Европеоидная раса

Человеческие расы – это исторически сложившиеся внутри вида Homo sapiens группы людей. Они отличаются второстепенными физическими особенностями – разрезом глаз, цветом кожи, структурой волос и др.

Большая европеоидная раса (около 42% населения Земли) по интенсивности пигментации кожи и волос делится на три группы: южную, северную и промежуточную. В зависимости от особенностей пигментации и «головного показателя» в этих группах также выделяют малые расы (2-го и 3-го порядка).

Под головным показателем понимаются пропорции черепа и отношение ширины головы к ее длине. К примеру, в северной группе выделяются балтийская и нордийская малые расы. В ее промежуточной группе выделяют альпийскую, восточноевропейскую и среднеевропейскую расы. В южной группе, в индо-средиземноморской расе, выделяют средиземноморскую и арменоидную малые расы.


Европеоидная раса характеризуется прямыми или слегка волнистыми русыми (от светлых до темных оттенков) волосами, светлой кожей; серыми, каре-зелеными, серо-зелеными, голубыми широко открытыми глазами; нешироким выступающим носом, умеренно развитым подбородком, средней толщины губами, развитым волосяным покровом у мужчин на лице.

Европеоидная раса является одной из основных больших рас. Она подразделяется на несколько типов: нордический, субадриатический, атланто-балтийский, фальский, восточно-балтийский, средиземноморский, центрально-восточноевропейский, балкано-кавказский, каспийский, переднеазиатский, индо-афганский.

Европеоидная раса, происхождение которой связано с общим исходным ареалом обитания основной массы ее представителей, изначально была распространена на территории, охватывавшей определенные районы южной Европы, юго-западной Азии и северной Африки. Сейчас европеоиды проживают на всех материках.


Нордический тип широко распространен в Северной Европе среди кашубов, западных латышей и эстонцев, коми, части русских, северных карелов, юго-западных финнов, норвежцев, ирландцев, шведов, немцев северо-западных областей, англичан, голландцев, северных французов и др. Характерными признаками этого типа являются следующие: мезо- и долихокефалия; лептосомное, нормокостное телосложение; высокий рост; прямая или волнистая структура волос; белокурый, русый, пепельный цвет волос; высокое основание носа; глубокая нижняя челюсть; узкий, угловатый подбородок; развитый рост бороды и усов; средний рост волос на теле; тонкая белая кожа с розоватым оттенком.

Хотя изначально ареал образования расы был близок Европе и Передней Азии (именно там и сформировалась европеоидная раса), характеристика ее подгрупп по разным параметрам существенно отличается в зависимости от географических особенностей мест дальнейшего расселения ее представителей, условий их жизни и т. п.

Атланто-балтийский тип особенно распространён на территории Латвии и Эстонии, Великобритании, скандинавских стран. Характеризуется он особо светлой пигментацией кожи, а также волос и глаз, мезокефалией, большой длиной носа, высоким ростом, развитым третичным волосяным покровом.


Субадриатический (норийский или норикский) тип описывается как суббрахицефальный, которому свойственен средний рост, шатеновые волосы. Распространен в Люксембурге, Шампани, Франш-Конте, в нидерландской провинции Зеландии, на севере герцогства Баденского, прирейнских провинциях, в юго-восточной Богемии, в восточной Баварии; встречается среди словенцев, в Ломбардии и Венецианской области.

Фальский тип характеризуется самым высоким ростом среди европейцев, мезодолихокефалией, коренастым телосложением, широкими плечами, массивной нижней челюстью, скуластым, широким лицом, развитыми надбровными дугами, голубыми или серыми глазами, низкими прямоугольными глазницами, жёсткими волнистыми светлыми (рыжеватыми) волосами. Этот тип распространен в Вестфалии и Скандинавии.

Европеоидная раса в различных классификациях может называться по-разному. Часто можно встретить такие синонимы этого термина, как кавказоидная или евразийская раса.

Белые люди. Классификация человеческих рас
На сегодняшний день на нашей планете проживает более 7 млрд людей. Ученые прогнозируют, что к 2050 году эта цифра может увеличиться до 9 млрд. Все мы похожи – и каждый из нас уникален. Люди разнятся по внешности, цвету кожи, культуре и характерам. ...
далее
Смешанные расы. Основные и смешанные расы людей
Человек представляет один биологический вид, но отчего мы все такие разные? Всему виной различные подвиды, то есть расы. Сколько их существует и что такое смешанные расы, попробуем разобраться далее.
далее
Негроидная раса: отличительные признаки
На нашей планете проживают миллионы людей. У каждого свои особенности и оригинальная внешность. Всех людей можно условно разделить на расы. В данном случае эти группы будут отличаться основными признаками, т. е. цветом кожи, глаз, волос. Такие ...
далее
Что это - раса
Если вас интересует, что такое раса, то вам будет полезна информация, изложенная в этой статье. Вы узнаете, какие внешние признаки человека помогут отнести его к той или иной группе людей.
далее
По какой причине белая раса считается высшей
По мнению некоторых людей, белая раса считается высшей, и, в соответствии с законами природы и естественного отбора, она должна уничтожить все остальные. Правильно ли это, или же все мы имеем единое происхождение?
далее
По какой причине белая раса считается высшей
Шведы: внешность мужчин и женщин. Самые известные и красивые представители нации
На северном полуострове Скандинавия располагается государство Швеция. В нём проживают красивые люди. Это шведы, внешность которых многих приводит в состояние восторга. И этому утверждению есть вполне реальные доказательства.
далее
Шведы: внешность мужчин и женщин. Самые известные и красивые представители нации