Какими бывают виды стихов: вольный, белый стих и другие

Белый стих – это наименование стопных стихов, не имеющих рифм. Название имеет английские корни. Из английской поэтики определение «blank verse» перешло во французскую – «vers blanc». Так, белые стихи представляли собой стихи с уничтоженной «стертой» рифмой. Отсутствие рифмы было характерно для античных поэтов.

Белый стих достаточно распространен в народной русской поэзии. В произведениях структурная роль отводится определенной клаузуле (окончанию). В книжной поэзии, напротив, белый стих употребляется реже.

Силлабический период в русской поэзии характеризуется проявлением особого внимания к рифме. Однако Тредиаковский увидел в качестве основы не рифму, а ритм, метр. Именно он первым написал белый стих, без рифмы.


После Тредиаковского Кантемир перевел «Письма» Горация Квинта Флакка. Это показало, что поэты-силлабисты считали основным в стихе не рифму, а стопный размер, метрический ритм.

Следует сказать, что в книжной поэтике античные размеры, в том числе и гекзаметр, были приняты без спора. При этом «белый стих» других размеров не сразу был принят поэтами.

В начале девятнадцатого века наиболее решительно в защиту безрифменных произведений выступал Жуковский. Он был поддержан Кольцовым, Пушкиным, отчасти и Лермонтовым. Впоследствии белый стих становится повсеместным явлением в поэзии. Наиболее принятым он считается в драматических произведениях, как правило, пятистопный ямб.

Необходимо отметить, что отсутствие рифмы в произведениях не лишает их литературных достоинств. В белом стихе, как, впрочем, и в других, сохраняется и образность языка, и клаузула, и ритм.

Несмотря на абсолютное отсутствие рифмы, созвучия в окончании строк, строфы пишутся с соблюдением требований метрики. Другими словами, произведения состоят из одинакового количества стоп, выдерживается один размер. Сравнивая «белый» и «вольный» стих, приятнее звучит первый. У авторов в первом случае больше свободы в применении выразительных средств, что делает произведения очень эмоциональными.

Вольным стихом считают ямбическое рифмованное произведение, для которого характерно неравное количество (не больше шести) стоп в строках.

Вольный стих использован в баснях Михалкова, Бедного, Крылова. К началу девятнадцатого столетия в таком стиле начали издаваться надписи, эпитафии, эпиграммы. В вольном стихе создана драма «Маскарад» (Лермонтова) и «Горе от ума» (комедия Грибоедова). В первой трети девятнадцатого века подобным образом написаны некоторые элегии с незначительной разницей в длине строки. При большой разнице в длине строки лирические произведения приобретают определенный стилистический оттенок, который свойственен басням.

Некоторые поэты, пытавшиеся писать лирические произведения, «вольно», не нашли поддержки. «Душенька» (поэма Богдановича) – единственная поэма, выполненная в вольном стихе, - осталась обособленной. Многие литературоведы представляют этот стиль в исторической перспективе преемником народного раешника. Оба стиля имеют общую систему неравносложных строк. Вольный стих не отличается ритмической периодичностью, в связи с этим в нем нет той певучести, которая характерна для правильного метрического стиха. В основе вольного стиля лежит двусложная стопа, которая не обращается в шестидольник или четырехдольник и весьма ограничена в модификациях.

С начала двадцатого века из западной поэтики пришел термин «верлибр». Это определение характеризовало «свободный стих» - несколько своеобразных стиховых формаций. Они отличались от силлабо-тонического равносложного и силлабического стиха. Сначала термин «верлибр» использовался для названия переведенных на русский произведений французских поэтов-символистов.

Верлибр - определение. Антология русского верлибра
В статье будет рассмотрено такое понятие, как верлибр. Что это, каковы его особенности, история и отличия от смежных форм - обо всем этом мы поговорим.
далее
Уроки литературы: как называются стихи без рифмы?
Наверняка вы не раз сталкивались со стихотворениями в прозе и задавались вопросом о том, как называются стихи без рифмы? На самом деле такие произведения не редкость в истории литературы.
далее
Андрей Белов стихотворение Родина: краткий обзор, анализ
В работе приведены анализ двух стихотворений Андрея Белого, посвященных Родине. В работе указаны основные мысли автора о России и революции.
далее
Как научиться писать стихи
Из статьи вы узнаете, почему люди увлекаются поэзией, что такое стих и строфа, какие бывают разновидности стихотворений и поэтические приёмы, для чего нужны ритм, размер и рифма, а также каковы признаки хорошего стихотворения.
далее
Какими бывают виды рифмовки в стихосложении
В статье проводится дифференциация понятий рифмы и рифмовки, цельной строфы, свободного и вольного стиха и др. Рассматриваются основные виды рифмовки: смежная, перекрестная, кольцевая и свободная.
далее
Стихи - что это? Отвечаем на вопрос.
Стихи – это мелодия чувств, выраженная на бумаге. С давних времен люди пытались с их помощью выразить все то, что творилось в душе: печаль, радость, горе, счастье, и конечно же, любовь. За всю историю человечества было написано столько этих произведений, что проще счесть все звезды на небе, нежели составить их полный каталог.
далее
Стихи - что это? Отвечаем на вопрос.
«Из жизни мы слагаем прозу», или Что это - стих
Любая вещь, существующая во Вселенной, может быть описана при помощи чувств, эмоций, физических законов и явлений, слухов, историй и прочего. Но, уходя в древность, можно выяснить, что большинство текстов обладали так или иначе рифмованными строками, а то и весь текст сплошь был написан в виде стиха.
далее
«Из  жизни мы слагаем прозу», или Что это - стих
Ямб. Ямб, хорей, амфибрахий
Слово "ямб" - это древнегреческое наименование музыкального инструмента. Оно обозначает в античеной метрике двусложную, простую, трехморную стопу (короткий + долгий слог). В стихосложении силлабо-тоническом (русском, например) - это безударный + ударный слог. Также ямбом называют стих, который состоит из ямбических метров.
далее
Ямб. Ямб, хорей, амфибрахий
Анапест, дактиль, амфибрахий – это... Поговорим о стихотворных размерах
Литературоведы разделяют метрическую и акцентную системы, причем первая, представленная античными произведениями, русскими народными стихами, является более древней. Акцентное стихосложение подразделяется, в свою очередь, на тоническую, силлабическую и силлабо-тоническую системы.
далее
Анапест, дактиль, амфибрахий – это... Поговорим о стихотворных размерах