Публицистический стиль




Публицистический стиль является одной из функциональных разновидностей языка, которая широко применяется довольно во многих сферах общественной жизни. Это язык СМИ (газет, журналов, телевидения), публичных выступлений (в том числе политических), политической литературы для массового чтения, документального кино и т.д.

Часто публицистический стиль называют газетно-публицистическим (газетным) или общественно-политическим. Тем не менее, все эти определения являются менее точными, поскольку определяют лишь отдельные сферы функционирования этой разновидности литературного языка.Публицистический стиль

Название стиля связано с публицистикой и характеризует особенности относимых к ней произведений. Под ней понимают особое сочетание литературы и журналистики. В ней рассматриваются актуальные литературные, правовые, политические, хозяйственные, философские и прочие проблемы современности с целью оказания влияния на общественно мнение и политические институты. Публицистика часто используется и в научных, и в художественных произведениях.

Публицистика и публицистический стиль – не тождественные понятия. Первое является родом литературы, а второе - функциональной разновидностью языка. Данной направленностью могут отличаться произведения разных стилей. А публицистический стиль (текст, статья) может не иметь никакого отношения к публицистике из-за, к примеру, неактуальности проблемы.

Основные функции данного стиля – это информационная и воздействующая на массового адресата. И если первая функция присуща практически всем другим стилям, то вторая является системообразующей для произведений, которым свойственен публицистический стиль.

Жанры всего направления обычно разделяют на три группы: аналитические (статья, беседа, корреспонденция, обзор, рецензия, обозрение), информационные (отчет, репортаж, заметка, интервью) и художественно-публицистические (эссе, фельетон, очерк, памфлет).

Рассмотрим особенности самых распространенных жанров, наиболее часто используемых в газетной публицистике.

Хроника – это жанр журналистики новостей, подборка сообщений, констатация наличия события во времени. Сообщения короткие, предельно содержательные, с обязательными временными сигналами: "сегодня", "завтра","вчера".

Репортаж также является жанром новостей. В нем рассказ о событии ведут одновременно с разворачивающимся действием. Используются средства передачи присутствия говорящего в гуще событий (к примеру, «мы находимся в…»), композиция фиксирует естественный ход события.

Интервью относят к полифункциональному жанру. Это могут быть новостные или аналитические тексты, которые объединяет форма диалогического обсуждения проблемы.

Статья относится к аналитическому жанру. В ней представляются результаты исследования проблемы или произошедшего события. Главный стилистический признак этого жанра – это рассуждение по тезисам с их аргументацией, логизированность изложения, выводы. Публицистические статьи могут быть ориентированы на научный, разговорный или другой стиль.

Очерк принадлежит к художественно-публицистическому жанру. Ему свойственно образное, конкретно-чувственное представления фактов, проблем, тем. Очерки могут быть портретными, событийными, проблемными, путевыми.

Фельетон относится к художественно-публицистическому жанру, который представляет публицистический стиль. В нем проблема или событие представляются в сатирическом (иногда - юмористическом) освещении. Такие произведения бывают адресными (высмеивают определенный факт) или безадресными (обличают негативные явления в общем).

Материалы по теме: