Этнические конфликты

Этнические конфликты представляют собой столкновения представителей различных народностей, причиной которых служат специфические особенности в культуре, традициях и быту, а также социальное неравенство. Проблемы, возникающие между нациями, имеют актуальность для их исследователей.

Основной причиной пристального внимания является вопрос о сложности разрешения данных стычек, которые в настоящее время служат самым распространенным источником противоречий в обществе и вызывают политическую нестабильность.

Этнические конфликты, существующие в современном мире, идентифицируются в качестве этнорелигиозно-территориальных. К такому роду напряженностей можно отнести карабахский и грузино-абхазский, ольстерский, а также баскский кризисы.
В настоящее время этнические конфликты продолжают дестабилизацию ситуации в странах Латинской Америки. Наблюдаются они и в государствах Африки.


Этнические конфликты в России также являются серьезной проблемой. Самым ярким примером тому может послужить война в Чечне, которая развернулась на территории РФ.

Структура национальных столкновений определяется двумя основными элементами. С одной стороны, для их возникновения необходимо разделение людей по национальным признакам, а с другой – наличие предмета противоборства.

Субъектами конфликтных ситуаций могут выступать как индивиды, так и классы, группы, общности, организации, государства и международные институты. Для того чтобы произвести анализ кризисных ситуаций, важно различать стороны, которые инициируют агрессивные действия и доминируют в нем. При этом не всегда один и тот же субъект провоцирует стычку и оказывается определяющей ведомой силой.

Этнические конфликты имеют свои особенности, которые заключаются в изменении соотношения участвующих в них групп. Особенно такая закономерность характерна для классовых и международных конфликтов. Для военных противостояний это является правилом, хотя исторические факты свидетельствуют о том, что бывали войны и без победителей. Действия, а также поведение сторон определяется конфликтным сознанием, образование которого основывается на состоянии общественного мнения.

Предметом межнациональных столкновений могут послужить как материальные, так и духовные объекты, в отношении которых формируются противоположные мнения. К ним могут относиться:

- социальные и экономические блага;
- духовные и материальные ценности;
- политический режим;
- институты юридического права;
- лидеры политических и общественных движений, а также их программы;
- религиозные убеждения;
- свободы и права личности;
- различные традиции;
- эстетические и нравственные идеалы и так далее.

Другими словами, к предмету противостояний может иметь отношение все, что является составляющей социальной жизни.

Причины этнических конфликтов могут быть различными. Однако все противоборства имеют один исток. Основной причиной любого конфликта является нарушение прав и свобод определенной этнической группы, а также отсутствие равноправия и справедливости в межнациональных отношениях.

Причинами столкновений, относящихся к непосредственным, могут выступать противоречия в территориальных, политических, экономических и социальных вопросах. Следует также иметь в виду, что субъективный фактор играет главенствующую роль в развязывании кризиса и значительно усложняет его.

В любом многонациональном государстве вопросы, затрагивающие сферу политики, культуры или экономики, в обязательном порядке приобретают в том числе и этническое выражение. Вероятность возникновения, а также острота конфликтов между представителями разных групп находится в прямой зависимости от политики страны.

Боснийская война: возможные причины
Боснийская война началась из-за этнического конфликта между боснийцами, сербами и хорватами, проживавшими на территории Боснии и Герцеговины. Этот конфликт стал частью процесса распада социалистической Югославии.
далее
Боснийская война: возможные причины
Межнациональный конфликт в России - массовый и беспощадный!
За последние годы межнациональный конфликт в России – явление привычное. Всё чаще можно наблюдать в криминальных сводках столкновения на национальной почве, а также проявления национализма. Это направление политики в нашей стране актуально как никогда, но давайте рассмотрим причины межнациональных конфликтов в России.
далее
Межнациональный конфликт в России - массовый и беспощадный!
Межэтнические отношения и национальная политика. Межэтнические отношения в современной России
Россия - многонациональное государство. Успешное развитие страны во многом зависит от эффективности государственной политики в области межэтнических отношений. Чем характеризуется текущая стратегия властей в этом направлении?
далее
Межэтнические отношения и национальная политика. Межэтнические отношения в современной России
Грузия и Абхазия: конфликт, причины
Война, конфликт, силовое противостояние – это всегда трагично. Особенно если процесс длится десятилетиями. Не понаслышке о такой беде знают Грузия и Абхазия – конфликт между ними служит ярким примером национальной розни и вражды. Но почему так вышло? Об этом пойдет речь далее.
далее
Грузия и Абхазия: конфликт, причины