Внутренняя канализация. Специфические особенности установкаа

Система трубопроводов, соединенных с приборами санитарной техники, имеет название "внутренняя канализация". В каждом здании современного типа предусматривается обустройство внутренних канализационных сетей. Целью оборудования является сбор отхожих вод и отвод их от строения в централизованную или в автономную систему канализации.

Внутренняя канализация в частном доме. Обустройство

Прокладку индивидуальной канализации следует начинать с подготовительных работ:

1. Составления схемы коммуникаций.

2. Подготовки разметки на стенах и перекрытиях здания.

3. Подготовки углублений и каналов для скрытой разводки.

Трубы для сборки домовой сети подойдут чугунные или пластиковые. Диаметр стояков обычно делают 100 мм. С таким же диаметром труб внутренняя канализация обустраивается от унитаза до входа в стояк. От ванных комнат, моечных помещений, душевых кабин устанавливаются трубы диаметром 50 мм.


Внутренняя канализация. Монтаж

Разводку канализации внутри дома рекомендуется проводить после ее обустройства снаружи, с заводом в дом выпускной трубы (на первый этаж или в помещение подвала). В этом случает исключается риск несостыковки двух сетей. При отсутствии такой возможности, монтаж системы необходимо начинать, оставляя перед выпуском значительную площадь еще не готовой. Хотя любые манипуляции зависят от конкретных условий. Придерживаясь таких рекомендаций, удастся без больших затруднений соединить коммуникации в одну общую сеть.

Горизонтальные участки системы следует укладывать строго по прямой, не допуская искажения уклона. Направление трубопровода можно изменять с помощью фасонины. Вертикальные участки системы монтируют без переломов в раструбах. Если по схеме нужно поставить фасонину, то установка трубы выполняется с уже вставленной и закрепленной деталью.


Установка угла наклона сети на горизонтальной поверхности выполняется при помощи специального инструмента (уровня).

Внутренняя канализация индивидуального дома с поворотом на прямой угол в конструкции пола монтируется из двух колен пластиковых с углом 45 градусов. Также можно использовать чугунные отводы в количестве двух штук и углом 135 градусов. С целью устранения образовавшихся засоров на участках канализационной сети, используют пластиковый тройник или чугунный косой тройник с углом 45 градусов с заглушкой.

Отводные трубопроводы внутренней сети в частном доме, находящиеся под потолком, в подвале подсоединяются к стоякам посредством крестовин и косых тройников.

Во время сбрасывания стоков, в результате разряжения в трубах канализации, вода может высасываться из сифонов санитарного оборудования в систему канализации. Такое действие приводит к проникновению в помещение неприятных запахов. С целью избежания негативной ситуации следует установить фановую (вытяжную трубу). Ее выводят на высоту 70 см через кровлю.

Внутренняя канализация ПВХ

Стоит отметить, что при обустройстве современной канализации чаще всего преимущество отдается трубам из ПВХ. Они отличаются хорошим качеством, устойчивостью к агрессивным средам. В сточных водах содержится много агрессивных химических веществ. Поэтому рекомендуется приобретать материал ПВХ. Качество труб обеспечивает длительный срок их эксплуатации. Высокие физические свойства проявляются в период резких перепадов температур. Помимо перечисленных преимуществ, есть еще ряд положительных качеств канализации ПВХ:

1. Низкий коэффициент теплового расширения.

2. Низкая горючесть, склонность к самотушению.

3. Высокий уровень защиты от шума.

4. Термическая стойкость.

5. Долговечность (до 50 лет).

6. Удобство монтажа.

7. Безопасность для здоровья человека.

На сегодняшний день применение труб из ПВХ очень широкое. Их используют как в многоэтажном строительстве, так и в частных домах. Помимо прочего, их стоимость сравнительно небольшая.

Канализационная ревизия: виды, предназначение и порядок установкаа
Канализационная ревизия как неотъемлемый элемент системы трубопроводов. Описание эксплуатационных особенностей и конструкции данного приспособления помогут в выборе оптимальной модели. Правильно установленная канализационная ревизия улучшит ...
далее
Правильная прокладка канализации в частном доме сделать самому своими ...
При желании даже частный дом в сельской местности можно обустроить. Первое, с чем сталкивается житель загорода – отсутствие теплого туалета в доме. Без канализации человек лишается многих удобств. Это не роскошь, это необходимость. Прокладка ...
далее
Узнаем как устроена кабельная канализация?
Кабельная канализация необходима для защиты проводов от атмосферных явлений и нагрузки почвы и дорожного покрытия. Она используется для возможного ремонта, замены, а также разветвления телефонных и электрических сетей, при этом вскрывать почву и ...
далее
Напорная канализация: трубы, принцип работы
Напорная канализация работает по определенному принципу: она предусматривает поступление отработанной жидкости от нескольких или одного жилого дома через систему трубопроводов, которые идут в колодец или другой сборник сточных вод.
далее
Установка наружной канализации: оборудование, технология
Монтаж наружной канализации загородного дома должен производиться с соблюдением всех положенных нормативов. Магистраль должна укладываться под определенным уклоном. При покупке самих труб следует обратить внимание на то, из какого материала они ...
далее
Канализационная труба ПВХ 110 мм для устройства индивидуальных систем
При создании коммуникационных сетей для отведения стоков допускается использовать проводящие элементы, изготовленные из различных материалов. Однако канализационная труба ПВХ 110 мм пользуется высокой популярностью, так как идеально подходит для устройства индивидуальных систем.
далее
Канализационная труба ПВХ 110 мм для устройства индивидуальных систем
Узнаем как ой диаметр канализационных труб?
В статье рассказывается о разновидностях канализационных труб, их технических свойствах и диаметрах. Также даны рекомендации по выбору.
далее
Узнаем как ой диаметр канализационных труб?
Уклон канализационной трубы: нормы
При сборке системы отвода сточных вод в частном доме обязательно должен соблюдаться правильный уклон канализационной трубы. Определить необходимый угол наклона магистралей такой инженерной системы можно по специальным таблицам или же с использованием формулы.
далее
Уклон канализационной трубы: нормы
Узнаем как проводят в частных домах канализацию. Узнаем как провести канализацию в частном доме
Частный дом, не оборудованный системой канализации, не очень удобен для проживания, особенно в холодное время. Мыться приходится в тазике, а в туалет бегать по дождю и морозу. А что же делать человеку, который купил усадьбу, не оборудованную такими благами цивилизации?
далее
Узнаем как проводят в частных домах канализацию. Узнаем как провести канализацию в частном доме
Установка канализационная: выбор, установка, отзывы
Статья посвящена канализационным насосным установкам. Рассмотрены нюансы выбора такого оборудования, монтажные операции и отзывы о продукции разных производителей.
далее
Установка канализационная: выбор, установка, отзывы