоминающих современных змей. Крупные организмы предпочитали по-прежнему охотиться в воде, а мелкие их собратья постепенно переселялись на сушу.

Появляются первые пресмыкающиеся - микрозавры, которые были похожи на мелких ящериц с короткими и острыми зубами, которыми они ломали твердые покровы насекомых. Их кожа была более влагопроницаемая и давала им возможность проводить свою жизнь вне водоемов. Да и корма для них было более чем достаточно: многоножки, черви и многочисленные насекомые. У рептилий постепенно отпадает надобность возвращаться в воду, чтобы отложить икринки. Они начали откладывать яйца в кожистой оболочке. Детеныши представляли собой маленькие копии своих родителей.

Развитие жизни на Земле: таблица по эрам, периоды, климат
Основные периоды развития жизни на Земле, таблица развития жизни на Земле, изменения климата и живых организмов
далее
Девонский период палеозойской эры
Девонский период (420 – 358 млн. лет назад) считается "эпохой рыб". Именно эти обитатели морей и океанов доминировали в органическом мире того времени.
далее
Ордовикский период палеозойской эры: растительный и животный мир
Ордовикский период (система) — это второй слой отложений палеозойской группы в истории геологии нашей планеты. Название произошло от древнего племени ордовиков. Они жили на территории Уэльса, Британии. Этот период признали самостоятельной системой. ...
далее
Образование каменного угля и его добыча в наше время
В статье рассказывается про образование каменного угля, в каких сферах он применяется, что из него изготавливают, а также каким способом добывают полезное ископаемое.
далее
Образование каменного угля и его добыча в наше время
Что это - шкала геологического времени?
По итогам современных тестирований свинцово-урановым методом возраст CAI из метеора Альенде равен 4568,5 млн лет. Ныне это рассуждение о летах Солнечной системы считается лучшим. Земля могла быть образована намного позже этого срока – на несколько десятков и даже сотен миллионов лет.
далее
Что это - шкала геологического времени?
Период геологический. Неогеновый период. Триасовый период. Юрский период
Согласно современным представлениям ученых, геологическая история нашей планеты составляет 4,5-5 миллиардов лет. В процессе ее развития принято выделять геологические периоды Земли.
далее
Период геологический. Неогеновый период. Триасовый период. Юрский период
Географическое положение Кузнецкого угольного бассейна. Где находится Кузнецкий угольный бассейн?
Кузбасс - один из ключевых в аспекте экономического значения регионов России. Здесь добывается превосходный по качеству уголь. Насколько значимо влияние фактора географического расположения Кузбасса в плане рентабельности местных угледобывающих и обрабатывающих компаний?
далее
Географическое положение Кузнецкого угольного бассейна. Где находится Кузнецкий угольный бассейн?