Вазомоторный ринит – терапия традиционными и народными средствами.

Симптомы проявления и терапия вазомоторного ринита

Нарушение дыхания носом в результате набухания в носовых раковинах тканей именуют вазомоторным ринитом. Его развитию способствует искривление перегородки носа, возникновение в ней шипов, гребней. Содействовать патологии могут расстройства ЖКТ, долговременные переохлаждения.

Ринит: симптомы и терапия у взрослых, виды ринита, причины заболевания

В этой публикации вы найдете всю необходимую информацию про ринит (симптомы и лечение у взрослых, особенности терапии детского насморка и профилактика).

Проконсультируйтесь с врачом

В практике ЛОР-врача довольно часто встречаются пациенты с таким заболеванием, как ринит, или насморк. Хронический насморк может быть простым (катаральным), гипертрофическим и атрофическим. Как отдельное заболевание рассматривается вазомоторный ринит, лечение которого проводит врач-аллерголог.

Причины вазомоторного ринита

Вазомоторный насморк (ринит) встречается преимущественно у лиц, имеющих какие-либо вегетативные расстройства (дистонию, эндокринные заболевания, пониженное артериальное давление). У таких людей даже при незначительном раздражении слизистой носа наблюдается выраженная реакция в виде ее отёчности и появления обильного отделяемого. Таким раздражителем является воздействие холода, резкий запах, химические вещества и т. д. Довольно часто встречается сезонный вазомоторный ринит. Лечение его в основном сводится к устранению аллергена, которым является пыльца цветущих растений и злаковые культуры, пылевые клещи, перхоть и шерсть домашних животных, бытовая химия, лекарственные препараты и многое другое.


Различают аллергический и нейровегетативный вазомоторный ринит, однако чаще всего обе эти формы сочетаются. По своему течению аллергический насморк бывает острым и хроническим. Острая форма болезни развивается при резком переходе из тёплого помещения на холод или при воздействии раздражающего агента. Хронический вазомоторный ринит чаще имеет аллергическую природу. Для него характерна сезонность.

Хронический вазомоторный ринит, лечение и профилактика заболевания

Основным проявлением болезни является внезапный отёк слизистой носа, его заложенность и обильное прозрачное отделяемое. Носовое дыхание затруднено, лицо пациента часто отёчное, голос гнусавый. Из-за отёка слёзного канала отмечается слезотечение. Каких-либо изменений воспалительного характера при осмотре обычно не бывает. Хотя у маленьких детей очень часто к аллергическому насморку присоединяется воспаление, которое может перейти в трахеит и бронхит. Ребёнок становится капризным, не может нормально принимать пищу. Из-за нарушения носового дыхания слизистая полости рта пересохшая, кожа на губах – потрескавшаяся. Температура тела остаётся в пределах нормы.


Диагностические мероприятия сводятся к сбору жалоб у пациента. При необходимости назначается общий анализ крови, в котором при аллергической природе насморка можно заметить повышенное количество эозинофилов. Также для выявления конкретного аллергена проводят аллергические пробы на коже. У детей постановку проб выполняют после пяти лет. При осмотре слизистой носа можно отметить её отёчность. В отличие от насморка, имеющего воспалительную природу, при аллергическом рините слизистая носа бледно-синюшного цвета.

Если диагностирован вазомоторный ринит, лечение проводится совместно с врачом-аллергологом. Обычно назначаются препараты, блокирующие выработку медиатора гистамина («Супрастин», «Тавегил», «Диазолин», «Фенистил» и др.) и препараты кальция. Курс лечения составляет 10 дней. При сильном отёке и затруднении носового дыхания применяют сосудосуживающие средства в виде назальных капель.


Если известен аллерген, то возможно подкожное введение минимальных доз антигена с постепенным нарастанием его концентрации. Это способствует выработке собственных антител. В более тяжёлых случаях по показаниям производят внутриносовую блокаду новокаином.

Для детей и взрослых с проявлениями дистонии с профилактической целью полезны закаливающие и общеукрепляющие процедуры, приём поливитаминов.

Острый вазомоторный ринит, лечение народными средствами

При насморке целесообразно промывание носовых ходов солевым раствором. Это может быть морская соль или гипертонический раствор поваренной соли. Благодаря частому орошению удаляется слизь и патогенные микроорганизмы. Нос можно промывать с помощью обычного шприца или спринцовки. Также в аптечной сети предлагается много растворов в виде аэрозолей. Вода должна быть комнатной температуры. Со временем температуру можно постепенно снижать, тем самым закаливая нос.

Бактерицидным действием обладают и разнообразные ароматические масла. Они также оказывают тонизирующее воздействие на нервную систему. Лечебные травы можно применять только при отсутствии аллергического компонента.

Обычно грамотное сочетание лекарственных препаратов с народными средствами даёт положительный результат в лечении болезни.

Симптомы проявления и терапия вазомоторного ринита
Нарушение дыхания носом в результате набухания в носовых раковинах тканей именуют вазомоторным ринитом. Его развитию способствует искривление перегородки носа, возникновение в ней шипов, гребней. Содействовать патологии могут расстройства ЖКТ, ...
далее
Ринит: симптомы и терапия у взрослых, виды ринита, причины заболевания
В этой публикации вы найдете всю необходимую информацию про ринит (симптомы и лечение у взрослых, особенности терапии детского насморка и профилактика).
далее
Вазомоторный ринит: терапия вазомоторного ринита современными методами
Часто врачи в поликлинике ставят диагноз "вазомоторный ринит". Лечение вазомоторного ринита надо начинать незамедлительно, чтобы выявить причины и устранить их. Что же входит в комплекс лечебных мер по борьбе с ринитом? Об этом мы и ...
далее
Вазомоторный ринит: симптомы, терапия и последствия
Неблагоприятные внешние и внутренние факторы оказывают влияние на сосуды носовой стенки, которые со временем приобретают склонность к расширению на рефлекторные раздражители (резкий запах, холодный воздух). В результате развивается заболевание, ...
далее
Вазотомия носовых раковин - определение. Вазотомия носовых раковин: показания к операции, описание процедуры и эффективность
Иногда бвает так, что избавиться от насморка при помощи лекарственных средств невозможно. Тогда назначается вазотомия носовых раковин. Что это такое и насколько эффективна данная процедура? Вазотомия - это метод хирургического лечения, заключающийся в уменьшении слизистого слоя за счёт коагуляции сосудов.
далее
Вазотомия носовых раковин - определение. Вазотомия носовых раковин: показания к операции, описание процедуры и эффективность
Носовые раковины: болезни и терапия
Органами, которые подвергаются частому проникновению инфекции, являются носовые раковины. Из-за их воспаления развивается затруднение дыхания и насморк. Несмотря на то что подобные симптомы известны практически каждому, в некоторых случаях единственный метод лечения – это операция.
далее
Носовые раковины: болезни и терапия
Узнаем как происходит терапия ринита
Пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний дыхательных путей, известных на сегодняшний день, - это ринит. Болезнь представляет собой воспаление слизистой носовой полости, которое бывает и в острой, и в хронической форме. Обычно это симптом, говорящий о начале инфекционного заболевания или проявлении аллергии. Может заболевание появиться и вследствие травмы носа. Лечение ринита необходимо начинать при первых появлениях симптомов.
далее
Узнаем как происходит терапия ринита