Заболевания височно-нижнечелюстного сустава, симптомы и лечение

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава, симптомы и лечение

Болезни, связанные с височно-нижнечелюстным суставом, встречаются довольно часто и занимают второе место после таких заболеваний, как пародонтоз и кариес. Практически 50% людей всей планеты сталкиваются с этими заболеваниями, но мало кто обращается за медицинской помощью, хотя последствия в дальнейшем могут быть серьезными.

Височно-нижнечелюстной сустав играет важную роль, так как используется при жевании, разговоре и даже зевоте.

вывих височно нижнечелюстного сустава

Сустав находится перед ухом и состоит из височной кости и нижней челюсти. Сухожилия и мышцы служат для скрепления двух челюстей между собой, именно они позволяют открывать и закрывать рот. Если нет никаких отклонений, то человек не будет испытывать никакого дискомфорта, хуже всего, когда есть разные, связанные с височно-челюстным суставом заболевания.

Причины заболеваний сустава

Специалисты назвать точные причины возникновения этих заболеваний не могут, но существует ряд наиболее распространенных:

  • Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава может возникнуть из-за сильного стресса у человека, когда происходит перенапряжение или сильное сжатие зубов.
  • Не менее распространенной причиной является травма челюсти, последствия сильного ушиба и перелома костей черепа.
  • Эндокринные и инфекционные болезни.
  • Сильные физические нагрузки. Особенно те, что затрагивают область головы и шеи.
  • Вредные привычки, например, в группе риска находятся люди, которые грызут ногти или привыкли неправильно держать телефон, прижимая его щекой.
  • Особенно сложными считаются заболевания височно-нижнечелюстного сустава, связанные с артритом или полиартритом.
височно нижнечелюстной сустав симптомы

Человек может переносить заболевания легко, а может ощущать сильные боли, также недуг может протекать в хронической или острой форме, но при малейшем его проявлении надо обратиться к специалисту.

Симптомы

Как только появляются первые симптомы, стоит принимать соответствующие меры. Дело в том, что заболевания могут мешать работать человеку, общее самочувствие значительно ухудшается. Если не лечить воспаление, то со временем могут развиться серьезные осложнения, и тогда лечение будет более длительным. Важно также иметь в виду, что любое заболевание может протекать, как в хронической, так и острой форме, поэтому симптомы будут отличаться. На острой стадии болезни у человека будут следующие симптомы:

  • Головная боль, спазмы мышц лица, ощущение напряженности и скованности челюсти.
  • При движении челюсти можно услышать громкий скрежет и хруст, особенно слышно неприятные звуки в ночное время, во время сна, когда человек себя не контролирует.
  • В ушах появляется боль и звон.
  • Могут увеличиться лимфоузлы, расположенные под челюстью.
  • Иногда появляется головокружение и человек может упасть в обморок.
болит височно нижнечелюстной сустав

В острой форме могут протекать такие заболевания, как вывих височно-нижнечелюстного сустава, артроз, артрит и возникновение новообразований. В хроническую форму недуг переходит, как правило, после заболеваний, которые были так или иначе связаны со стоматологическими проблемами. В таком случае симптомы будут следующими:

  • Появляется краснота и припухлость в области сустава.
  • Появляется шум в ушах.
  • Возникают проблемы с открытием челюсти.
  • Во время движения челюсти можно заметить резкую боль, которая отдает не только в область ушей, но и в затылок.
  • Повышается температура тела.

В любом случае терпеть не стоит, следует сразу обратиться за помощью к специалисту, чтобы не усугублять свое дальнейшее состояние.

Виды заболеваний

дисфункция височно нижнечелюстного сустава

Часто встречаются следующие заболевания височно-нижнечелюстного сустава:

  • Вывих - является результатом нарушения расположения челюстей и мышц. Больной будет жаловаться на щелчок при открывания рта и на острую боль.
  • Артрит височно-нижнечелюстного сустава сопровождается сильными болями и ограничением движения челюсти, кроме этого во время обострения заболевания у больного поднимается температура тела и появляется краснота на месте сустава. Если не начать лечение, то через некоторое время произойдет деформация сустава.
  • Не менее коварным заболеванием является артроз. Возникает болезнь после серьезных травм или даже при воспалительных процессах. При открывании рта, можно отметить зигзагообразное движение нижней челюсти.
  • Вследствие инфекционного заболевания возникает анкилоз. В таком случае больной может лишь чуть-чуть приоткрывать рот, потому что движения челюстей ограничены. В детском возрасте может появиться гнойный анкилоз, из-за этого на лице возникает выраженная асимметрия, формируется неправильный прикус. Если не предпринимать никаких действий для лечения, человек может полностью потерять способность двигать челюстью.
  • Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава характеризуется болью в области уха, которая во время жевания только усиливается. Если заболевание не лечить, то оно постепенно переходит в новую болезнь под названием артроз.

Любое из этих заболеваний нельзя оставлять без внимания, так как последствия могут быть печальными.

Диагностика

Чтобы точно определить, какое заболевание у человека, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному врачу, который сможет назначить диагностику. Дело в том, что ориентируясь только на признаки, узнать, какое именно заболевание волнует человека, невозможно. Зачастую симптоматика патологий височно-нижнечелюстного сустава схожа с таковой у болезней зубов, с некоторыми ЛОР-проблемами, воспалением десен.

Лечащий врач может привлечь к осмотру и других специалистов, например, невролога или стоматолога. Иногда терапия разрабатывается совместно с этими врачами.

дисфункция височно нижнечелюстного сустава лечение

Больному обязательно надо будет сделать рентген. В особо сложных случаях назначают МРТ. Как только причина будет найдена, врач назначит лечение, направленное на устранение симптомов, чтобы не усугублять общее состояние своего пациента.

Способы лечения

Если болит височно-нижнечелюстной сустав, лечение должен назначить специалист после тщательного обследования. Как правило, оно заключается в следующем:

  • Больной должен обязательно соблюдать режим покоя. Человек может употреблять только мягкую пищу, которая не требует никакого жевания или открывания широко рта.
  • Можно применять компрессы, которые уменьшат боль. Желательно, чтобы он был теплым, это снимет напряжение в мышцах и уменьшит судороги.
  • Лечение невозможно без приема лекарственных препаратов, но надо применять только те препараты, которые назначил врач.
  • Если есть проблемы с прикусом, то устраняют в первую очередь сильное сжатие зубов, в таком случае вставляются протезы на место, где нет зубов или используются акриловые приборы.
  • В особо сложных случаях проводят операцию.

Сказать точно, сколько будет длиться лечение невозможно, так как любое воспаление височно-нижнечелюстного сустава требует особого внимания. Иногда человек может полностью излечиться за месяц, а бывает и так, что для выздоровления может потребоваться несколько лет. Но каждый человек, у которого есть тревожные симптомы, обязательно должен помнить, что любое заболевание быстро вылечить можно на начальной стадии, а не тогда, когда болезнь перешла в хроническую форму.

Медикаментозное и оперативное лечение

Как только врач смог устранить основные симптомы, височно-нижнечелюстной сустав подвергают направленному лечению. Чтобы устранить боль и снять воспаление, специалист может назначить обезболивающее или новокаиновую блокаду. Ни в коем случае не стоит принимать анальгетики самостоятельно, для каждого пациента их подбирают индивидуально. Когда у больного человека диагностируют гнойный артрит, обязательно прописывают антибиотики, но перед этим врач должен провести пробу на чувствительность. С воспалительным процессом и оттеками отлично справляются мази и гели на пчелином яде. В этом случае можно вместе с ними накладывать компрессы.

Важно помнить, что даже обычный компресс без рекомендации врача может привести к серьезным осложнениям. Если человек пытается вылечить себя самостоятельно без диагностики, то теплый компресс, например, при гнойном артрите может только спровоцировать размножение бактерий.

заболевания височно нижнечелюстного сустава

Если вылечить височно-нижнечелюстной сустав медикаментозным путем не удается, тогда врач может принять решение об оперативном вмешательстве.

Народные методы

Народная медицина предлагает множество способов лечения височно-нижнечелюстного сустава. Все методы направлены на то, чтобы снять неприятные симптомы, но не более чем, поэтому без помощи врача окончательного выздоровления добиться не получится. Правильнее всего в таком случае использовать народные методы, как дополнение к основному медикаментозному лечению, но предварительно перед этим проконсультироваться с врачом.

Как правило, многие больные лечат артроз височно-нижнечелюстного сустава именно с помощью мазей, приготовленных в домашних условиях на основе меда и разных трав, но надо понимать, что этот способ не даст возможности излечить саму болезнь, скорее всего, получится на некоторое время устранить симптомы, которые через месяц обострятся с новой силой. Действенным считают применение медикаментозных препаратов и физиотерапевтические процедуры, при сложной форме требуется коррекция хирургическим путем. Когда ставят диагноз "дисфункция височно-нижнечелюстного сустава", лечение проводят комплексное. В обследовании и лечении пациента должны принимать участие сразу несколько врачей. В первую очередь невропатолог, стоматолог и лицевой хирург. Иногда требуется консультация психотерапевта, если причина заболевания кроется в сильном стрессе.

Как оказать первую помощь

Главная особенность любого заболевания состоит в том, что человек испытывает сильный болевой синдром. Как только появляется интенсивная боль, облегчить состояние человека, у которого болит височно-нижнечелюстной сустав можно таким образом:

  • В первую очередь на больное место накладывают теплый компресс. Он снимет мышечный спазм и улучшит жевательную функцию. Можно приложить грелку с теплой водой, достаточно десяти минут, чтобы состояние улучшилось.
  • Чтобы уменьшить боль можно использовать также холод. Лед можно держать пятнадцать минут, а через час процедуру повторить.
  • Если нет возможности незамедлительно обратиться к специалисту, то можно использовать для снятия воспаления следующие препараты, такие как «Ибупрофен», «Аспирин».

Оказанная первая помощь может только облегчить состояние, но ни в коем случае не может быть методом лечения.

Осложнения при заболеваниях нижнего височно-челюстного сустава

Если воспалился височно-нижнечелюстной сустав, лечение должно быть назначено как можно скорее, так как последствия могут оказаться намного серьезнее, чем кажется. Важно помнить о том, что сустав состоит из хряща и соединительной ткани, и когда в этой области начинается нагноение, то хрящ начинает разрушаться. Удалить гной может только хирург, но если человек не обращается к врачу, то заболевание начинает распространяться и на другие близлежащие ткани.

В случае если нет нагноения, может начаться анкилоз, сустав становится неподвижным, а лицо больного человека деформируется. Нельзя допускать, чтобы начал развиваться костный анкилоз, в таком случае ткань сустава начинает окостеневать, и больной навсегда теряет способность двигать нижней челюстью. Любой человек, который столкнулся с болезнями, которые поражают височно-нижнечелюстной сустав, должен четко понимать, что обойтись без помощи врача не получится. Только специалист может назначить терапевтические средства и даже лазерную терапию.

Профилактика

артроз височно нижнечелюстного сустава

Профилактика требуется тогда, когда человек уже единожды столкнулся с воспалением сустава, и не желает, чтобы в будущем это повторилось. Чтобы предотвратить воспалительный процесс и другие болезни височно-нижнечелюстного сустава, следует принимать все меры для того, чтобы исключить рецидив:

  • В первую очередь человек обязан равномерно распределять нагрузку на резцы и боковые зубы. Делать это можно так: передними откусывать частички пищи, а задние использовать исключительно для ее пережевывания.
  • Жевать еду следует одновременно и справа и слева, чтобы не нагружать только одну сторону зубов.
  • Если есть нарушение прикуса, необходимо обратиться за помощью к врачу, который сможет исправить его или хотя бы скорректировать. Важно помнить, что неправильный прикус – это верный путь к развитию заболеваний.
  • Когда воспаление сустава уже имело место быть, то рацион необходимо пересмотреть и исключить из употребления твердую пищу, например, нельзя употреблять сухари, жесткое мясо, которое сложно жевать, и орехи.

Такие на первый взгляд простые меры профилактики помогут избежать многих проблем, поэтому стоит на них обратить особое внимание и прислушаться к рекомендациям лечащего врача.

Материалы по теме: