Жизненный путь и его выбор

Жизненный путь и его выбор
Жизненный путь: сочинение-рассуждение

В статье даются идеи для сочинения на тему "Жизненный путь". Приведены различные рекомендации и примеры.

Жизненный путь Андрея Болконского. Л. Н. Толстой, «Война и мир»

Жизненный путь Андрея Болконского в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" тесно переплетен с героическим прошлым страны, Отечественной войной 1812 года. Писатель показывает "диалектику души" князя, проводит его через жизненные испытания страданием, счастьем и смертью.

Жизненный путь - это особый термин в философии, обозначающий историю развития личности, а также сам процесс ее изменения и эволюции начиная с рождения человека и заканчивая его смертью. Во многих случаях этот термин является синонимом к слову "биография".

Первым человеком, сформулировавшим понятие жизненного пути, была Ш. Булер. В ее формулировке жизненный путь имел три различных линии. Первая - это последовательность реальных событий, происходящих в жизни человека. Вторая - это эмоциональные переживания, связанные с ними. Третья - это результаты действий, осуществляемых этим человеком.

Одновременно с ней собственную теорию выдвигал П. Жане, характеризовавший жизненный путь как последовательность этапов развития и биографии личности, ее эволюцию.

Существуют и другие формулировки этого понятия, однако все они являются вариациями на тему этих двух первых определений. Какой трактовки придерживаться, каждый решает сам для себя - поскольку существенных различий между ними нет, любая из них имеет право на существование.


С нарастанием распущенности и вседозволенности в западной идеологии все больше думающих...

Следует отметить, что приведенные выше определения жизненного пути являются приемлемыми лишь для человека с рациональным складом ума. Мистик же считает, что под понятием "жизненный путь" подразумевается некий сценарий, придуманный специально для него высшими силами. Но даже он, как правило, признает, что есть возможность как-то влиять на этот самый сценарий. Как? Своими собственными действиями! Сделав что-то правильное (читай - что-то выгодное для "сценаристов"), он как бы получает вознаграждение в виде благоприятного развития событий, а допустив ошибку, вынужден терпеть многочисленные неприятности.

Точка зрения такого мистика хоть и не слишком-то верна, но, безусловно, намного интереснее сухих знаний реалиста.

Однако существует еще одна трактовка понятия жизненного пути. Она не менее важна, чем приведенные выше, да и используется чаще, чем они. Итак, жизненный путь личности - это процесс осуществления ею своего предназначения, дорога, ведущая к цели жизни.


На своем земном пути человек преодолевает несколько жизненных периодов. Каждый из них имеет...

К сожалению, для большинства людей поиски этой самой дороги являются очень сложным делом. Почему? Да потому, что окружающие (родители, друзья, коллеги, родственники) часто считают, что они лучше знают, какой жизненный путь лучше подходит их близким. Особенно сильное влияние ощущают дети - со стороны многочисленных взрослых родственников. Поэтому-то так много людей выбирают себе неправильную дорогу в жизни - за гомоном голосов друзей и близких очень сложно услышать тихий зов истинного призвания.

Наиболее остро встает проблема выбора жизненного пути у молодых людей, только-только начинающих взрослую жизнь. Это и не удивительно, ведь именно перед ними разворачивается множество разных возможностей.

И именно у молодых людей больше всего шансов сделать ошибку и жалеть о ней всю жизнь. Поэтому им так важно научиться принимать правильные решения, а для этого нужно соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, нужно научиться отличать собственные желания и стремления от образов, навязанных другими людьми. Не менее важно отличать желания истинные, осознанные, идущие от сердца, от низменных стремлений, навеваемых инстинктами.

Во-вторых, каждый человек должен научиться уважать собственные желания и не ставить их ниже желаний посторонних людей - хотя бы наедине с собой.

В-третьих, не нужно считать, что все, о чем только можно мечтать, свалится с неба прямо в руки человека, только ступившего на собственный путь. Для достижения желаемого придется много трудиться.

И, в-четвертых, нельзя забывать об ответственности: любой выбор будет на совести человека, сделавшего его - неважно, по собственной воле или под чьим-то влиянием.

Жизненный путь: сочинение-рассуждение
В статье даются идеи для сочинения на тему "Жизненный путь". Приведены различные рекомендации и примеры.
далее
Жизненный путь Андрея Болконского. Л. Н. Толстой, «Война и мир»
Жизненный путь Андрея Болконского в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" тесно переплетен с героическим прошлым страны, Отечественной войной 1812 года. Писатель показывает "диалектику души" князя, проводит его через жизненные ...
далее
Пьер Безухов: краткая характеристика персонажа. Жизненный путь, путь ...
Один из главных героев эпопеи «Воина и мир» - Пьер Безухов. Характеристика персонажа произведения раскрывается через его поступки. А также через мысли, духовные искания главных героев. Образ Пьера Безухова позволил Толстому донести до читателя ...
далее
Проблемы, которые могут сопровождать выбор жизненного пути. Сочинение ...
Вопрос призвания является самым главным для школьников старших классов. Какие препятствия могут стоять на пути самоопределения?
далее
Артур Шопенгауэр. Цитаты про путь и жизнь человека
Артур Шопенгауэр, известный всему миру философ, долгие годы пытался завоевать признание публики, но все старания были напрасными. Только последние десятилетия жизни оказались для его философии благоприятными - у него появились последователи и ...
далее
Александр Жолковский: жизненный путь и творчество
Лингвист, писатель, литературовед Александр Жолковский сегодня в России в основном известен только узким специалистам. Хотя его научные идеи до сих пор активно разрабатываются и поражают яркостью и свежестью. Расскажем о том, как сложилась жизнь этого интересного человека, и о его творческом пути.
далее
Александр Жолковский: жизненный путь и творчество
Кодекс Бусидо - честь и жизненный путь самурая. История формирования кодекса Бусидо
С нарастанием распущенности и вседозволенности в западной идеологии все больше думающих прогрессивных людей обращаются к философским концепциям востока. Кодекс Бусидо интересен тем, что воплотив в себя всю мудрость востока, поставил на службу обществу новую мораль элиты общества. Есть чему поучиться современникам.
далее
Кодекс Бусидо - честь и жизненный путь самурая. История формирования кодекса Бусидо
Возрастные периоды жизни человека
На своем земном пути человек преодолевает несколько жизненных периодов. Каждый из них имеет особенности, положительные и отрицательные стороны. Изучению возрастных периодов посвящали свое время и древние мыслители, и ученые.
далее
Возрастные периоды жизни человека
Проблема выбора: аргументы. Проблема выбора в жизни человека
Бог создал человека по своему подобию. Но самое важное, что он дал своему творению - это умение думать, размышлять и делать выбор.
далее
Проблема выбора: аргументы. Проблема выбора в жизни человека
Hosts - что там должно быть? Hosts File
Операционная система (ОС) Windows (как и другие ОС) имеет возможность ускорения перехода по IP-адресу набранного вами в адресной строке сайта без обращения к системе доменных имен DNS – DomainNameSystem. Для этого используется специальный файл операционной системы под названием hosts (используется без какого-либо расширения).
далее
Hosts - что там должно быть? Hosts File