Подземные воды

Подземные воды – это воды, которые находятся в твердом, жидком или парообразном состоянии в верхних слоях земной коры, в толще горных пород. Они относятся к ресурсам гидросферы. В областях расположения таких вод температура находится в пределах от минус девяноста трех до плюс тысячи двухсот градусов, а давление в их толще составляет от нескольких единиц до трех тысяч МПа.

Подземные гидроресурсы подразделяются по своему месторасположению на следующие виды:

- поровые, находящиеся в галечниках, песчаных и различных обломочных породах;

- трещинные или жильные, протекающие в песчаниках и гранитах;

- карстовые, располагающиеся в гипсах, доломитах, известняках и прочих растворимых породах.

Гравитационные или свободные воды перемещаются под воздействием сил тяжести. В противовес им связанные гидроресурсы образуют в горных породах пласты или горизонты.

Самым первым от земной поверхности находится слой, который существует без напора. Он называется «горизонт грунтовых вод». Его глубина находится в прямой зависимости от географического расположения местности. Изменение параметров залегания происходит от полюсов к экваториальной зоне.


В европейских областях России средняя величина глубины горизонта грунтового слоя увеличивается постепенно от северных районов к южным. Если в зоне тундры подземные воды располагаются непосредственно у поверхности земной коры, то в южных районах – на глубине нескольких десятков метров. Максимальная глубина залегания данных гидроресурсов колеблется в пределах от десяти до двенадцати километров.

Подземные воды представляют собой растворы, в состав которых входит свыше шестидесяти химических веществ, а также различные микроорганизмы. В основном данные гидроресурсы имеют насыщенность газами. Воды, находящиеся в верхних слоях земной коры, подразделяют на виды в зависимости от степени насыщенности минералами. Различают:


- пресные;

- солоноватые;

- соленые;

- подземные рассолы.

Происхождение подземных вод отражено в их типовой классификации:

1. Инфильтрационные слои образованы путем просачивания речных, дождевых или талых вод с земной поверхности.

2. Конденсационные горизонты являются результатом процессов конденсации паров воды в трещинах или в порах горных пород.

3. Седиментационные подземные гидроресурсы сформированы в результате осадкообразования геологического типа. Они, как правило, являются захороненными водами, имеющими морское происхождение. Сюда же относят ультрапресные слои, расположенные в моренных отложениях, а также солеродные бассейны.

4. Подземные воды, относящиеся к магматогенному типу, произошли из магмы, которая прошла процесс кристаллизации, а также из горных пород в результате их метаморфизма.

Большинство количественных и качественных показателей (уровень напора, расход, газовый и химический состав, температура и т.д.) грунтовых слоев подвержены как кратковременным, так и многолетним изменениям, определяющим их общий режим. При этом наибольшие колебания характеристик проявляются при неглубоком залегании водных пластов.


Гидроресурсы, находящиеся в верхних слоях земной коры, относятся к разряду возобновляемых полезных ископаемых. С целью охраны от истощения и загрязнения, для управления эксплуатацией, а также для недопущения отрицательных последствий при водозаборе производится мониторинг подземных вод. Организация, а также ведение данных контрольных мероприятий является непосредственной обязанностью тех юридических лиц, которые получили лицензию на добычу и использование природных гидроресурсов. При производстве мониторинга ведется также обследование санитарной зоны водозабора. Эти работы призваны выявить источники вероятного загрязнения подземных вод и рекомендовать виновным субъектам хозяйствования устранить нарушения.

Водозаборные сооружения из подземных источников: виды, описание
Для приема воды из поверхностных источников и глубинных слоев устраиваются водозаборные сооружения. Их располагают на берегах водохранилищ, рек, озер. Для промышленных целей используются сооружения на берегах морей с последующей подачей в напорный ...
далее
Глубина залегания грунтовых вод: способы определения
В большинстве домов обустроено централизованное водоснабжение. Но в силу отдаленности от населенного пункта или по другим причинам в некоторых загородных коттеджах, на дачах его нет. Хозяевам приходится бурить скважину или обустраивать колодец.
далее
Внутренние воды Австралии: специфические особенности и описание
Несмотря на имеющиеся внутренние воды, Австралии присвоен статус наиболее засушливого материка на Земле. Климат и рельеф континента довольно однообразны, чего нельзя сказать о животном и растительном мире.
далее
Водоносный горизонт. Глубина залегания водоносного слоя
Водоносный слой или горизонт – это несколько слоев горных пород, обладающих высокой водопроницаемостью. Их поры, трещины или другие пустоты заполнены подземными водами. Несколько водоносных слоев могут образовывать водоносный комплекс, в случае если ...
далее
Лицензия на скважину для физических лиц: где и как получить
С начала 2015 года в Законе РФ «О недрах» появились существенные изменения, касающиеся регистрации и получения лицензии на пользование недрами при добыче воды.
далее
Экологические проблемы Русской равнины
Восточно-Европейская равнина расположена на материке Евразия и занимает второе место в мире по площади после Амазонской равнины. Второе название Восточно-Европейской равнины – Русская. Это связано с тем, что значительную ее часть занимает государство Россия. Именно на этой территории сосредоточена большая часть населения страны и находятся самые крупные города.
далее
Экологические проблемы Русской равнины
Водные объекты мира. Использование водных объектов
Скопления природных вод на поверхности земли, а также в верхнем слое земной коры, называются водные объекты. Они обладают гидрологическим режимом и участвуют в круговороте воды в природе. Гидросфера планеты состоит в основном из них.
далее
Водные объекты мира. Использование водных объектов
Геологоразведочные работы: этапы и стадии
Наша планета богата ресурсами, полезные свойства которых имеют неоценимое значение в жизни всего человечества. За обладание ими ведутся кровопролитные войны, они двигают вперёд мировую торговлю, благодаря всему богатству земных недр наша цивилизация сейчас именно такая, какой мы её видим. Однако поиски и добыча полезных ископаемых - задача не из простых.
далее
Геологоразведочные работы: этапы и стадии
Поле фильтрации: расчет, устройство. Биологическая очистка сточных вод и канализации
Если на участке вашего загородного дома в качестве системы очистки стоков используется септик, то для его нормальной работы необходимо создать поле фильтрации. Оно будет состоять из нескольких траншей с расположенными внутри трубами-распылителями.
далее
Поле фильтрации: расчет, устройство. Биологическая очистка сточных вод и канализации