Нокаутирующий удар: как его поставить?

Любой человек, хоть что-то знающий о боевых искусствах и единоборствах знает, что победу над противником может обеспечить единственный нокаутирующий удар - удар, приводящий в состояние нокаута.

Нокаутом называется особое состояние, в котором человек теряет контроль над телом и не может продолжать схватку.

Разумеется, нанести такой удар может далеко не каждый. Лишь немногие необычайно сильные люди могут отправить соперника в нокаут одной левой без каких-либо тренировок. Для других же это осуществимо только после многих недель упорного труда.

Разумеется, лучше всего отрабатывать нокаутирующий удар вместе с напарником, под руководством опытного тренера, в секции или фитнес-зале. Но не у каждого есть время и средства, чтобы посещать специальные занятия. Что же делать таким людям?


К счастью, уже давно был разработан специальный комплекс упражнений, благодаря которому постановка нокаутирующего удара возможна и дома. Этот комплекс включает в себя отработку трех основных частей такого удара. Это срыв, разгон и закалка.

Срывом называется максимально быстрый и неожиданный для противника удара. Основой его является полная расслабленность - как физическая, так и эмоциональная. Боец не должен даже думать о предстоящем ударе.

Для отработки срыва существует несколько упражнений. При выполнении каждого из них тренирующийся человек должен быть полностью расслаблен.

В первом упражнении боец учится наносить быстрые удары после звуковых сигналов, издаваемых напарником. Чем меньше промежуток времени между звуком и ударом - тем лучше. То же самое упражнение может выполняться несколько по-другому: тренирующийся человек должен бить после того, как партнер коснется его.


Второе упражнение заключается в нанесении быстрых ударов по боксерской лапе, быстро перемещаемой напарником в пределах досягаемости тренирующегося.

Третье упражнение самое сложное - боец должен нанести по газете настолько быстрый удар, чтобы в ней появится дыра.

Вторая часть - разгон. Без него нельзя поставить нокаутирующий удар. Разгон заключается в отработке не только быстрого, но и очень сильного удара. Существует много упражнений, развивающих скорость и силу удара. К ним относятся отжимания - на пальцах, на одной руке и с хлопками; отжим штанги; рывки и толчки гирь; работа с мешком, по которому боец должен наносить максимально мощные удары.

И, конечно же, нельзя забывать о закалке рук - ведь костяшки пальцев нетренированного человека весьма чувствительны, и если их не "набивать", то нокаутирующий удар сможет вывести из строя и того, кто его наносит.

Отличными упражнениями для закалки рук являются отжимания на кулаках и работа с мешком без перчаток.

Регулярное выполнение описанных выше упражнений позволит отработать нокаутирующий удар за три месяца или даже быстрее!

Помимо описанного выше комплекса, существует еще одна техника, позволяющая наработать как быстроту, так и скорость удара. Для этой техники требуются тяжелые боксерские перчатки с вшитыми грузиками - вынимая их, каждый боец сможет подобрать для себя оптимальный вес перчаток, при котором его удар будет наиболее эффективным.

Итак, определившись с массой перчаток и как следует закрепив их на руках, нужно вспомнить свою наиболее часто используемую ударную технику и начать ее отрабатывать. Отработка продолжается до утомления - пока техника из ударной не превратиться в толчковую. Далее делается минутный перерыв, на протяжении которого выполняются расслабляющие упражнения, после чего отработка продолжается. После утомления еще один перерыв, и снова отработка.

Такие тренировки не следует проводить слишком часто - достаточно одного раза в одну-две недели.

Нокаут - это умение одним ударом повергнуть противника
В боях очень часто спарринг заканчивается полной победой какого-либо спортсмена. Точным и тренированным ударом он опрокидывает противника на пол. Если судья отсчитал положенный промежуток времени, а боец не смог подняться, то говорят «одержал победу ...
далее
Узнаем как будет правильно нанести удар ладонью: техника выполнения ...
Открытая ладонь довольно редко используется при ведении боя в единоборствах. Применяется техника в основном в восточных стилях. Давайте же выясним, как правильно наносить урон противнику ладонью, рассмотрим техники выполнения удара.
далее
Букварь бойца: как увеличить силу удара кулаком
Сильные не любят раскрывать своих тайн, и, как следствие, о том, как увеличить силу удара кулаком, можно найти очень немного полезной информации. Мы решили исправить эту несправедливость и систематизировать все знания, необходимые новичку. Читаем ...
далее
Нокдаун. Чем отличаются нокаут и нокдаун
Бокс, несмотря на его определенную жестокость, любят смотреть многие, включая женщин, а иногда и детей (если им разрешают родители). Даже далекие от этого вида спорта люди пусть смутно, но представляют себе, что такое нокдаун. Это слово иногда ...
далее
Апперкот - это мощное оружие в арсенале боксера
Статья повествует об одном из трех основных ударов в технике бокса - апперкоте. Этот удар по праву считается одним из самых мощных приемов боксера, в то же время, техника апперкота достаточно непроста и требует постоянных тренировок.
далее
Апперкот - это мощное оружие в арсенале боксера
Техника ударов в боксе. Техника боковых ударов в боксе
Спорт является лекарством от всевозможных заболеваний. Это касается и бокса – он помогает снять стресс, развивает волевые качества. Однако существует предел возможностей физических показателей, который в процессе занятий не дает достигнуть необходимого результата. В таких случаях на помощь спортсменам приходит техника правильного выполнения упражнений. Что это? Для боксера существует эффективная техника ударов в боксе.
далее
Техника ударов в боксе. Техника боковых ударов в боксе