Философские мысли и изречения: кладезь практической мудрости

Философские мысли свойственны не только признанным и выдающимся мыслителям и ученым. Мы можем черпать их и из художественной литературы. Но, собственно говоря, среди исследователей до сих пор нет одного мнения по поводу того, что же такое сама «любовь к мудрости» и к чему она ближе - к науке или культуре. Ведь эта область человеческой рефлексии не дает нам точных формул, а если и описывает мир, то в основном пытается найти какие-то глобальные связи между явлениями и предметами, а не закономерности специфических систем. Зато когда речь заходит о практических проблемах человеческой жизни, то в этом плане она может дать сто очков вперед любой науке.

Философские мысли частенько побуждают людей задуматься о том, кто же они такие. Ведь и другие будут лучше понимать нас, если мы познаем самих себя. Такие мысли подсказывают людям ответы на больные вопросы – можно ли принять одиночество, как распознать добро и зло в этом изменчивом, преходящем и в какой-то степени иллюзорном универсуме. Они предупреждают нас об обманчивости внешнего, о том, какое коварство может скрываться за приличным видом, и какие сокровища можно найти среди, казалось бы, сорняков и мусора, если искать настойчиво. Поэты, писатели, литераторы и богословы всех времен пытались определить, что такое достоинство, доброта, храбрость, обида, благоразумие и как они соотносятся друг с другом.


Философские мысли частенько поднимают проблему любви и ревности, жизни и смерти. Они описывают тщету и в то же время красоту человеческого существования, сравнивая его с травой, клонящейся от малейшего ветра и подвластной гибели. Эгоизм и желание владеть другими они называют подзорной трубой, преувеличивающей любое подозрение, а правду – подобной маслу, которое всплывает поверх всякой лживой воды, сколько бы ее не лить. Вечные ценности и наша уверенность в их истинности – это тоже результат размышлений мудрых людей. Иногда философские мысли утешают нас, говоря о том, что смерть и время исцеляют любую боль, иногда – призывают к терпению и умению ждать, а иногда – предлагают нам образец того, каким должен быть человек.


Счастье, умение его заслужить и им пользоваться тоже неоднократно становились темой для рассуждений и метких высказываний. Разве хороших друзей не получает тот, кто сам в первую очередь демонстрирует умение общаться и любить? Разве тот, кто не заметил радостей, предоставляемых жизнью, вправе жаловаться и скулить, когда они проходят, а он наконец-то осознает, что утратил? Философские мысли приучают нас отличать подлинное от поддельного, а умного от глупого, и не тратить много времени и нервов на людей, относящихся к последней категории. Они советуют нам делать и говорить вовремя и в свою пору, а не бесцельно и не думая о последствиях. Они предлагают не терять оптимизма ни в какой ситуации, потому что всегда может найтись дверца для выхода. И в то же время предупреждают, что смерть неизбежна и исправить ее нельзя.

Но и с неумолимостью конца мирят нас далеко не все философские изречения. Ведь, может быть, что наша жизнь – это только сновидение. Иногда нам снятся сладкие грезы, иногда – кошмары, но ведь наступит момент, когда мы, наконец, проснемся. И тогда увидим настоящее, подлинное бытие. И если нам все еще плохо, значит, конец этого иллюзорного видения еще не настал.


Но есть ли что-нибудь истинное в этом подлунном мире? Да, говорят нам многие мыслители. Это любовь. Она может спасти мир, она может сдвинуть солнце и светила, она делает людей ближе и заставляет их забыть об отчуждении. Она дает человеку возможность быть искренним и произносить вслух даже самые потаенные мысли, не боясь присутствия любимого.

Иногда говорят, что основные черты русской философии – это способность увидеть единство, существующее между религией, наукой о мудрости, поэзией и литературой. Недаром, несмотря на разнообразие взглядов и противоположность позиций, в том числе и политических, многие отечественные литераторы, искусствоведы и богословы практически одновременно дали нам целый кладезь идей и высказываний, на которые до сих пор ориентируется современная культура, в том числе и западноевропейская парадигма. Достоевский показал миру глубины падения человеческой души и одновременно ее способность воскреснуть из самых недр зла. Толстой заново осмыслил понятие о том, что такое христианские ценности и идеалы. Бердяев попытался соединить личный опыт и нравственные аспекты праведности. Как бы там ни было, эти мысли и традиции стали частью мировой сокровищницы культуры.

Философские высказывания о жизни. Философские высказывания о любви
Интерес к философии присущ большинству людей, хотя мало кто из нас любил этот предмет, обучаясь в ВУЗе. Прочитав эту статью, вы узнаете, что говорят известные философы о жизни, ее смысле, любви, человеке. Также вам откроется главный секрет успеха В. ...
далее
Философ - это профессия или состояние души?
Философия присутствует в жизни каждого человека. Любой, кто способен мыслить, - пусть непрофессиональный, но философ. Достаточно просто подумать, сколько раз в своей жизни вы задумывались о том, почему происходит так или иначе, сколько раз мысли ...
далее
Цитаты великих философов о смысле жизни, о женщинах, о любви
Наверняка, память каждого человека не раз пронзали мысли известных людей. В статье собраны наиболее оригинальные из них, которые заставляют задуматься не только о собственной жизни, но и обо всех аспектах, в ней присутствующих. Великие философы ...
далее
Гераклит: философия, основные идеи, высказывания
Древняя Греция дала миру много достойных людей. Из античности берет свое начало философия. Одним из основателей этой науки был Гераклит. Кратко о философе вы сможете узнать из нашей статьи
далее
Узнаем кто такой философ? Имена великих философов
В мире множество различных философских течений и школ. Одни восхваляют духовные ценности, иные же проповедуют более насущный образ жизни. Однако их объединяет одно – все они придуманы человеком. Именно поэтому, прежде чем начать изучать школу мысли, ...
далее
Джордж Беркли: философия, основные идеи, биография
Среди философов, исповедующих эмпирические и идеалистические взгляды одним из самых известных является Джордж Беркли. Отец его был англичанином, но Джордж считал себя ирландцем, так как именно там, на юге Ирландии, он родился в 1685 году.
далее
Джордж Беркли: философия, основные идеи, биография
Мыслить, следовательно, существовать. Рене Декарт: «Я мыслю, следовательно, существую»
Идея, которую предложил Декарт, «Мыслю, следовательно, существую» (в оригинале звучит как Cogito ergo sum), - это утверждение, которое было впервые произнесено очень давно, еще в 17-м веке. Сегодня оно считается философским высказыванием, составляющим фундаментальный элемент мысли Нового времени, точнее, западного рационализма. Утверждение сохранило популярность и в дальнейшем. Сегодня фразу «мыслить, следовательно, существовать» знает любой образованный человек.
далее
Мыслить, следовательно, существовать. Рене Декарт: «Я мыслю, следовательно, существую»
Мудрые мысли на каждый день недели. Мысли великих и мудрых людей
Уже давно известно, что успешный человек в сложных ситуациях руководствуется опытом предшественников. Есть даже специальные книги, что предлагают мудрые мысли на каждый день. Но психологи утверждают, что лучше самостоятельно составить такой дневник.
далее
Мудрые мысли на каждый день недели. Мысли великих и мудрых людей
Что это - философское течение? Современные философские течения
Философия — наука, которая никого не оставит равнодушным. Неудивительно, ведь она задевает каждого человека, поднимает важнейшие внутренние проблемы. Всех нас посещают философские мысли, независимо от пола, расы и классовой принадлежности.
далее
Что это - философское течение? Современные философские течения
Немецкий философ Георг Гегель: основные идеи
Георг Вильгельм Фридрих Гегель – всемирно известный немецкий философ. Его принципиальным достижением стало развитие теории так называемого абсолютного идеализма.
далее
Немецкий философ Георг Гегель: основные идеи