Биологически активные вещества

Биологически активные вещества (сокращено - БАВ) - это особые химические вещества, которые обладают при небольшой концентрации высокой активностью к определенным группам организмов (человек, растения, животные, грибы) или к определенным группам клеток. БАВ применяют в медицине и в качестве профилактики болезней, а также для поддержания полноценной жизнедеятельности.

Биологически активные вещества бывают:

1. Алкалоиды - азотсодержащие соединения органической природы. Как правило, растительного происхождения. Обладают основными свойствами. Нерастворимы в воде, с кислотами образуют различные соли. Обладают хорошей физиологической активностью. В больших дозах - это сильнейшие яды, в малых - лекарства (медикаменты "Атропин", "Папаверин", "Эфедрин").

2. Витамины - особенная группа органических соединений, которые жизненно необходимы животным и человеку для хорошего метаболизма и полноценной жизнедеятельности. Многие из витаминов принимают участие в образовании нужных ферментов, тормозят или ускоряют активность определенных ферментных систем. Также витамины используются как биологически активные добавки к пище (входят в их состав). Некоторые витамины поступают в организм с пищей, другие образуются микробами в кишечнике, третьи - появляются в результате синтеза из жироподобных веществ под воздействием ультрафиолета. Недостаток витаминов может привести к различным нарушениям в обмене веществ. Болезнь, которая возникла в результате малого поступления витаминов в организм, называют авитаминозом. Недостаток - это гиповитаминоз, а чрезмерное количество - гипервитаминоз.

3. Гликозиды - соединения органической природы. Обладают самым разнообразным воздействием. Молекулы гликозидов состоят из двух важных частей: несахаристой (агликона или генина) и сахаристой (гликон). В медицине используют для лечения заболеваний сердца и сосудов, как противомикробное и отхаркивающее средство. Также гликозиды снимают усталость умственную и физическую, дезинфицируют мочевые пути, успокаивают ЦНС, улучшают пищеварение и повышают аппетит.

4. Гликолалкалоиды - биологически активные вещества, родственные гликозидам. Из них можно получить следующие лекарственные препараты: "Кортизон", "Гидрокортизон" и другие.

5. Дубильные вещества (другое название - таниды) способны осаждать белки, слизи, клеевые вещества, алкалоиды. По этой причины они несовместимы с этими веществами в лекарствах. С белками они образуют альбуминаты (противовоспалительное средство).

6. Масла жирные - это сложные эфиры жирных кислот или спирта трехатомного. Некоторые жирные кислоты участвуют в обмене веществ, ускоряют выведение из организма холестерина.

7. Кумарины - это биологически активные вещества, в основе которых лежит изокумарин или кумарин. В эту же группу относят пиранокумарины и фурокумарины. Некоторые кумарины обладают спазмолитическим действием, другие проявляют капилляроукрепляющую активность. Также существуют кумарины противоглистного, мочегонного, курареподобного, противомикробного, обезболивающего и иного действия.

8. Микроэлементы, как и витамины, тоже добавляются в биологически активные пищевые добавки. Они входят в состав витаминов, гормонов, пигментов, ферментов, образуют химические соединения с белками, накапливаются в тканях и органах, в железах эндокринных. Для человека важны следующие микроэлементы: бор, никель, цинк, кобальт, молибден, свинец, фтор, селен, медь, марганец.

Существуют и другие биологически активные вещества: кислоты органические (бывают летучие и нелетучие), пектиновые вещества, пигменты (другое название - красящие вещества), стероиды, каротиноиды, флавоноиды, фитонциды, экдизоны, эфирные масла.

Биохимия ферментов. Строение, свойства и функции
В клетке любого живого организма протекают миллионы химических реакций. Каждая из них имеет большое значение, поэтому важно поддерживать скорость биологических процессов на высоком уровне. Почти каждая реакция катализируется своим ферментом. Что ...
далее
БАД - определение. БАДы вредны или нет?
Сейчас в аптечных сетях можно встретить огромное количество биологически активных добавок, которые признаны решить проблему. В статье постараемся разобраться, БАД – что это такое.
далее
Лакированный трутовик: свойства, использование
Одной из разновидностей древесных грибов является лакированный трутовик, который вот уже на протяжении не одной тысячи лет пользуется популярностью в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам.
далее
Узнаем как называются биологические катализаторы? Ферменты как биологические катализаторы
Что такое биологические катализаторы? Какие ферменты бывают? В чем отличие от катализаторов неорганической природы? Характеристика, значение и примеры ферментов.
далее
Узнаем как называются биологические катализаторы? Ферменты как биологические катализаторы
Витамины для костей: полный обзор, описание, виды и отзывы
От правильного баланса питательных веществ в организме, особенно в детском, зависит рост и развитие всех костных структур организма. Предотвратить переломы и различные заболевания помогают биологически активные вещества. Какие витамины наиболее полезны для костных структур и как правильно их принимать?
далее
Витамины для костей: полный обзор, описание, виды и отзывы
Что это - БАД, их виды и применение
Очень большое количество людей во всем мире на протяжении всей жизни принимают определенные препараты, не являющиеся лекарственными средствами. Это так называемые биологически активные добавки. Надо сказать, что это неплохое дополнение к питанию, нужно только грамотно подойти к выбору препарата.
далее
Что это - БАД, их виды и применение
Лосьон косметический: состав, использование, отзывы
Лосьон занял устойчивое место в наборе косметических продуктов для полноценного ухода. Он составляет важный этап ежедневного очищения кожи, так как проникает глубоко сквозь поры и успешно справляется с различными проблемами кожного покрова. В статье рассказано про косметический лосьон: для чего он применяется и основные результаты от применения различных лосьонов. В публикации проведен обзор основных косметических средств.
далее
Лосьон косметический: состав, использование, отзывы
Адаптогены растительного происхождения: список. Адаптогены.
Организм человека ежедневно повергается влиянию различных биологических, химических и физических факторов. Все они способны оказать положительное и отрицательное воздействие на работу жизненно важных органов и систем.
далее
Адаптогены растительного происхождения: список. Адаптогены.