Укладка керамической плитки

Облицованный керамической плиткой пол является замечательным покрытием, которое не только имеет чрезвычайно привлекательный внешний вид, но еще и обладает потрясающими эксплуатационными характеристиками. Керамическая плитка способна выдерживать большие нагрузки, она не боится воды, великолепно выдерживает многократное перемещение по ней тяжелой мебели, имеет долгий срок службы. Ее уже давно и успешно используют в качестве напольного покрытия в туалетах, ванных комнатах, прихожих, на кухнях, а в последнее стало модным делать полы из керамической плитки в гостиных и даже спальнях.

Укладка керамической плитки на разные основания

От качественных характеристик базовой поверхности, на которую укладывается половая плитка, во многом зависит не только внешний вид поверхности, но и ее эксплуатационные качества. Новое половое покрытие будет служить долгие годы только в тех случаях, если его основание предварительно было тщательно и грамотно подготовлено.


Наиболее традиционным способом считается укладка керамической плитки на стяжку. Есть и еще один вид базового покрытия – бетонное основание, использование которого в качестве основы под керамический пол дает изумительные результаты – напольное покрытие в таких случаях получается просто идеальным, однако бетонные полы встречаются на практике не столь часто, особенно в старых домах и квартирах. Стяжка же, как правило, всегда есть в ванных комнатах, туалетах, прихожих и на кухнях, поэтому при устройстве нового пола достаточно порой только местами исправить имеющиеся дефекты либо покрыть весь старый пол самонивелирующей смесью.

При проведении косметического ремонта порой на полу уже имеется покрытие из плитки. Если старый керамический пол прочный, плитка на нем лежит основательно и не покрыта множественными трещинами, то ее часто довольно сложно удалить, не нанеся при этом большого вреда стяжке. В таких случаях старое напольное покрытие можно оставить, достаточно обработать его специальной грунтовкой, которая сделает поверхность основания шероховатым и обеспечит тем самым лучшее сцепление новой плитки со старой.


Укладка плитки на деревянный пол особо не приветствуется специалистами, но - в случае острой необходимости - возможна. Правда, пол при этом должен быть прочным и устойчивым, так как ему придется выдерживать весьма внушительный дополнительный вес их слоя клеевого раствора и самой плитки. Поэтому довольно часто перед началом облицовки деревянный пол зашивают фанерными листами, которые не только укрепят основание, но и сделают его более ровным.

Выбор плитки и клея

Укладка керамической плитки на пол будет долговечной только в тех случаях, если для облицовки выбран качественный клеевой состав, соответствующий виду и типу облицовочного материала. В продаже имеется как готовый к применению клей, который, правда, стоит достаточно дорого, так и специальные сухие смеси. Клей для плиточного полового покрытия бывает универсальным (используется наиболее часто), базовым (предназначен только для идеально ровных оснований), усиленным (для половой плитки больших размеров), а также специальным – такой продукт хорошо подходит для облицовки основы из металла, стекла, старой плитки.


Керамическая плитка на сегодняшний день выпускается во множественных вариациях и различается по размерам, толщине, виду поверхности, цвету, методике изготовления, предназначению и некоторым другим параметрам. Поэтому к ее выбору надо подходить очень вдумчиво, взяв за основу непреложное правило – напольное керамическое покрытие необходимо изготавливать только из специально предназначенного для этих целей материала. Керамическая плитка для стен не годится для ее использования на полу, так как она значительно тоньше и не в состоянии выдерживать большие нагрузки.

Современная строительная промышленность предоставляет будущим хозяевам все возможности для того, чтобы не только выбор, но и непосредственно укладка керамической плитки не вызывала особых вопросов и затруднений.

Наружные уголки для плитки: виды, способы укладки
При облицовке стен кафелем часто используют разнообразные декоративные элементы, ассортимент которых на строительном рынке достаточно широк. К ним относятся и специальные наружные уголки для плитки. Об их видах и способах укладки читайте в статье.
далее
Клей Плитонит В: обзор материала, достоинства, использование
Клей «Плитонит В» сегодня достаточно распространен на рынке. Он предназначен для укладки керамической плитки на пол и стены снаружи и внутри помещений. С его помощью легко укрепить клинкерные керамогранитные плитки внутри зданий, при этом черновая ...
далее
Декоративные камни на стену: технология укладки, отзывы
Интерьеры современного стиля часто содержат материалы, имеющие природные фактуры. Поскольку использование натурального дерева, камня и кирпича не всем по карману. Декоративные камни на стену наделяют обстановку респектабельным видом, а разнообразие ...
далее
Узнаем как клеить плитку на гипсокартон: пошаговая инструкция и ...
Специалисты называют гипсокартон настоящей палочкой-выручалочкой. С его помощью можно сделать откосы, соорудить арку, возвести перегородку, быстро выровнять поверхность. А с появлением водостойких листов гипсокартона стало возможно и проведение ...
далее
Узнаем как затирать швы на плитке на полу: полезные советы ...
Керамическая плитка, безусловно, является отличным и практичным напольным покрытием. Особенно хороша она в помещениях, подверженных воздействию влаги и местах, характеризующихся большой проходимостью. Именно поэтому такие полы наиболее популярны во ...
далее
Укладка керамогранита: способы, технологии, советы
Керамический гранит представляет один из самых популярных видов напольного покрытия. Благодаря сочетанию высокой прочности, долговечности и декоративных свойств его используют и в отделке помещений, и в ландшафтном дизайне. При этом укладка керамогранита – задача непростая, поскольку материал отличается большой массой и твердой структурой, затрудняющей обработку.
далее
Укладка керамогранита: способы, технологии, советы
Лучшая программа для раскладки плитки
Какие программы можно использовать для раскладки плитки? Какими преимуществам обладает та или иная программа для раскладки плитки?
далее
Лучшая программа для раскладки плитки
Узнаем как уложить плитку на пол: рекомендации
Процесс укладки плитки на пол может показаться достаточно сложным, однако на практике становится понятно, что выполнить все операции достаточно просто, особенно, если запастись терпением. Проведя все работы самостоятельно, вы сумеете сэкономить очень много денег. Итак, давайте рассмотрим, как уложить плитку на пол.
далее
Узнаем как уложить плитку на пол: рекомендации
Узнаем где и как используются уголки для плитки
Перед тем как приступить к укладке плитки, необходимо выполнить ее предварительную раскладку. Это нужно для того, чтобы мастер мог предусмотреть все возможные нюансы будущей работы. Например, для декорирования и укрепления угловых соединений используются специальные уголки для плитки (из ПВХ). Эти недорогие, но весьма функциональные аксессуары придают кладке аккуратный и завершенный вид.
далее
Узнаем где и как используются уголки для плитки