Простые рецепты: как изготовить лизуна в домашних условиях

Эта интересная игрушка была изобретена относительно давно, еще в 1976 году, но до сих пор не теряет актуальности. В английском языке то, что мы сегодня называем «лизун», носит наименование «handgum». В буквальном переводе – «ручная жвачка». Липкая субстанция принимает любую форму, но всегда сохраняет исходную структуру. И, что особенно важно, правильно сделанный лизун абсолютно не оставляет следов на поверхностях, которых коснулся. Огромную популярность необычной игрушке принес небезызвестный фильм про охотников за привидениями. Ведь зеленый лизун так похож на одного из героев кинокартины!

 Эту «ручную жвачку» можно прилепить куда угодно, бросать о стены или просто мять в руках - такое успокаивающее развлечение приносит радость и взрослым, и детям. Конечно, времена меняются, а с ними и мода на игрушки. Лучше всего лизунчиков запомнили люди старшего поколения, в то время как многие из нынешних детей даже не слышали о необычном развлечении. Но, как говорится, все в наших руках. И если немного постараться, можно научиться тому, как сделать лизуна в домашних условиях, и научить этому ребенка. Сам процесс занимает не более пяти минут, а радость от чудесной метаморфозы ингредиентов будет длиться намного дольше.


Совместное занятие поможет ребенку узнать, как сделать игрушку на руку, а родителям напомнит их собственное детство. Кроме того, игры с этой изменчивой субстанцией несут и оздоровительную функцию, так как помогают развить мелкую моторику и сделать массаж рук. Как уже говорилось, создание лизуна не требует больших затрат или каких-то специальных знаний. В основе игрушки лежат безвредные доступные вещества, которые легко можно достать. Поэтому гораздо интереснее сделать лизунчика самому, чем покупать уже готового. Тем более, что в этом случае появится возможность раскрасить игрушку и ароматизировать ее по своему вкусу.

Если вы не знаете, как сделать лизуна в домашних условиях, то эта статья для вас.

Первый способ

Существует несколько рецептов создания данной игрушки. Здесь мы рассмотрим лишь два способа, как сделать лизуна. В домашних условиях, как правило, имеются почти все нужные для этого компоненты. Самый простой и приближенный к оригиналу вариант включает в себя стакан немного теплой (но не горячей) воды, пищевой краситель (можно заменить обычной зеленкой или, например, гуашью) для придания веществу красивого цвета, несколько флакончиков буры (натрия тетраборат). Последний ингредиент можно приобрести практически в любой аптеке. Для игрушки берется 4-х процентный раствор, достаточно двух-трех бутылочек. Если буры не окажется в наличии, заменить ее следует разведенным порошком «Боракс». И последний компонент, который пригодится в нашем деле, это клей ПВА.


Далее необходимо приготовить резиновые перчатки, пластиковую коробочку и что-нибудь, чем можно будет помешивать полученную массу. Вместо перчаток очень удобно использовать небольшой закрывающийся полиэтиленовый пакетик. Теперь перейдем к вопросу о том, как сделать лизуна своими руками с помощью всех этих компонентов. Размер будущего лизунчика зависит от количества клея, которое будет взято. Чем больше его налито в емкость, тем, соответственно, крупнее получится игрушка.

Без красителя вещество останется молочно-белым, поэтому следующим шагом нужно развести с водой и добавить к нему краситель. Затем массу надо размешать и (при необходимости) налить в нее еще красящего вещества. Последний компонент – буру – добавляют постепенно, вливая ее тонкой струйкой до момента, когда масса приобретет необходимые свойства. Затем необходимо взять полученную смесь в руки (или пакетик) и немного помять ее. На этом игрушка готова, останется только дать ей немного полежать на чистом листе бумаги.


Состав с крахмалом

Здесь понадобятся ингредиенты примерно такие же, как и в первом случае: обычный клей ПВА, полстакана несильно подогретой воды, любой краситель на ваш выбор (зеленка, пищевой, краска для рисования) и крахмал. Также нужна эмалированная посуда, ложка для помешивания и закрывающийся пакетик из полиэтилена. А вот порядок смешивания в данном случае немного другой: сначала в чашку надо влить воду, потом добавить (помешивая) крахмал. Важно, чтобы раствор получился полностью однородный, без комочков. Затем можно добавить краситель, еще раз хорошо все перемешать и оставить до полного остывания. Когда это произойдет, необходимо перелить крахмал в подготовленный пакет и добавить туда же клей в пропорции 50 на 50. Если внутри образуется лишняя жидкость, ее можно слить. Теперь останется только тщательно перемешать составляющие, и наша игрушка готова.

При желании можно подойти к вопросу с творческой стороны, добавить разноцветные блестки, мелкие полоски и звездочки, а также ароматизировать субстанцию с помощью любимых эфирных масел. Вот и все секреты. Теперь вам хорошо известно, как сделать лизуна в домашних условиях.

Узнаем как изготовить лизуна без клея ПВА в домашних условиях?
Обеспечьте ребенку положительные эмоции, подарив ему лизуна – игрушку, прототипом которой является призрак из популярного фильма конца прошлого века «Охотники за привидениями». Как и то забавное приведение, слим растягивается, растекается и не имеет ...
далее
Узнаем как делать лизуна в домашних условиях?
Как делать лизуна из крахмала? Это очень простой способ. Необходимо тщательно смешать половину стакана теплой, но не горячей, воды и столько же крахмала. Чем больше добавите его, тем тверже будет ваш лизун.
далее
Узнаем как изготовить лизуна различными способами?
Одной из самых любимых детских игрушек является лизун. Он способен менять форму, прилипать к дверям и стенам, при этом не оставляя следов на них. Однако многие подобные игрушки, которые продаются в магазинах, не соответствуют всем стандартам ...
далее
Лизун из тетрабората натрия: пошаговая инструкция
Давайте поговорим о любимой всеми детьми игрушке – о лизуне! Игрушка с таким малопривлекательным названием представляет собой липковато-мокроватую, напоминающую желе массу яркого цвета и без запаха. Лизун не лепится, как пластилин, хоть и обладает ...
далее
Узнаем как изготовить слизь для лизуна из доступных компонентов
Лизун – эта та игрушка, которая не оставит равнодушным ни одного ребенка. Впервые такая слизь появилась в американских магазинах примерно в 70-х годах прошлого столетия. Поначалу игрушка не особо понравилась детям. На рекламу продукта американская ...
далее
Узнаем как изготовить лизуна из воды и шампуня в домашних условиях?
Поклонники нашумевшего в свое время красочного мультфильма «Охотники за привидениями» оценили по достоинству зеленое привидение-сорванца по имени Лизун.
далее
Узнаем как изготовить лизуна из воды и шампуня в домашних условиях?
Узнаем как делают хендгамы? Узнаем как изготовить хендгам из шампуня и клея?
Хендгам – прекрасное подобие героя мультипликационного фильма. В России этот вид развлечения приобрёл невероятную популярность в девяностые годы. Но подобные «удовольствия» могли оставить после себя такие жирные пятна, которые ничем нельзя было вывести.
далее
Узнаем как делают хендгамы? Узнаем как изготовить хендгам из шампуня и клея?
Хендгам: как изготовить в домашних условиях без клея ПВА из шампуня?
Что такое «хендгам»? Такое название многие, наверное, слышат впервые. Но если вспомнить известный и нашумевший в свое время американский сериал «Охотники за привидениями», сразу придет на ум кличка одного из представителей потустороннего мира – Лизуна.
далее
Хендгам: как изготовить в домашних условиях без клея ПВА из шампуня?
Узнаем как ухаживать за лизунами правильно?
История такой необычной игрушки, как лизун, началась в США в 1976 году. С тех пор она не теряет популярности и известна во всем мире. В нашей стране повальное увлечение лизунами началось в середине 90-х годов, что изрядно раздражало взрослых, ведь от подобных игр с желеобразным «питомцем» на стенах нередко оставались трудновыводимые пятна.
далее
Узнаем как ухаживать за лизунами правильно?
Уроки Самоделкина: как изготовить лизуна из воды и краски
Лизун полюбился многим малышам. Детишки не отказались бы иметь у себя среди игрушек образчик этого поедателя гамбургеров. Как только мульт обрел популярность, лизуны заполонили прилавки киосков со всякой импортной мелочью. Сейчас игрушка встречается довольно редко. Потому попробуем «сфабриковать» это аморфное существо, легко принимающее самый разный вид, своими, так сказать, руками.
далее
Уроки Самоделкина: как изготовить лизуна из воды и краски