Публицистический стиль

Публицистический стиль является одной из функциональных разновидностей языка, которая широко применяется довольно во многих сферах общественной жизни. Это язык СМИ (газет, журналов, телевидения), публичных выступлений (в том числе политических), политической литературы для массового чтения, документального кино и т.д.

Часто публицистический стиль называют газетно-публицистическим (газетным) или общественно-политическим. Тем не менее, все эти определения являются менее точными, поскольку определяют лишь отдельные сферы функционирования этой разновидности литературного языка.Публицистический стиль

Название стиля связано с публицистикой и характеризует особенности относимых к ней произведений. Под ней понимают особое сочетание литературы и журналистики. В ней рассматриваются актуальные литературные, правовые, политические, хозяйственные, философские и прочие проблемы современности с целью оказания влияния на общественно мнение и политические институты. Публицистика часто используется и в научных, и в художественных произведениях.


Публицистика и публицистический стиль – не тождественные понятия. Первое является родом литературы, а второе - функциональной разновидностью языка. Данной направленностью могут отличаться произведения разных стилей. А публицистический стиль (текст, статья) может не иметь никакого отношения к публицистике из-за, к примеру, неактуальности проблемы.

Основные функции данного стиля – это информационная и воздействующая на массового адресата. И если первая функция присуща практически всем другим стилям, то вторая является системообразующей для произведений, которым свойственен публицистический стиль.

Жанры всего направления обычно разделяют на три группы: аналитические (статья, беседа, корреспонденция, обзор, рецензия, обозрение), информационные (отчет, репортаж, заметка, интервью) и художественно-публицистические (эссе, фельетон, очерк, памфлет).

Рассмотрим особенности самых распространенных жанров, наиболее часто используемых в газетной публицистике.

Хроника – это жанр журналистики новостей, подборка сообщений, констатация наличия события во времени. Сообщения короткие, предельно содержательные, с обязательными временными сигналами: "сегодня", "завтра","вчера".

Репортаж также является жанром новостей. В нем рассказ о событии ведут одновременно с разворачивающимся действием. Используются средства передачи присутствия говорящего в гуще событий (к примеру, «мы находимся в…»), композиция фиксирует естественный ход события.

Интервью относят к полифункциональному жанру. Это могут быть новостные или аналитические тексты, которые объединяет форма диалогического обсуждения проблемы.

Статья относится к аналитическому жанру. В ней представляются результаты исследования проблемы или произошедшего события. Главный стилистический признак этого жанра – это рассуждение по тезисам с их аргументацией, логизированность изложения, выводы. Публицистические статьи могут быть ориентированы на научный, разговорный или другой стиль.

Очерк принадлежит к художественно-публицистическому жанру. Ему свойственно образное, конкретно-чувственное представления фактов, проблем, тем. Очерки могут быть портретными, событийными, проблемными, путевыми.

Фельетон относится к художественно-публицистическому жанру, который представляет публицистический стиль. В нем проблема или событие представляются в сатирическом (иногда - юмористическом) освещении. Такие произведения бывают адресными (высмеивают определенный факт) или безадресными (обличают негативные явления в общем).

Сочинение в публицистическом стиле: как грамотно сочетать аналитику с эмоциональностью?
Сочинение в публицистическом стиле представляет собой определенную сложность, особенно для учащихся начальной и средней школы.
далее
Сочинение в публицистическом стиле: как грамотно сочетать аналитику с эмоциональностью?
Что это - публицистика? Определение, публицистические жанры
Существует несколько точек зрения по вопросу о том, что такое публицистика. В Большом энциклопедическом словаре говорится, что это род произведений, посвященных явлениям жизни современного общества, его актуальным проблемам. Это значит, что не только статьи в журналах и газетах могут быть публицистическими.
далее
Что это - публицистика? Определение, публицистические жанры
Тип речи: краткое описание, повествование, рассуждение. Тип речи краткое описание: примеры
В школьной программе обязательно присутствует тема: «Типы речи: описание, повествование, рассуждение». Но спустя время, знаниям свойственно стираться из памяти, поэтому нелишним будет закрепить этот важный вопрос. Всю необходимую информацию о типах и стилях речи, а также примеры по теме, можно найти в данной статье.
далее
Тип речи: краткое описание, повествование, рассуждение. Тип речи краткое описание: примеры
Каковы основные признаки текста? Признаки текста в русском языке
Текст – наивысшая единица языка. Он состоит из более мелких языковых единиц – предложений и словосочетаний, слов. Как и любое другое явление, он имеет свои особенности и отличительные признаки, которые отличают его от других языковых явлений. Кроме того, в зависимости от стиля, к которому он относится, текст обладает рядом дополнительных признаков. Далее мы рассмотрим, каковы основные признаки текста и различных функциональных стилей.
далее
Каковы основные признаки текста? Признаки текста в русском языке
Стилистический анализ текста. Пример стилистического анализа художественного, научного или публицистического текста
Для ясной формулировки собственных мыслей важно уметь подобрать нужные слова, способные с точностью передать вкладываемый в них смысл. Для учеников младших классов это достаточно трудная задача, поскольку они еще не обладают в полной мере данной способностью. Еще более сложным для них заданием является изложение прочитанного, поскольку оно требует соблюдения языковых средств используемых его автором. Стилистический анализ текста существенно облегчает его воспроизведение.
далее
Стилистический анализ текста. Пример стилистического анализа художественного, научного или публицистического текста