Национальные парки - чудесная красота Земли

Национальные парки – это уникальные места дикой природы, в которых деятельность человека жестко ограничивается. Цель их создания – сохранение нерукотворных чудес нашей планеты, защита животного и растительного мира, проведение исследовательской работы. Это излюбленные места туристических поездок, которые оставляют незабываемые впечатления и заставляют замереть в восхищении перед красотой и удивительно гармоничным устроением жизни на Земле.

Первые национальные парки стали создаваться еще в 19 веке. Так, в 1872 году был открыт Йеллоустонский парк в США, а в 1916 году была создана полноценная Служба национальных парков. В Европе эту традицию поддержали, и в 1914 году в Швейцарии открыли национальный парк кантона Граубюнден. В 1916 году в Иркутской губернии был создан Баргузинский заповедник – первый в истории России.


Национальные парки позволяют сохранить уникальные экосистемы в их естественной среде обитания, чтобы людям не пришлось наблюдать, к примеру, зубров или слонов только в зоопарках, а исчезающие виды растений – исключительно в виде гербариев. Создают также парки для наблюдения редких природных явлений: ледников, водопадов, гейзеров.

Итак, самые знаменитые парки мира – какие они?

Йеллоустонский парк

Поистине уникальное место Земного шара. Горячие разноцветные источники, гейзеры, трещины в кратерах придают этому место совершенно неземной вид. Здесь находится самый высокий гейзер в мире, называемый «Пароход», и дремлющий вулкан - Йеллоустоунская кальдера. Он очень древний и всего несколько раз за последние два миллиона лет выбрасывал лаву. После таких извержений основная часть парка покрылась причудливыми застывшими узорами космического рельефа.

Еще одна местная достопримечательность – знаменитые Мамонтовы источники, в которых бурлит кипящая вода с химическими примесями, образуя желтые, белые и серые террасы с известняковыми отложениями.

А наибольшее восхищение обычно вызывают разноцветные источники с горячей водой. В этих водоемах живут водорослеподобные организмы, которые раскрашивают дно в причудливые переливы красного, желтого, оранжевого, синего и бирюзового цветов.

Большой Каньон

Национальные парки США по праву гордятся этим геологическим чудом природы. Большой Каньон представляет собой глубокую расщелину, которая причудливо извивается по штату Аризона. Возраст этого творения природы насчитывает 10 миллионов лет, а глубина в отдельных местах превышает 1800 метров.

В 2007 году был построен прозрачный мост, соединяющий два края глубокой расщелины. Только здесь возможно испытать незабываемое чувство парения над пропастью в 1200 метров. А слои каменистых пород, которые образовались за многомиллионную историю каньона, играют и переливаются в свете солнца причудливыми красками.

Серенгити

Африканские национальные парки привлекают многочисленных туристов своей неподражаемой дикой природой и фауной. Танзанский парк Серенгити, расположенный в зоне саванны, не стал исключением. На открытых просторах пасутся стада зебр и антилоп-гну, жирафов и газелей. В густых зарослях кустарника скрывается редкий вид – каирские буйволы. Для животных, которые здесь обитают, характерна естественная сезонная миграция вслед за дождями. Многочисленные хищники – львы, леопарды, ягуары кочуют следом за копытными.

Центрально-Калахарский заповедник

В это место не пускают туристов. Находиться здесь могут только научные сотрудники, которые изучают естественную жизнь бушменов, ведущих свое натуральное хозяйство. А главный охраняемый объект в заповеднике – уникальное растение вельвичия.

Парк Блю-Маунтинс

Переводится название как «голубые горы», и расположено это уникальное место на юго-востоке Австралии. Кроме удивительных горных пейзажей – части Водораздельного хребта, здесь можно наблюдать экзотических австралийских животных и птиц – утконосов, опоссумов, серых гигантских кенгуру, веерохвосток, желтых мухоловов, лирохвостов. Многие места парка Блю-Маунтинс остаются недоступными, и туда еще ни разу не ступала нога человека.

В настоящее время практически каждая страна может похвастаться собственным уникальным заповедником, поэтому рассказать обо всех интересных местах в рамках одной статьи просто невозможно.

Все национальные парки мира бесконечно поражают воображение своим разнообразием и красотой, ведь уникальная природа нашей планеты никогда не перестанет удивлять и восхищать.

Что это - заповедник и национальные парки? Общая краткая ...
Что такое заповедник и национальные парки, знают все. Быть может, только не совсем точно понимают отличие одного понятия от другого. Попробуем в этом разобраться.
далее
Знаменитые парки и заповедники Москвы
Природа в XXI столетии нуждается в охране и защите, особенно в пределах крупных мегаполисов. Сколько природных объектов и территорий охраняется в пределах российской столицы? Какие парки и заповедники Москвы стоит посетить в первую очередь? Об этом ...
далее
Танзания: национальные парки и заповедники. Особо охраняемые ...
Танзания – это удивительная страна, полная разнообразных красот. Здесь находятся горы Меру и Килиманджаро. Впечатляет красота водного и животного мира Танзании. Природные богатства страны поражают воображение.
далее
Национальные парки Китая: названия и фото
Удивительная страна Китай. На его территории находятся бесценные памятники древней истории и архитектуры, которые органично сочетаются с необыкновенно красивой природой.
далее
Заповедники мира – лучшие уголки природы
Природа создала естественные уголки, где царит умиротворение и полное равновесие. Таких мест на Земле много и все они по-своему красивы и интересны. Тот, кто может ощутить эту красоту и гармонию, может считать себя по-настоящему счастливым. Сохранить целостность природы и оставить ее нетронутой становится все сложнее. Человек и его хозяйственная деятельность нарушают этот баланс. Те уголки, которые остались нетронутыми, охраняются и называются заповедниками.
далее
Заповедники мира – лучшие уголки природы
Национальный парк Денали на Аляске: краткое описание достопримечательности
Занимающий территорию в 25 тысяч кв.км национальный парк «Денали» расположен в центре Аляски. Это самый популярный и посещаемый заповедник Америки, где в условиях дикой природы посетители знакомятся с его уникальной фауной. В биосферном заповеднике Denali National Park and Preserve, в состав которого входит часть Аляскинского хребта, включая ледник Калхилтна, и высокая гора Мак-Кинли, посетителям доступна парковая зона площадью 19 тысяч кв.км.
далее
Национальный парк Денали на Аляске: краткое описание достопримечательности
Различие между заповедником, национальным парком и заказником
Для того чтобы сохранить редкие виды растений и животных, организовывается создание особо охраняемых территорий: заповедников, заказников, национальных парков. Они являются объектами федерального значения.
далее
Различие между заповедником, национальным парком и заказником
Что это - национальный парк? Подробный разбор
В статье рассказывается о том, что такое национальный парк. Для чего они создаются, чем отличаются от заповедников и что такое заповедники.
далее
Что это - национальный парк? Подробный разбор