Уровни организации живого

Уровни организации живого
Уровни организации жизни

Живая природа представляет собой целостную, но совсем неоднородную систему, для которой свойственна организация с четкой иерархией. Именно это свойство и отражают так называемые уровни организации жизни.

Многообразие живого мира. Уровни организации и основные свойства

Все многообразие живого мира практически невозможно выразить в количественном эквиваленте. По этой причине систематики объединили их в группы на основании определенных признаков. В нашей статье мы рассмотрим свойства, основы классификации и уровни организации живых организмов.

В мире, который нас окружает, можно выделить несколько разнообразных взаимосвязанных биологических уровней, подчиняющихся единой иерархии. В зависимости от их сложности выделяют восемь уровней структурной организации живой природы.

Первый в списке – молекулярный. Именно с него начинаются уровни организации живого. Объектом исследований на этом уровне являются молекулы белков, углеводов, жиров. Также он включает в себя молекулы липидов, нуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот и другие макромолекулы, из которых состоит любая живая клетка. Именно на молекулярном уровне начинаются процессы жизнедеятельности даже самого сложного организма: превращение энергии, передача наследственных признаков, обмен веществ и прочее.


Популяционно-видовой уровень организации жизни — одна из ступеней в иерархической лестнице живых...

Продолжает уровни организации живого клеточный уровень. Как известно, клетка – это структурная и функциональная единица, вне которой нет жизни, развития и размножения. Она является единицей развития всех живых существ, как одноклеточных, так и многоклеточных.

Уровни организации живого продолжаются тканевым уровнем. Ткань – совокупность межклеточного вещества и клеток, которые объединяет сходное происхождение и выполняемая функция. Согласно одной из классификаций, выделяют шесть видов тканей в растительных организмах и четыре в животных. В растительных это: образовательная, покровная, механическая, выделительная, проводящая и основная ткань. У животных различают эпителиальную, мышечную, нервную и соединительную, причём каждая из них обладает определёнными свойствами и выполняет отличительные от других функции. К примеру, нервная ткань осуществляет связь органов, тканей и систем организма, а также занимается их регуляцией. С её помощью происходит получение сигналов от внешнего мира, приём и их передача нервным окончаниям.


Что такое биологические системы? По сути, это все то живое, что нас окружает. Принцип системности,...

В уровни структурной организации живой природы входит и органный уровень. Под органом понимают часть многоклеточного организма, обладающую определённой формой и выполняющую какую-либо функцию. Эта функциональная единица чаще всего образована несколькими видами ткани, из которых одна преобладает. Кроме того, органом можно считать только обособленную от других функциональных единиц часть. К примеру, органами человека являются: гипофиз, желудок, кишечник, матка, надпочечники, печень, сердце и др.

Продолжаются уровни организации живого организменным уровнем, который в свою очередь разделяют на одноклеточный и многоклеточный. Простейший одноклеточный организм, как становится ясно уже из названия, состоит из одной-единственной клетки, а многоклеточный образуется совокупностью тканей и органов.

Следующий уровень – популяционно-видовой. Под популяцией понимают совокупность особей или организмов, сходных по строению, проживающих на определённой территории, не изолированной от других ареалов, между которыми возможно скрещивание. На планете на сегодняшний день зафиксировано более 1,5 млн. видов животных и порядка 500 тысяч видов растений.

На предпоследнем месте находится биогеоценотический уровень. Под биогеоценозом поникают исторически сложившуюся совокупность различных видов, взаимодействующих с окружающих их средой. На этом уровне осуществляется круговорот веществ и энергии, фактически это саморегулирующаяся устойчивая экосистема.

Завершает систему биосферный уровень организации жизни. Он в глобальном масштабе объединяет различные биогеоценозы. В биосфере происходят все круговороты энергии и веществ в мире, связанные с жизнедеятельностью всех организмов, обитающих на планете.

Несмотря на то, что уровни организации живого разделены на восемь частей, все они взаимосвязаны. При этом у каждого уровня есть свои особенности, закономерности и методы исследования.

Многообразие живого мира. Уровни организации и основные свойства
Все многообразие живого мира практически невозможно выразить в количественном эквиваленте. По этой причине систематики объединили их в группы на основании определенных признаков. В нашей статье мы рассмотрим свойства, основы классификации и уровни ...
далее
Узнаем чем отличается каждый уровень организации живой материи
Универсальный принцип «от простого к сложному» справедлив для всех уровней организации живой материи и проявляется на каждой из ее ступеней в виде уровня организации. Рассмотрим основные из них.
далее
Признаки, свойства и критерии живых систем. Что это - живая система?
Издавна ученые пытались дать определение понятию "жизнь". Но сделать это достаточно сложно, ведь организмы, населяющие планету, очень разнообразны. Каковы критерии живых систем и особенности их функционирования, вы узнаете из нашей статьи.
далее
Признаки, свойства и критерии живых систем. Что это - живая система?
Популяционно-видовой уровень организации жизни. Описание и примеры
Популяционно-видовой уровень организации жизни — одна из ступеней в иерархической лестнице живых организмов. Именно на нем начинают в полной мере проявляться все эволюционные изменения.
далее
Популяционно-видовой уровень организации жизни. Описание и примеры
Что это - биологические системы? Биологические системы: признаки, свойства, организация
Что такое биологические системы? По сути, это все то живое, что нас окружает. Принцип системности, то есть соподчиненности и упорядоченности, пронизывает всю биосферу.
далее
Что это - биологические системы? Биологические системы: признаки, свойства, организация
Каким может быть уровень организации жизни?
Жизнь на нашей планете представлена чрезвычайно широким спектром самых разнообразных существ. В настоящей статье вниманию читателей предоставлены характеристики всех видов организации живой материи.
далее
Каким может быть уровень организации жизни?
Типы клеточной организации микроорганизмов
Согласно современной клеточной теории, главной структурно-функциональной единицей живых существ, обитающих на Земле, является клетка. Она представляет собой сложную открытую самоорганизующуюся и воспроизводящуюся биосистему. Строение и функции клетки изучает цитология и микробиология.
далее
Типы клеточной организации микроорганизмов