Система кровообращения

Проконсультируйтесь с врачом

Система кровообращения всякого животного организма состоит из группы органов, которые принимают участие в процессе циркуляции крови. В результате ее нормального функционирования переносится нужное количество кислорода и питательных веществ, гормонов и солей, а также прочих жизненно важных элементов. Помимо этого, система кровообращения выполняет и вторую функцию. Она забирает отходы обмена клеток и уносит из всех частей организма образовавшийся в нем углекислый газ. Сложная сеть, по которой необходимые для функционирования организма вещества доставляются во все его системы, образована из сосудов, сердца и самой крови.

Работа системы, доставляющей ко всем органам питательные элементы, основана на деятельности мышцы миокарда. Именно она, выполняя функцию насоса, перекачивает кровь с большой скоростью. Значение этой величины равно одиннадцати метрам в секунду. При сокращениях мышцы сердца в жидкости возникает давление, называемое избыточным. Оно превышает атмосферное. Избыточное напряжение в медицинской практике называется артериальным. Его измерение начинается с установленного нулевого значения, равного по величине атмосферному давлению. В течение одной минуты работы, произведенной при спокойном состоянии организма, сердце перекачивает через себя практически 3,6 литра крови с целью поддержания создаваемого внутреннего напряжения. Артериальное давление принимает свое максимальное значение в тот момент, кода происходит сокращение (систола). При расслаблении миокарда (диастоле), внутреннее напряжение падает до нулевой отметки.


Система кровообращения по своей сети пропускает кровоток. Он проходит по сосудам, представляя собой жидкость, имеющую плотность 1,06 грамма на кубический сантиметр. Кровоток движется по системе, включающей в себя артерии и большие вены. Эти сосуды многократно разветвляются и постепенно уменьшаются в размерах до маленьких капилляров. Кровоток движется со скоростью, которая задается сердечным ритмом. На перемещение жидкости влияет также внутреннее напряжение и диаметр просвета сосудов. Артерии пропускают через себя кровоток со скоростью пятьдесят сантиметров в секунду. В венах его величина составляет двадцать см/с. Капилляры имеют наиболее низкую скорость в связи с их небольшим диаметром. Она не превышает двух миллиметров в секунду. При этом пульсовые колебания в капиллярах гасятся.


Объем кровеносной системы намного превышает количество в организме крови. Она заполнена лишь на одну сорокатысячную. В этом существует свой резон. При возникновении обстоятельств, которые потребуют большого притока крови к органам, она будет перемещаться в нужном направлении.

Анатомия сердца и сосудов позволяет постоянно курсировать крови в треугольнике, включающем в себя легкие, мышцу миокарда и печень. При этом необходимые питательные вещества, проходя по артериям и капиллярам и попадая в каждую клеточку человеческого тела, способствуют нормальному функционированию организма. При формировании в сердечной мышце и сосудах патологических явлений, возникают болезни системы кровообращения. К этим недугам относят:

- острую лихорадку ревматического типа;

- ишемическую болезнь сердечной мышцы;

- недуги, сопровождающиеся повышением давления крови;

- ревматические хронические болезни сердца;

- нарушение легочного обращения крови;

- цереброваскулярные заболевания;

- болезни капилляров и артерий;

- недуги вен, лимфатических сосудов и узлов;

- прочие заболевания сосудов и сердца.

Система кровообращения, а также ее здоровье находится под пристальным вниманием медицинской науки. Причиной тому служат неутешительные данные статистики, поставившие болезни сердца и сосудов на первое место в мире по уровню смертности.

Органы кровообращения: специфические особенности, функции. ...
Внутри тела человека располагаются органы пищеварения, кровообращения, слуха и пр. Все они участвуют в обеспечении нормальной деятельности организма. Однако считается, что ключевые задачи выполняет система органов кровообращения.
далее
Большой и малый круги кровообращения: схема
У млекопитающих и человека кровеносная система самая сложная. Это замкнутая система, состоящая из двух кругов кровообращения. Обеспечивая теплокровность, она более энергетически выгодна и позволяет человеку занимать ту нишу обитания, в которой он ...
далее
Узнаем как кровь из артерий попадает в вены? Физиология ...
Для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма жизненно необходимо постоянное снабжение их питательными веществами и кислородом, а также своевременное удаление продуктов распада и отходов жизнедеятельности. ...
далее
Движение крови по сосудам. Механизм и регуляция кровообращения
Перемещаясь по сосудам, кровь испытывает с их стороны определенное давление. Степень сопротивления здесь зависит от длины и диаметра сосудов. Определяющую роль в обеспечении кровотока играет работа сердца, которое выбрасывает кровь под существенным ...
далее
Кровеносная система органов человека и животных
Для всех без исключения многоклеточных организмов, имеющих дифференцированные ткани и органы, главным условием их жизни является необходимость переноса кислорода и питательных веществ к клеткам, из которых состоит их тело.
далее
Кровеносная система органов человека и животных
Плохое кровообращение: возможные причины, признаки, последствия. Нарушение мозгового кровообращения: симптомы и терапия
Система кровообращения влияет на здоровье всего организма. Ее нарушение способно привести к тому, что ткани перестанут получать достаточно кислорода и питательных веществ. В результате чего произойдет замедление метаболизма или даже возникновение гипоксии.
далее
Плохое кровообращение: возможные причины, признаки, последствия. Нарушение мозгового кровообращения: симптомы и терапия
Кровеносная система ланцетника: специфические особенности строения
На песчаном дне морей ведут придонный образ жизни бело-кремовые или чуть розоватого цвета полупрозрачные животные, называемые ланцетниками. Их размеры - от 5 до 8 см. Тело сплющено с боков, передний конец его косо срезан, и на нем находится рот, обрамленный щупальцами. Задняя часть тела имеет вид хирургического ножа - ланцета.
далее
Кровеносная система ланцетника: специфические особенности строения
Кровеносная система дождевого червя: краткое описание, строение и особенности
Кольчатые черви – практически самый крупный вид высших животных, свободно живущих в почве, морской и пресной воде. Этот вид червей имеет более сложную организацию. У них, в отличие от круглых или плоских червей, впервые появляется вторичная полость, высокоорганизованная система кровоснабжения и нервная система.
далее
Кровеносная система дождевого червя: краткое описание, строение и особенности
Кровеносная и дыхательная системы млекопитающих. Органы, образующие кровеносную систему млекопитающих
В нашей статье мы рассмотрим кровеносную систему млекопитающих, ее составные части и особенности функционирования. Для всех живых организмов она имеет важнейшее значение. Это осуществление газообмена, формирование иммунитета и поддержание гомеостаза. Благодаря каким особенностям возможны такие сложнейшие функции?
далее
Кровеносная и дыхательная системы млекопитающих. Органы, образующие кровеносную систему млекопитающих