Воспитываем чувство собственного достоинства

Характер человека представляет собой совокупность морально-нравственных категорий и связанных с ними правил и норм поведения. Одними из главных, стержневых качеств личности являются самоуважение и чувство собственного достоинства. Именно они определяют, насколько личность самодостаточна и самостоятельна, подвержена ли влияниям извне, в том числе и дурным, может ли сопротивляться собственным отрицательным порывам и инстинктам. Внутренняя свобода, духовный рост также сопряжены с этим понятием.

Чувство собственного достоинства – это осознание личностью собственной значимости и соблюдения определенной этики поведения, базирующейся на самооценке. С одной стороны, данная морально-нравственная категория относится к разряду общечеловеческих и индивидуальных. С другой, в различные эпохи и для представителей разных социальных групп существовали свои понятия чести и личного достоинства. И то, что считалось унизительным и неприемлемым для одного времени, в другом, наоборот, воспринималось как необходимая и даже обязательная норма.


Чувство собственного достоинства не является врожденным. Человеку приходится формировать его и воспитывать в себе, часто на протяжении всей жизни. Оно связано с такой чертой личности, как уверенность в собственных силах. Мы не можем быть универсальными, одинаково хорошими абсолютно во всех сферах деятельности или наделеными всеми возможными талантами сразу. Как правило, природа в этом плане применяет индивидуальный подход, поэтому из кого-то получается превосходный математик, кто-то отлично поет или пишет стихи, успешно лечит больных или создает новую сверхумную технику. И было бы глупо индивидууму и окружающим его людям требовать, чтобы, например, хороший, грамотный бухгалтер писал романы на уровне Льва Толстого. Каждый человек должен научиться принимать себя таким, каким он создан природой, уважать в себе те способности, какие у него есть, к каким он склонен. Такой подход и станет первым звеном в цепи самовоспитания, платформой, на которой будет сформировано чувство собственного достоинства.


Если учесть, что все мы родом из детства и именно там происходит закладка всех важнейших качеств человеческой личности, то взрослые должны быть особенно внимательны и уважительны к ребенку, сочетать разумную, объективную строгость с искренней доброжелательностью и заинтересованностью его духовными и умственными запросами и потребностями. Например, если девочка с удовольствием танцует, пластична и музыкальна, ее можно записать в танцевальную студию или секцию художественной гимнастики, а если у мальчика явная склонность к технике, то математический кружок, развивающие игры – как раз то, что явно пойдет ему на пользу. Т.е. если любые способности, явно прослеживающиеся в маленьком человеке, найдут поддержку, будут культивироваться и поощряться, то во взрослой жизни этот человек сможет держаться прочно и уверенно, а его чувство собственного достоинства будет иметь под собой вполне реальную почву. Ведь успех в одной сфере бытия повлечет веру в свои силы и в других делах и сферах. 


Поощрение ребенка должно быть разумным. Наряду с моральной поддержкой, в нем необходимо воспитывать выдержку, самодисциплину, сопротивление слабостям. Это тоже один из важнейших моментов, когда формируется чувство достоинства.

Психологами давно доказано, что личность с заниженной самооценкой, неуверенная в себе, обладает и низким коэффициентом собственного самоуважения. Для их подъема существует немало эффективных методик, но самое важное в начале пути – чтобы человек осознал: так жить больше нельзя, необходимо менять себя, свой стиль жизни и поведения. Понимание этого факта как насущной потребности – первый толчок на пути исправления своего ущербного «я». А второй шаг – программирование себя на успех. Тогда и начнется повышение самооценки и чувства собственного достоинства. Личность, зрелая в этом плане, от себя и от окружающих будет требовать должного поведения, не разрешит себе неприглядных поступков, внешним видом и внутренним состоянием будет стараться соответствовать высоким идеалам и нормам.

Определение: что это - честь и достоинство человека
В былые времена люди боялись потерять свою честь, защищали ее и умирали за нее на дуэлях. Сейчас такого, конечно же, нет, но это не означает, что современный человек не наделен этим качеством. Каждый должен знать определение, что такое честь. Для ...
далее
Аргументы: проблема воспитанности. Воспитанность, самоуважение, ...
Одной из самых важных проблем воспитательного процесса является задача нравственного становления каждой личности. К этому стремилось общество на протяжении всей своей многовековой истории.
далее
Узнаем как научиться себя уважать: полезные советы психолога для ...
В большинстве случаев самооценка человека закладывается с детского возраста. Из-за неправильного отношения родителей вырастет личность неуверенная, вечно сомневающаяся в себе, имеющая неадекватную оценку своих действий и, как правило, ...
далее
Унижение - что это? Отвечаем на вопрос.
Унижение - это мощнейший метод воздействия на человека. Нужно знать, как избежать неприятных ситуаций и как побороть их последствия.
далее
Проблема чести: аргумент. Проблема чести, достоинства и нравственности
Наиболее трудная часть экзамена – сочинение. Нужно готовиться к ЕГЭ ежедневно, для легкости написания творческой работы необходимо выучить клише, тогда и работа будет минимальной. Как известно, в сочинении необходимо приводить аргумент, проблема чести очень часто встречается. Именно по этой причине мы подробно разберем эту тему.
далее
Проблема чести: аргумент. Проблема чести, достоинства и нравственности
Список положительных и отрицательных качеств человека. Черты характера
Каждый человек с рождения наделен уникальным, собственным характером. Ребенок может унаследовать отдельные черты от своих родителей, у кого-то они проявляются в большей степени, а кто-то совсем не похож ни на кого из членов семьи. Но характер – это не поведение родителей, спроецированное на ребенка, это более сложное психическое явление. Список положительных и отрицательных качеств человека очень большой.
далее
Список положительных и отрицательных качеств человека. Черты характера
Благородство - определение. Благородство и достоинство
Во все времена благородство рассматривалось как важный компонент во взаимоотношениях с людьми. Даже сегодня, в наш циничный век, это качество оценивается по достоинству. Благородство стало востребованным, но его невозможно приобрести без душевной силы. Люди, обладающие этим качеством, живут по законам порядочности, сострадания и неравнодушия. Благородство – это настоящий дар, который не нуждается в наградах.
далее
Благородство - определение. Благородство и достоинство
Что это - достоинства? Просто свойства
Для адекватной самооценки требуется знать себя достаточно хорошо. Знать не только плохое о себе, но и хорошее. Что такое достоинства? Это качества, которые ставят вас на высокий уровень и делают вас приятным либо нужным окружающим. Но как сформировать правильную картину себя? Учесть как можно больше факторов.
далее
Что это - достоинства? Просто свойства
Узнаем как расстаться с любимым человеком и сохранить при этом чувство собственного достоинства
Как взять себя в руки и пережить расставание с любимым? Есть несколько нехитрых приемов, следуя которым, можно забыть обидчика и начать жизнь с чистого листа. Каждая женщина способна найти в себе силы жить, не унижаясь и не страдая по мужчине, на которого потратила время впустую.
далее
Узнаем как расстаться с любимым человеком и сохранить при этом чувство собственного достоинства