Структура общества. Понятие

Возникновение, развитие и укрепление социальных отношений является следствием тех или иных взаимодействий в обществе. Отношения представляются в виде сравнительно устойчивых и самостоятельных связей, формирующихся между общественными группами и индивидами.

Понятия «структура общества» и «общественная система» в социологии имеют между собой довольно тесную связь. Под системой понимают комплекс явлений и процессов. Они находятся в связях и отношениях друг с другом и формируют, таким образом, некий целостный объект. В качестве элементов системы, соответственно, выступают процессы и явления.

Социальная структура общества, философия которой отличается многогранностью, является, между тем, частью понятия «общественная система» и объединяет в себе такие компоненты, как «связи» и «состав». Под составом понимают комплекс элементов. Посредством этого комплекса и формируется структура общества. В качестве «связи» выступает совокупность взаимосвязей в комплексе элементов, формирующих «состав». Понятие «структура общества» содержит в себе, с одной стороны, совокупность разных типов общностей, формирующих состав (комплекс) системообразующих компонентов. С другой стороны, понятие предусматривает наличие связей между имеющимися компонентами, которые, в свою очередь, различны по широте распространения своего воздействия, значению в свойствах, которыми отличается структура общества, философия его на той или иной ступени развития.


Для устойчивой связи компонентов характерно объективное деление на определенные слои или группы. Эти группы отличаются своим отношением к методу производства, различны они и по своему положению. К основным компонентам, которые содержит структура общества, следует отнести профессиональные, этнические, классоподобные, классовые, социально-территориальные, общественно-демографические, профессиональные, этнические и прочие объединения. Для каждого из этих элементов присуща своя сложная система, состоящая, в свою очередь, из подсистем и связей. Структура общества выражает особенности, которые характерны для тех или иных отношений внутри классов, демографических, культурных, профессиональных и прочих групп. Все складывающиеся отношения внутри этих системных компонентов определяются той ролью и тем положением, которое присуще каждому элементу во всей системе формирующихся экономических отношений в целом. Концентрация того или иного аспекта в любой общности осуществляется в ее опосредованиях и связях с классовыми и производственными отношениями в социуме.


В результате формируется своеобразный каркас системы всех общественных отношений – комплекс политических, экономических, гражданских институтов, которые участвуют в организации жизни. Эти институты, с одной стороны, формируют определенную сеть нормативных требований и ролевых позиций относительно конкретных участников общественных отношений. При этом, с другой стороны, они являют собой весьма устойчивые, определенные методы развития индивидов в группах.

Определение общественной структуры должно осуществляться по принципу поиска действительных субъектов, принимающих участие в тех или иных общественных процессах. В качестве субъектов могут выступать и группы разной численности, формирующиеся на различном основании: рабочий класс, молодежь, религиозная секта и прочее. Субъектами, разумеется, могут являться и отдельные граждане. С данной точки зрения структура представляется более либо менее устойчивым соотношением слоев и групп. Исследование многообразия имеющихся общественных слоев осуществляется при помощи теории социальной стратификации.

Материалы по теме: