Морской слон: краткое описание

Бездумная деятельность человека чуть не сгубила один из любопытных видов животных – морского слона. Свое название они получили не только за огромные размеры (эти животные больше носорогов), но и за своеобразный носовой нарост. Толстый и мясистый, он смахивает на недоразвитый хобот. Используется он не в качестве руки, как у настоящего сухопутного слона, а «работает» органом-резонатором, в несколько раз усиливающим звук рева. Еще он показывает окружающим сородичам, насколько грозен и могуч его хозяин.

Описание

Морской слон относится к ластоногим, семейству настоящих тюленей. Они превосходят по размерам даже моржей и являются в своем классе хищников самыми крупными. Они отличаются грузностью сложения, очень грубой шкурой, покрытой мехом. Жировая прослойка может составлять до 30 % от живого веса слона. Очень явно выражен половой диморфизм – размеры самцов значительно превышают размеры самок. Еще одно отличие – у самок нет хобота. Известны два вида: северный и южный.


Морской слон прекрасно ныряет, может задерживать дыхание до 2 часов и опускаться на глубину почти два километра. Скорость его передвижения в воде – до 23 км/ч. Пищей им служит рыба, моллюски, планктон, головоногие. Среди основных врагов (кроме человека) – касатки и крупные акулы. На берегу им никто не угрожает, поэтому они очень беспечны и могут позволить себе крепко спать, частенько с громким храпом. По суше они передвигаются с трудом, подтягивая свою тушу на передних ластах. За один такой «бросок» животные преодолевают расстояние не более 35 см.

Мама с малышом

Самки достигают половой зрелости к 3-4 годам, самцы в 6-7 лет. Сезон размножения – один раз в году. Начинается он с того, что взрослые (от 8 лет) самцы первыми приплывают на места лежбища и занимают участки пляжа. Потом подтягиваются самки и, выходя на «завоеванную» территорию, автоматически становятся участницами гарема. На одного слона иногда приходится до 50 самок (обычно в пределах 20). Драки за самок могут быть очень жестокими. Во время напряженного поединка морской слон поднимается во весь свой гигантский рост, удерживая тело в вертикальном положении на одном хвосте. Молодые самцы (до 8 лет) обычно живут на периферии лежбища и не пытаются спорить с владельцами гаремов.


Беременность длится 11 месяцев. Обычно роды начинаются у самок через 5-6 дней после прибытия на берег. Новорожденные детеныши питаются исключительно молоком матери в течение 4-5 недель. Они рождаются с весом до 50 кг, длиной до 120 см. Через месяц они перемещаются на окраину лежбища и после линьки, в возрасте 3-4 месяцев, отправляются в море. Самки после выкармливания малышей готовы к спариванию.

Южный

Размеры животных: самцы – 6 метров в длину, вес до 4 тонн, самки втрое мельче. Южный морской слон (фото в тексте) имеет свою особенность: у него есть четкое разделение между лежбищами. Одни используются как «родильные отделения», другие за несколько сотен километров от них - для нагула. Острова – места размножения:


  • Гоф.
  • Кергелен.
  • Кемпбелл.
  • Крозе.
  • Макуори.
  • Морион.
  • Огненная Земля.
  • Окленд.
  • Принца Эдуарда.
  • Фолклендские.
  • Херд.
  • Южной Георгии.
  • Южные Оркнейские.
  • Южные Сандвичевы.
  • Южные Шетландские.
Южный морской слон

Период спаривания приходится на сентябрь-ноябрь. На сегодняшний день общее количество животных - до 700 000 голов.

Северный

Северный родственник по стилю жизни мало отличается. Спаривание происходит в феврале. У него есть постоянные лежбища, куда приплывает на размножение и на период линьки морской слон. Материк (западное побережье Северной Америки) от Мексики до Канады с галечными пляжами или пологими каменистыми берегами давно облюбовали водные исполины. Размерами он уступает южному брату, самцы вырастают до 5 метров, их вес колеблется в пределах 2,5 тонны. У них большой хобот до 30 см, в возбужденном состоянии увеличивается до 70 см. Самки весят до 900 кг, длина тела до 3,5 метра.

Северный морской слон

Основной удар относительно истребления приняли на себя именно северные морские слоны. После жестких мер по запрету промысла их популяция на сегодня выросла до 15 тысяч особей. Совсем неплохо, учитывая, что их оставалось около сотни.

Самое крупное животное в мире: краткое описание, среда обитания и ...
Миллионы лет назад нашу планету населяли огромные животные — динозавры. Сегодня уже нет таких гигантов, однако и в наши дни есть на Земле существа невероятных размеров. Какое самое крупное животное в мире? На этот вопрос мы постараемся ответить в ...
далее
Млекопитающее морское животное. Виды морских млекопитающих
Каких животных можно отнести к разряду млекопитающее морское животное? Какими признаками обладают морские млекопитающие, кто к ним относится, какой образ жизни они ведут? Самые крупные морские обитатели. Самые опасные и самые безобидные животные ...
далее
Морские львы… Чем они отличаются от прочих тюленей?
По научной классификации морские львы относятся к семейству Ушастые тюлени. Но по своему внешнему виду и способу жизни они значительно отличаются от своих ближайших сородичей. То есть от морских слонов и котиков. Кто же они такие – эти хищные ...
далее
Какими бывают виды тюленей. Сколько видов тюленей существует
Тюлени – общее название морских млекопитающих, объединяющее представителей двух семейств: настоящих и ушастых тюленей. Достаточно неуклюжие на суше, они превосходно плавают под водой.
далее
Узнаем где живет слон, можно узнать по его названию
Сегодня о слонах знают все. Не найдется, наверное, ни одного человека, который бы не слышал ничего об этих удивительных животных. Да и увидеть их в настоящее время не составляет большой проблемы – они встречаются практически во всех крупных ...
далее
Какое самое большое млекопитающее в мире? Самый крупный представитель млекопитающих
Мир животных удивителен и многообразен. Существует ли легендарный чупакабра, наводящий ужас на пуэрториканских фермеров? Кто обитает в таинственных мексиканских джунглях? И кто, на самом деле, является самым большим млекопитающим в мире?..
далее
Какое самое большое млекопитающее в мире? Самый крупный представитель млекопитающих
Без них, словно без рук: для чего нужны бивни моржам?
Моржи являются самыми крупными ластоногими животными северного полушария нашей планеты. Для чего нужны бивни моржам? Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.
далее
Без них, словно без рук: для чего нужны бивни моржам?
Самое большое сухопутное млекопитающее животное в мире
Если в океане самым крупным в мире животным считается синий кит, то, наверное, самое большое сухопутное млекопитающее животное знают все. Это, конечно же, слон. При этом первое место отдано африканскому слону, а второе – его индийскому собрату. О них и поговорим.
далее
Самое большое сухопутное млекопитающее животное в мире
Рыба-слон: жизнь в природе и содержание в аквариуме
Рыба-слон обитает в реке Конго и реках Камеруна. Данный вид впервые попал в Европу в 1950 году, в СССР – в 1962 году. Длина взрослой особи достигает 23 сантиметров. Тело достаточно вытянутое, но с боков уплощено. Грудные плавники находятся высоко, спинной плавник сдвинут далеко назад.
далее
Рыба-слон: жизнь в природе и содержание в аквариуме