Метиловый спирт

 

Метиловый спирт (или метанол) представляет собой бесцветную жидкость. Он легко смешивается с водой и различными растворителями, имеющими органическую основу. По вкусу и запаху метиловый спирт (формула CH3OH) практически не имеет отличий от этилового, однако он ядовит и может вызвать сильнейшее отравление. Метанол имеет низкую температуру кипения. Она составляет 64,5 градуса по Цельсию. При горении данное вещество имеет бледно-голубой цвет пламени и не коптит.

В естественных условиях невозможно найти метанол в свободном виде. В природе существуют только производные метилового спирта, которыми являются сложные эфирные вещества и масла. Они распространены повсеместно. Метиловый эфир антраниловой кислоты содержится в масле жасмина, а салициловой − в масле гаултерии. Производные метанола встречаются в алкалоидах, природных красителях и т.п.


Ранее получение метанола производилось при помощи процесса сухой перегонки древесного сырья. Современные промышленные производители пользуются синтетическими методами.

Метиловый спирт находит широкое применение в качестве растворителя для красок и лаков. Его используют в виде исходного элемента для получения формальдегида, диметилсульфата, хлористого метила и других соединений, производимых химическим путем. Также он является одним из компонентов антифриза и используется при денатурации этиловых спиртов.

Метанол является ядом, действие которого распространяется на сосудистую и нервную системы. Токсичность вещества обусловлена его окислением при попадании в организм и превращением в опасный для жизни формальдегид.


Метиловый спирт, отравление которым может наступить уже после приема пяти-десяти миллилитров, вызывает у человека слепоту. Доза, превышающая тридцать грамм, зачастую становится причиной летального исхода, который наступает от остановки работы дыхательной системы, отечности легких или головного мозга, а также уремии или коллапса. Симптомами легкой степени отравления метанолом могут явиться:

  • головные боли;
  • общее недомогание;
  • слабость;
  • тошнота;
  • озноб;
  • рвота.

Таким образом, опасность для здоровья представляет не только метиловый спирт в чистом виде, но и смеси, содержание метанола в которых мало. Поступление токсичного вещества в организм может происходить не только через пищеварительную систему. Пары спирта проникают через легкие. Метанол в незначительных количествах способен проникнуть в организм и через кожные покровы.

Метиловый спирт в некоторых странах находит применение в виде денатурирующего элемента к этанолу. Полученное в результате данной химической реакции вещество является одним из компонентов средств, производимых в парфюмерной промышленности. Законодательством РФ запрещено применение метанола в товарах, предназначенных для широкого потребления.

Метиловый спирт находит свое использование в качестве полупродукта основной массы промышленного синтезирования в химической отрасли. На его основе производятся полимеры и различные органические вещества. Метанол широко применяется в качестве агента при получении некоторых видов пестицидов.

Метиловый спирт является сырьем для получения метиламина, пентаэритрита и уротропина. Его используют при производстве поливинилхлоридных, ионообменных и карбамидных смол, а также при изготовлении фотопленки. Без метанола невозможна работа аммиачных установок. Метиловый спирт находит широкое использование в фармакологической отрасли при производстве медикаментов. Эта жидкость может служить топливом на электростанциях, быть заменителем бензина для автотранспортных средств. Без метанола не производится уксусная кислота и синтетический каучук. Это вещество находит также свое применение в металлургии и на объектах нефтегазовых комплексов.

Полезные знания: как в домашних условиях определить метиловый спирт?
«На глазок», особенно не профессионалу, отличить этиловый спирт, который включается в состав всего алкоголя, что есть на свете, от его технического собрата – метилового – практически невозможно. Это приводит к ежегодным массовым отравлениям в России ...
далее
Метанол: действие на организм человека при вдыхании, первая помощь
Сейчас многие вещества, входящие в группу бытовой химии, содержат метанол. Действие на организм человека его таково, что может привести к слепоте или даже смерти. Знание правил безопасности в таком случае будет не лишним.
далее
Симптомы проявления отравления метиловым спиртом. Первая помощь, ...
Метанол по вкусу и запаху невозможно отличить от этанола. Этим и объясняются столь частые интоксикации. В этой статье мы разберем симптомы отравления метиловым спиртом, поговорим о его действии на организм, а также расскажем о первой помощи ...
далее
Узнаем как справиться с отравлением метанолом? Симптомы проявления и ...
Метанол представляет собой очень опасное вещество, которое способно воздействовать на различные органы человеческого организма. Полностью обезопасить себя от отравления метанолом сложно. Поэтому нужно знать, что делать, если метиловый спирт попал в ...
далее
Отравление этиловым спиртом: симптомы, первая помощь, терапия, ...
К одному из распространённых патологических состояний относится отравление этиловым спиртом. Интоксикационный синдром, вызванный алкоголем, известен многим. Поэтому необходимо знать, как помочь человеку при отравлении спиртом.
далее
Этанол - определение. Свойства этанола. Применение этанола
Этанол - что это за вещество? Каково его применение и как оно производится? Этанол более известен всем под иным названием – спирт. Конечно, это не совсем правильное обозначение. Но между тем, именно под словом «спирт» мы и подразумеваем «этанол».
далее
Этанол - определение. Свойства этанола. Применение этанола
Узнаем что представляет собой денатурированный спирт
Выявим особенности технологии изготовления денатурированного спирта, а также области его применения.
далее
Узнаем что представляет собой денатурированный спирт
А вы знали, что этиловый спирт можно пить?
О том, что этиловый спирт можно пить, знают не все, но еще меньше людей знает, как правильно это делать, чтобы не нанести вред своему организму, и при каких случаях это пойдет в пользу. Поэтому, чтобы сохранить свой организм, стоит ознакомиться со статьей.
далее
А вы знали, что этиловый спирт можно пить?
Алкоголь паленый: как отличить от настоящего?
Можно ли отличить паленый алкоголь от элитного? Как определить паленый алкоголь от настоящего? Что содержится в паленом алкоголе? К каким последствиям приводит употребление паленого алкоголя?
далее
Алкоголь паленый: как отличить от настоящего?