Стилеобразующие средства художественной выразительности

Стиль художественной литературы имеет свою специфику. Он обслуживает эмоционально-эстетическую область деятельности личности. Основными свойствами художественного стиля являются:

а) эстетическое;

б) воздействие на эмоции: при помощи художественных образов оказывается воздействие на чувства и мыслей читателей;

в) коммуникативное: способность вызывать отклик в сознании читателя, благодаря чему передаются мысли от одного человека к другому.

Стилеобразующими элементами в литературных произведениях часто выступают средства художественной выразительности. Их много и они разнообразны. Часто они служат для усиления выразительности и образности текста.

Средства художественной выразительности делятся на лексические или общие средства, на тропы и на синтаксические построения или фигуры речи.

К лексическим или общим средствам относятся: антонимы, синонимы, омонимы, паронимы. Отличить один стиль художественной литературы от другого невозможно без таких лексических элементов, как диалектизмы, жаргонизмы, профессионализмы, термины. Активно участвуют в создании стилей также неологизмы и архаизмы, заимствования и фразеологизмы, книжная, просторечная и экспрессивно-эмоциональная лексика.


Тропы – слова и лексические конструкции, которые для достижения художественного эффекта и создания образа употребляются в переносном смысле. Механизм воздействия тропов основан на соотнесении двух понятий, имеющих разные семантические планы. Два значения обретают новую реализацию, например, буквальное значение сопоставляется с иносказательным, ситуативным, относящимся только к данной ситуации. Образ создается путем сдвига в значении слова - от общеязыкового (прямого) к переносному, образному значению, что позволяет повышать значимость, усиливать выразительность и изобразительность текста.

Другими словами, тропы – средства художественной выразительности, способные усилить изобразительные свойства образа. Они позволяют ярко передавать наглядность, изображая предмет или явление, и тем самым воздействуют на чувства, вызывая эмоции. При этом неизбежно появляется вопрос: все ли слова могут быть тропами? Любые слова, обладающие такими качествами, как образность, двузначность или двуплановость и экспрессивность, могут выступить как тропы.


Сколько тропов должно быть в художественном тексте? Считается, что художественный текст, в котором отсутствуют тропы (его называют автологическим), противопоставлен тексту, который насыщен ими (металогическому).

К тропам относятся сравнения, метафоры и метонимии, а также олицетворения, синекдохи, перифразы, эпитеты, гиперболы и оксюморон. Авторы используют также гротеск, пафос, иронию, парадокс и литоту.

Синтаксическими фигурами авторы пользуются, когда хотят выделить, подчеркнуть, противопоставить или усилить впечатление. К ним относятся: антитеза, градация, повтор, период, анафора, эпифора и гипофора, а также риторические конструкции: восклицание, вопрос и обращение. Кроме этого, средства художественной выразительности включают аллегорию и парцелляцию, полисиндетон и асиндетон, эллипсис и умолчание, гротеск и пафос.

Что касается стилеобразующих черт художественного стиля, то к ним относится образное изображение реальности, художественная конкретика авторского замысла, выраженная через систему образов, экспрессивность, эмоциональность и оценочность. Обязателен также индивидуальный авторский почерк и речевые характеристики персонажей.

Следует обратить внимание на то, что тема художественного произведения диктует и ограничивает использование языковых средств, подчиняя их выбор замыслу автора и включая их в систему образов.

Средства художественной выразительности: примеры в литературе
Полная, сочная, точная, яркая речь наиболее хорошо передаёт мысли, чувства и оценки ситуации. Отсюда и успех во всех начинаниях, ведь правильно построенная речь очень точный инструмент убеждения. Здесь вкратце излагается, какие средства ...
далее
Средства выразительности в стихотворении. Что это - средства ...
Тема нашей статьи – средства выразительности в стихотворении. Что это такое, мы расскажем ниже. В качестве примера анализа и для закрепления материала читателю предлагается обратить внимание на стихотворение Ф. Тютчева «Листья» и прекрасные ...
далее
Средства речевой выразительности. Аллегория, ирония, гипербола
Русский язык – один из самых разнообразных и богатых в мире, его выразительный потенциал поистине огромен. Особую эмоциональность и неповторимость тексту придают различные средства речевой выразительности, используемые в процессе написания ...
далее
Лучшее средство выразительности в литературе. Метафора, гипербола, ...
К основным видам тропов относят такие, как гипербола, эпитет, метонимия, сравнение, метафора, синекдоха, ирония, литота, перифраза, олицетворение, аллегория. Сегодня мы поговорим о следующих трех видах: сравнение, гипербола и метафора. Каждое ...
далее
Художественные приемы в литературе: разновидности и примеры
Как известно, слово является основной единицей любого языка, а также самым важным составным элементом его художественных средств. Правильное использование лексики во многом определяет выразительность речи.
далее

Материалы по теме: