Китайская стена. Разрушение и восстановление

Китайская стена - это один из известных и крупнейших памятников древнейшей архитектуры. Она проходит по всему Северному Китаю на протяжении практически 9 000 километров и на территории Бадалин около Пекина.

История возведения

Строительство первой стены в Китае началось в 3-ем веке до нашей эры в период Воевавших Царств. В это время правил император Китая Цинь Хуанди-Ши (он относился к династии Цинь). Назначение этой стены заключалось в защите государства от разрушительных набегов кочевников Хунну. В строительстве участвовало около пятой части всего населения государства, то есть примерно миллион человек. Длина китайской стены с учетом всех ответвлений составила 8851,8 километров. Также она определяла границы возможной экспансии самого китайского народа и предохраняла подданных империи от перехода к варварскому полукочевому образу жизни. Она фиксировала границы цивилизации Китая, способствовала созданию единой империи из ряда царств, только что ею завоеванных.


Во время правлении династии Хань (приблизительно 206-220 года до нашей эры) великая китайская стена была значительно расширена на запад. Помимо того, была построена линия специальных сторожевых башенок, которая уходила в самую глубь пустыни и предназначалась для защиты от набегов кочевников торговых караванов. При строительстве китайцы использовали особую клейкую рисовую кашу, в которую они добавляли гашеную известь. Практически все участки стены, сохранившиеся до нашего времени, были созданы во время правления великой династии Мин. В эту эпоху основными материалами для строительства были каменные блоки и кирпич. Они делали конструкцию стены более надежной и крепкой. За то время, пока правила династия Мин, длина великой китайской стены значительно увеличилась. Она протянулась с запада на восток от заставы Юймэньгуань до Шаньхайгуань, которая находилась на берегу Бохайского залива.

Разрушение китайской стены и ее дальнейшая реставрация

При помощи предательства У Саньгуя, маньчжурская династия Цин преодолела стену и отнеслась к ней с крайним пренебрежением. За 3 века правления этой династии китайская стена почти вся разрушилась под неумолимым воздействием времени. Уцелел лишь один небольшой ее участок около Пекина. Он выполнял функцию "ворот в столицу", и по этой причине поддерживался в порядке. Однако в 1899 г. газеты Соединенных Штатов Америки пустили ложный слух о том, что китайская стена в скором времени будет снесена, а на ее месте возведут современную автостраду. В 1984 г. стартовала программа по ее восстановлению по инициативе Сяопина Дэн. Она финансировалась из средств частных лиц, а также зарубежных и местных компаний.

В китайских новостях сообщается о том, что участок стены (примерно семьдесят километров) в провинции Ганьсу подвергается активной эрозии вследствие внедрения в сельское хозяйство интенсивных методов. Это привело к иссушению подземных вод, из-за чего регион стал центром зарождения сильных песчаных бурь. Уже более сорока километров стены исчезло, а остальные пока стоят на месте. При этом в некоторых местах высота ее уменьшилась с шести до двух-трех метров.

В 2007 году Уильямом Линдси был найден длинный отрезок фрагмента стены, который впоследствии отнесли ко времени правления Хань. А в 2012 году при дальнейших поисках в Монголии были открыты и остальные потерянные участки. В том же году развалился из-за сильнейших проливных дождей значительный участок стены, расположенный в провинции Хэбэй. Его протяженность составляла тридцать шесть метров. При обрушении ни один человек не пострадал. Данное событие произошло шестого августа, однако официальная новость появилась лишь десятого числа.

Великая Китайская стена: различные факты и история возведения
Сегодня мы отправимся в Китай. Великая Китайская стена - сооружение, о котором пойдет речь в этой статье. В 1987 году она была внесена в каталог объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
далее
Какое самое знаменитое сооружение Древнего Китая?
В этой статье мы поговорим о Древнем Китае. Эта могучая цивилизация пережила несколько эпох. Она оказала огромное влияние на культуру Японии, Кореи и всего дальневосточного региона. Какое же самое знаменитое сооружение Древнего Китая? Узнаете, если ...
далее
Семь чудес света нашего времени: краткое описание
Время быстротечно. Сменяются цивилизации, оставляя за собой грандиозное архитектурное наследие. К сожалению, все подвержено разрушению, особенно то, что было построено человеческими руками. Именно поэтому древние семь чудес света, описание которых ...
далее
Дербентская стена в Дербенте: краткое описание с фото
Среди городов-музеев России Дербент выделяется аутентичным восточным колоритом, внутренней мощью и многотысячелетней историей. Внешний облик «жемчужины» Дагестана характеризуется грандиозными оборонительными сооружениями, относящимися к той поре, ...
далее

Материалы по теме: