Узнаем как изготовить дверной проем своими руками?

Большинство владельцев домов и квартир постоянно хотят модернизировать, улучшать свою жилплощадь, использовать пространство более эффективно. В процессе ремонтных работ не только осуществляются стандартные отделочные работы, но и серьезные перепланировки. Чаще всего этим занимаются владельцы больших квартир и домов, где комнаты имеют небольшой размер – им хочется владеть трехкомнатной квартирой, к примеру, с огромной детской, спортивным залом и большой ванной. Также перепланировками занимаются любители квартир-студий. События могут развиваться в двух вариантах – возведение стен, арочных конструкций, гипсокартонных перегородок и создание дверных проемов. Последний вариант связан с определенными трудностями.


проем без двери

Если стена является несущей, для многих это является препятствием, но выход есть и из такой ситуации. Необходимо проделать проем в несущей конструкции.

Обыденность или стиль?

Несмотря на то что дверные проемы (фото можно увидеть в статье) являются неотъемлемой частью совершенно любых интерьеров, многие их относят к незначительным элементам. При этом сомнений не вызывает необходимость проема. Однако у многих получается подойти к задаче творчески, в результате в жизнь воплощаются самые смелые дизайнерские идеи.

Дверной проем (фото примеров можно увидеть в нашей статье) действительно уже давно перестал быть чем-то обыденным. Чтобы убедиться в этом, достаточно купить и полистать глянцевый журнал, посвященный теме ремонтов. Там можно увидеть, как стильно может выглядеть проем. Для обустройства конструкции, которая не будет уступать той, что показана в модном журнале, придется потратить некоторую сумму денег, подобрать подходящее решение, произвести определенные мероприятия. Отдельно стоит сказать о получении разрешений на выполнение таких перепланировок.


Материалы

Самый широкий простор для творчества можно получить при помощи гипсокартонных конструкций. Дверной проем можно отделать различными декоративными элементами – это могут быть багеты, полиуретановые наличники, текстурные панели. Единственное ограничение в массе – гипсокартон отличается хрупкостью и много декоративных элементов попросту не выдержит.

Для кирпичных стен вариантов гораздо больше. Кирпичная стена позволяет изготовить проем из массива натуральной древесины. Конструкции из металла также не вызовут особых проблем. Следует учитывать, что кирпич сам по себе достаточно тяжелый, поэтому обязательна перемычка вверху проема. Она примет на себя все нагрузки, которые раньше воспринимала капитальная цельная стена. Для межкомнатных дверных проемов интересное решение – мозаика по контуру, с помощью которой можно замаскировать различные дефекты.

В домах, которые построены из пеноблока, устанавливают самые разные проемы – они могут быть изготовлены из древесины, металла, пластика. Пеноблок довольно прочный. Нужно не забывать, что в подобных конструкциях проем следует утеплить, особенно если он под входную дверь.

Согласование проекта

Прежде чем сооружать дверные проемы в стенах, необходимо изучить юридические нюансы. Даже незначительное изменение положения проемов в несущей стене – это уже перепланировка. Для осуществления этих работ обязательно требуется предварительно согласовать этот момент с соответствующими службами перед началом ремонта. В противном случае недвижимость может быть арестована, а владелец будет вынужден платить штраф.


проемы фото

Если оборудуется проем в несущей конструкции, следует обращаться к соответствующим специалистам. Самостоятельно такие проекты не разрабатывают – шанс на согласование очень маленький. Также зависит, выдадут ли разрешение, от толщины стен и этажа, на котором находится квартира.

Подготовка

Прежде чем приступить к работам, специалисты рекомендуют оценить возможности бюджета. Определяют, кто будет выполнять работы – владелец жилья самостоятельно или же бригада ремонтников. Во втором случае придется платить деньги за услуги, но в случае ошибок и недоработок вся ответственность будет на компании.

В случае самостоятельного выполнения работ стоимость будет зависеть от наличия инструмента и приспособлений. Для организации проема необходим алмазный круг. Если он понадобится только один раз, покупать его нет смысла. При наличии круга цена ремонта будет зависеть еще и от стоимости используемых расходных материалов.

Необходимая информация

Также необходимо получить следующую важную информацию. Необходимо знать о материалах, из которых возведены стены. Каждый материал имеет свои особенности. Еще важно, какой ширины будет будущий проем, сколько в доме этажей, имеются ли на стене и внутри нее различные изъяны и дефекты.

Эти данные понадобятся для расчета масштаба усиления проема в несущей конструкции. Уровень надежности определяется количеством этажей, наличием или отсутствием дефектов в стене, а также шириной двери.

Что понадобится для работы?

Когда вся информация известна, расходные материалы приобретены, то приступают непосредственно к работам по установке дверного проема. Для этого понадобится измерительный инструмент для измерений и разметочных работ – можно использовать рулетку. Нелишней будет специальная одежда, а также средства безопасности. Для снижения количества пыли и отходов готовят мешки под строительный мусор. Также стоит озаботиться строительным пылесосом. Для снижения пыли стены предварительно тщательно смачивают.

Для демонтажа стены нужна углошлифовальная машина или болгарка с алмазными дисками. Если машинку найти не удалось или алмазных кругов нет, то подойдет кувалда. Также необходим перфоратор и комплект насадок к нему. Если стена будет демонтироваться кувалдой, то работать следует крайне осторожно, чтобы в итоге получился соответствующий разметке проем с ровными краями.

Размеры и стандарты

Производят расчеты размеров конструкции. В процессе расчетов стоит пользоваться цифрами из стандартов. Они указаны в соответствующих ГОСТах и СНиПа. Стандартные размеры четко регламентированы в ГОСТ 6629-88. Это важный ГОСТ в процессе обустройства дверного проема своими руками.

межкомнатные проемы

Так, минимальная ширина может составлять 55 сантиметров. Проем для двухстворчатых дверей может быть в ширину от 120 до 150 сантиметров. Также необходимо понимать, что нужно, чтобы проем был на насколько сантиметров больше.

Опора на ГОСТы поможет рассчитать оптимальный размер. Там можно узнать нормативы на все типы дверей – это распашные, раздвижные, сдвижные конструкции.

Монтаж в бетонной и кирпичной стене

Несущая стена чаще всего может быть изготовлена из бетона или кирпича. Хоть специалисты не рекомендуют разрушать такие стены, получить разрешение на перепланировку все-таки получается.

При работе с кирпичной стеной желательно убрать старые обои, слой штукатурки, а также всю прочую отделку. Это поможет видеть кладку. Затем выполняют разметку будущего проема. Затем обозначают место, где будет установлена перемычка для усиления, позволяющая предотвратить обрушение стены.

Наметив прямоугольник по размерам проема, в верхних углах сверлят отверстия – это позволит получить рабочие точки и с другой стороны. Отверстия должны быть сквозными. Затем нужно убедиться в том, что перемычка подпирает ряд элементов – это получится, если убрать штукатурку и отделку. Далее разметку подгоняют под уровень шва между кирпичами.

С помощью молотка и зубила делают нишу под будущую перемычку с каждой стороны стены. Затем сверлят отверстие под монтаж болтов для крепления перемычки. Болгаркой прорезают верхнюю часть стены – это будет ниша для перемычки. Глубина ее должна соответствовать размеру уголка. Толщина соответствует толщине уголков. Отверстие прорезают на 15-20 сантиметров с каждой стороны. В нишу устанавливают уголок, а отверстия заполняют раствором на основе цемента и песка.

Как резать дверной проем? Нюансы

После того как проем усилен, можно приступить к демонтажным работам. Для быстрого и качественного удаления участка стены специалисты советуют применить алмазную пилу. Если таковой нет, то подойдет перфоратор, зубило, кувалда и другие инструменты.

По границам при помощи алмазного круга прорезают отверстия на глубину круга. Далее перфоратором либо зубилом демонтируют стену. После демонтажа перемычку дорабатывают – уголки лучше соединить между собой электросваркой. Но также их можно скрепить и по-другому – с помощью саморезов и болтов. Отверстия, где установлены уголки, цементируют.

Проем из гипсокартона

Вот как сделать дверной проем. Понадобятся гипсокартонные листы, профиль, инструменты для порезки, гвоздодер, рулетка, отвес, уровень, шпатель и молоток, крепежные элементы.

дверные межкомнатные проемы

Если проем в помещении будет создан на месте уже существующего, то демонтируют двери и коробку. Первым делом двери снимают с петель, удаляют все наличники, выполняют демонтаж коробки. При необходимости расширения проема его расширяют вышеописанным способом. Если данная конструкция в помещении будет создаваться в перегородке из гипсокартона, проект разрабатывают заранее.

Монтаж каркаса

Для этого устанавливают две стойки из металла. Они устанавливаются по ширине двери и откосов для нее. Нужно оставить место между коробкой и откосами. Далее в это пространство будет заливаться монтажная пена. Сверху и внизу проема в квартире или доме монтируют несущий профиль горизонтально.

как сделать дверной проем

Для обеспечения прочности устанавливают стоечные профили в количестве четырех штук. Высота этих профилей должна быть равной высоте двери. Каждый из профилей вставляют в другой, тем самым замкнув конструкцию – в результате должно получиться четыре угла по 90 градусов. Для крепежа используют саморезы.

Далее каркас устанавливают в проем и закрепляют болтами или же длинными шурупами. Отделка дверного проема выполняется по личным предпочтениям. Цвет конструкции может быть самым разным.

Проем без двери

Гипсокартонные конструкции предназначены для последующего монтажа двери стандартных размеров. Сейчас популярностью также пользуются решения без дверей. Это гипсокартонные арки, устанавливаемый тогда, когда физически невозможно установить дверь.

Для создания дверного проема без двери понадобится профиль нужной длины – он будет служить в качестве изгиба для будущей арки. Затем на этом профиле через 4-6 см делают насечки в виде треугольника. Насечки делают там, где профиль будет сгибаться. Согнутый профиль крепят перед тем, как проем будет обшиваться гипсокартонным листами. Когда верхняя часть арки готова, проводят обшивку. Обшивка выполняется с помощью уже подрезанного листа. Лист лучше предварительно смочить водой.

дверные проемы фото

На заключительном этапе выполняют отделочные работы – гипсокартон можно отштукатурить, покрасить, положить плитку.

Отделка

Популярный тренд – это отделка проемов дверей в домах и квартирах с использованием клинкерной плитки. Высокая популярность объясняется большим выбором цветов и оттенков и удобством использования. Существуют угловые изделия, которые идеально подходят для проема.

Также одно из стильных решений – это искусственный камень. В отличие от плитки данный материал более разнообразен в плане цветовой гаммы. Камень практически идеально имитирует внешние данные и фактуру натурального камня.

дверные проемы

Гипсокартонные решения могут оклеивается обоями, окрашиваться, отделываться керамической или другой легкой плиткой.

Заключение

Дверные проемы в доме делают аналогичным образом. Единственное – для частных домов не нужны разрешения на перепланировку. Как видно, в процессе нет ничего сложного, и все при желании можно сделать своими руками.

Обрамление дверного проема: специфические особенности, виды и ...
Каждый владелец квартиры в многоэтажном доме или загородного коттеджа, мечтает, чтобы внутри было уютно, комфортно и красиво. Сейчас для создания оригинальных интерьерных решений есть все и даже больше – современные строительные материалы, новейшие ...
далее
Узнаем как оформить дверной проем без двери: варианты, материалы, ...
Затевая ремонт в собственной квартире, владельцы стараются использовать все возможные дизайнерские приемы для увеличения пространства маленьких комнат. С этой целью многие отказываются от установки межкомнатных дверей, объединяя таким образом ...
далее
Дверной проем: размеры и особенности установкаа коробки
Большинство отечественных и зарубежных марок предлагают системы под дверной проем, размеры которого имеют высоту в 2000 мм при ширине от 600 мм до 800 мм. Конструкции некоторых производителей имеют высоту 1900 мм и ширину 550 мм.
далее
Размер дверных проемов. Стандартные требования и специфические ...
Размер дверных проемов регламентируется обязательными требованиями ГОСТа и рядом норм, изложенных в различных строительных документах и правилах (СНиПах).
далее
Узнаем как производится изготовление дверного проема
В статье рассказывается о том, как производится изготовление дверного проема и какой инструмент при этом используется.
далее
Межкомнатные двери: размеры с коробкой. Размеры дверных коробок межкомнатных дверей
Как при ремонте, так и при новом строительстве монтаж дверей - одна из самых ответственных операций. Что следует учитывать, покупая или заказывая межкомнатные двери? Размеры с коробкой нужно знать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда дверь не подходит к проему.
далее
Межкомнатные двери: размеры с коробкой. Размеры дверных коробок межкомнатных дверей
Что это - добор для межкомнатной двери. Виды, размеры, установка
Доборы для межкомнатных дверей не только выполняют эстетическую функцию, но и помогают укрепить конструкцию. Они выпускаются в нескольких видах и размерах. Установить доборные элементы можно самостоятельно, если соблюдать инструкцию.
далее
Что это - добор для межкомнатной двери. Виды, размеры, установка
Установка доборов на входную дверь: виды и способы
Перед тем как вами будет осуществлена установка доборов на входную дверь, необходимо ознакомиться с технологией и разобраться с основными разновидностями и конструкцией данных элементов. Доборы представляют собой некоторую часть дверной коробки, которая соединяет данный элемент с наличниками.
далее
Установка доборов на входную дверь: виды и способы
По какой причине важно знать размер дверных коробок
Межкомнатные и входные двери – это обязательный элемент для любого дома. Для того чтобы их правильно установить, необходимо знать не только размер дверных коробок, но и точные размеры дверных проемов. Эта статья поможет подобрать правильные размеры и межкомнатных, и входных дверей.
далее
По какой причине важно знать размер дверных коробок
Установка дверных коробок (фото)
Монтаж дверных коробок необходимо выполнять крайне аккуратно. Главной особенностью установки являются ровные вертикальные и горизонтальные стороны. Благодаря данному принципу дверь прослужит долгое время, ее не перекосит, а петли не будут скрипеть.
далее
Установка дверных коробок (фото)