Общий наркоз. Виды и возможные последствия

Общий наркоз - определение. Виды наркоза. Препараты для наркоза

При использовании общей анестезии обеспечивается анальгезия, амнезия и релаксация. Во время общего наркоза у пациента расслабляются все мышцы тела, кроме того, он не чувствует боль и не запоминает процесс операции.

Анестезия общая: разновидности и противопоказания

Общая и местная анестезия одинаково находят место в современной медицине. В местной анестезии выделяют спинальную и эпидуральную анестезию. В этих случаях пациент находится в сознании, но не владеет своей нижней частью тела, она полностью немеет и теряет чувствительность. Общая анестезия часто называется наркозом.

Проконсультируйтесь с врачом

Общий наркоз (другое название - общая анестезия) относится к самому сложному виду обезболивания. Главное отличие его - полное отключения сознания пациента. Такой наркоз обеспечивает полную анальгезию (отсутствие болевых ощущений), амнезию (отсутствие воспоминаний об операции) и релаксацию (расслабление всех мышц организма). То есть общий наркоз - это очень глубокий сон, который вызывается при помощи специальных медикаментов.

Цели общего наркоза

Главная цель заключается в замедлении реакций организма на хирургическое вмешательство. При этом сон, вызванный медикаментами, является лишь компонентом общей анестезии. При проведении наркоза важно также значительное понижение или подавление вегетативных реакций на хирургическую травму, проявляющихся тахикардией, гипертензией и другими явлениями, которые возникают и при выключенном сознании. Еще одна цель наркоза - это миорелаксация, то есть расслабление мышечных волокон, необходимое для работы хирургов. Но все же главным приоритетом остается борьба с болью.


общий наркоз

Как классифицируется наркоз?

По виду воздействия наркоз бывает:

  • фармакодинамический, при котором используется только лекарственные средства;
  • электронаркоз, вызываемый при помощи воздействия электрического поля;
  • гипонаркоз, вызываемый гипнозом.

общий наркоз последствия
Применение последних двух в настоящее время очень ограничено.

По количеству используемых медикаментов:

  • мононаркоз - применяется только один препарат;
  • смешанный - применяется более двух медикаментов;
  • комбинированный - на протяжении всей операции используются различные средства для обезболивания или их сочетание с лекарствами, которые избирательно действуют на некоторые функции организма.

Как проходит общий наркоз?

стоматология общий наркоз

Каждая стадия наркоза имеет свои особенности, обусловленные торможением некоторых структур спинного и головного мозга. Для начальной стадии характерно состояние оглушения. Дыхание ритмичное и глубокое, движения глазного яблока произвольные, пульс учащен, тонус мышечных волокон повышен или прежний, сохранены рефлексы, болевые ощущения исчезают или притупляются. По мере усиления эффекта наркоза наступает следующая стадия - хирургический наркоз. Анестезиологи делят эту стадию на четыре части:


Длительное время люди стремились облегчить страдания, победить боль. Веками ученые изобретатели...
  1. Наркоз поверхностный. Исчезает чувствительность - тактильная и болевая. Исчезают некоторые рефлексы. Дыхание ритмичное и глубокое. Пульс учащен.
  2. Наркоз легкий. Глазные яблоки принимают центральное положение. Зрачки слабо реагируют на световой раздражитель. Скелетные мышцы практически полностью расслаблены. Пульс и дыхание ритмичны.
  3. Наркоз полный. Дыхание поверхностное и ровное. Пульс ритмичный. Может быть западение языка в случае отсутствия его фиксации.
  4. Наркоз сверхглубокий. Дыхание толчкообразное, поверхностное. Слабый пульс. Слизистые оболочки синюшные. Зрачок расширен, роговица сухая.

Общий наркоз: последствия применения

После общей анестезии у пациента могут появиться следующие побочные эффекты: тошнота, болевые ощущения в горле, дрожь, головокружение, зуд, головная боль, боли в пояснице и спине, травмирование языка, губ, зубов, пробуждение во время операции, повреждения нервов, аллергическая реакция, поражения мозга головного, смерть.

Иногда анестезию всего тела применяют в таких медицинских направлениях, как стоматология. Общий наркоз должен использоваться после полного обследования пациента.

Общий наркоз - определение. Виды наркоза. Препараты для наркоза
При использовании общей анестезии обеспечивается анальгезия, амнезия и релаксация. Во время общего наркоза у пациента расслабляются все мышцы тела, кроме того, он не чувствует боль и не запоминает процесс операции.
далее
Анестезия общая: разновидности и противопоказания
Общая и местная анестезия одинаково находят место в современной медицине. В местной анестезии выделяют спинальную и эпидуральную анестезию. В этих случаях пациент находится в сознании, но не владеет своей нижней частью тела, она полностью немеет и ...
далее
Эндотрахеальный наркоз: определение, показания, препараты
Долгое время введение человека в хирургический сон оставалось сложнейшей задачей медицины. С изучением химии процесс пошел быстрее. Создавались более совершенные смеси и препараты для анестезии, которую, кроме того, теперь осуществляют разными ...
далее
Узнаем как ой наркоз лучше при кесаревом сечении: виды, показания, ...
Кесарево сечение – оперативное вмешательство, при котором новорожденный извлекается при помощи разреза на брюшной стенке и матке. Благодаря этой процедуре ежегодно на свет появляются тысячи детей, поэтому вопрос о том, каким образом проводится эта ...
далее
Наркоз Севораном: инструкция к препарату, последствия, отзывы
«Севоран» (действующее вещество - севофлюран) – это анестетическое средство, эффективно применяемое в медицине для выполнения ингаляционного наркоза. Введение препарата таким методом позволяет в очень короткие сроки отключить сознание пациента, но ...
далее
Наркоз эпидуральный: возможные последствия, противопоказания, осложнения, отзывы
Каждый день в медицинских клиниках проводится большое количество операций. Оперативное вмешательство невозможно без соответствующего обезболивания, то есть наркоз нужен обязательно, иначе вытерпеть такую боль будет просто невыносимо. Разновидностей анестезии существует много. В статье разберемся, что представляет собой наркоз эпидуральный, в каких случаях его можно использовать, имеются ли противопоказания.
далее
Наркоз эпидуральный: возможные последствия, противопоказания, осложнения, отзывы
Анестезия - что это? Отвечаем на вопрос. Виды анестезии
Длительное время люди стремились облегчить страдания, победить боль. Веками ученые изобретатели методы, позволяющие устранить во время хирургических операций невыносимый дискомфорт. И только тогда, когда была изобретена анестезия, это стало возможным.
далее
Анестезия - что это? Отвечаем на вопрос. Виды анестезии
Узнаем как делают бронхоскопию легких и бронхов: последние отзывы. Больно ли делать бронхоскопию?
Что такое бронхоскопия, для чего и как проводится эта сложная медицинская процедура, показания и возможные риски.
далее
Узнаем как делают бронхоскопию легких и бронхов: последние отзывы. Больно ли делать бронхоскопию?
Терапия зубов у детей под наркозом
Рано или поздно каждая мама сталкивается с тем, что у ребенка появляется зубная боль, и его срочно нужно вести к стоматологу. Очень важно, чтобы перед походом в клинику сами взрослые вели себя правильно, то есть не нагнетали обстановку и не провоцировали ребенка на страх и беспокойство. Современная медицина предлагает платную, но очень эффективную процедуру – лечение зубов у детей под наркозом.
далее
Терапия зубов у детей под наркозом