Хлористый кальций – лекарственное средство, проверенное временем

Проконсультируйтесь с врачом

Хлористый кальций (или по-другому кальция хлорид) применяется в медицинской практике на протяжении многих десятилетий. Это бесцветный порошок, горьковато-соленого вкуса, растворимый в воде в пропорции 4:1. В процессе разведения порошка раствор необходимо сильно охладить. Хлористый кальций гигроскопичен, поэтому на открытом воздухе быстро расплывается. Растворы этого препарата стерилизуются при температуре 100 °С на протяжении 0,5 часа. Препарат выпускают в плотно укупоренных стеклянных банках с порошком и в 5, 10 мл ампулах с 10% раствором.

Хлористый кальций предназначен для внутривенного введения (в виде раствора) и для приема внутрь. Этот препарат устраняет дефицит кальция. Он благотворно влияет на сокращение скелетной и гладкой мускулатуры, свертывание крови, деятельность миокарда, образование костной ткани. Хлористый кальций при внутривенном введении стимулирует работу нервной системы, имеет незначительное диуретическое действие, ускоряет выработку надпочечниками эпинефрина. Данное лекарственное средство предотвращает воспалительные реакции, усиливает фагоцитоз и улучшает устойчивость к инфекциям.


Хлористый кальций, показания к применению которого довольно многочисленны, применяют только по назначению врача и под его наблюдением. Этот препарат назначают при потребности в кальции во время лактации, беременности; усиленном росте организма; кровотечениях различной этиологии (носовые, желудочно-кишечные, маточные, легочные, маточные); бронхиальной астме; алиментарных отеках; аллергических заболеваниях (крапивница, сывороточная болезнь, зуд, ангионевротический отек, лихорадочный синдром). Его также применяют при туберкулезе легких; рахите; тетании; гипокальцемии; гипопаратиреозе; повышенной проницаемости сосудов; свинцовых коликах; лучевой болезни; спазмофилии; геморрагическом васкулите; гепатите токсическом; эклампсии; нефрите; отравлении фтористой, щавелевой кислотами и солями магния. Применяют кальция хлорид и при пароксизмальной миоплегии в гиперкалиемической форме; воспалительных и экссудативных процессах (плеврите, пневмонии, аднексите, эндометрите), псориазе, экземах. В сочетании с другими лекарствами препарат применяют для стимуляции родовой деятельности.


Противопоказаниями к применению служат: гиперкальцемия, гиперчувствительность, склонность к образованию тромбов, атеросклероз.

Применение данного препарата внутривенно может вызывать ощущение сильного жара, гиперемии лица, брадикардию, а при слишком быстром введении может произойти фибрилляция в желудочках сердца. При приеме раствора внутрь иногда наблюдается изжога и гастралгия. Среди местных реакций отмечаются гиперемия вен и боль.

Внутривенное введение хлористого кальция осуществляют очень медленно. Вводят по 5-10-15мл 10% раствора. Внутрь принимают 5-10 % раствор препарата 2-3 р. в день после еды. Одноразовая доза: взрослые - 10-15мл, дети - 5-10мл.

Данный препарат не вводится подкожно и внутримышечно, поскольку при таком введении возможен некроз тканей. При одновременном применении кальция хлорида и некоторых лекарственных препаратов (тетрациклин, дигоксин, препараты железа) замедляется абсорбция последних. В сочетании с диуретиками тиазидовой группы препарат усиливает гиперкальцемию, снижает эффект кальцитонина, снижает доступность фенитоина.

Срок хранения растворов составляет 10 лет, а порошка – не ограничен. Хранят препарат в сухом и темном месте.

Кальций хлористый технический применяют в лесной, химической, деревообрабатывающей, нефтеперерабатывающей, нефтяной промышленности. Он необходим для производства холодильной техники, изготовления некоторых строительных материалов. Его также используют в цветной металлургии и строительстве дорог. Это вещество выпускают в 3 видах: жидком, кальцинированном, гидратированном. Размер его частичек не превышает 10 мм в поперечнике.

Хлористый кальций - определение. Раствор хлористого кальция
Для обеспечения жизнедеятельности человеческого тела, в организм систематически должны поступать разнообразные полезные компоненты и питательные вещества, равно как и витамины с минералами. В этот перечень входит также кальций, участвующий в ...
далее
Хлористый кальций: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
В аптеках продается много средств, позволяющих восполнить нехватку каких-либо элементов в организме. Одним из них является хлористый кальций. По инструкции, данное средство применяют в лечении патологий, связанных с нехваткой Ca. О правилах лечения ...
далее
Пилинг в домашних условиях хлористым кальцием: последние отзывы
Эффективный химический пилинг в домашних условиях хлористым кальцием сегодня доступен каждой представительнице прекрасного пола: компоненты его недорогие, а технология выполнения простая. Если придерживаться правил безопасной обработки кожи, ...
далее
Хлористый кальций при аллергии: использование и противопоказания
Хлористый кальций при аллергии – давно известное средство, однако его репутация довольно неоднозначна. С одной стороны, у препарата ярко выражено противоотечное и противовоспалительное действие, что облегчает симптомы заболевания.
далее
Хлористый кальций при аллергии: использование и противопоказания
Пилинг хлористым кальцием - современная косметическая процедура
Сегодня уже никого не удивить такой косметической процедурой, как пилинг. Но все ли знакомы с пилингом хлористым кальцием? Это очень эффективная процедура, производимая с помощью хорошо известного препарата.
далее
Пилинг хлористым кальцием - современная косметическая процедура
Пилинг хлористым кальцием: последние отзывы и рекомендации
Здоровая чистая кожа является основным залогом женской красоты. Существует масса вариантов ухода за кожей. Большой популярностью пользуется химический пилинг с применением хлористого кальция.
далее
Пилинг хлористым кальцием: последние отзывы и рекомендации
Качественный и недорогой пилинг. Кальций хлорид: последние отзывы о процедуре с этим средством
Совсем не обязательно тратить большие деньги в салоне красоты, чтобы сделать пилинг лица, шеи или области декольте. Домашний пилинг с использованием хлорида кальция - отличная альтернатива салонной процедуре.
далее
Качественный и недорогой пилинг. Кальций хлорид: последние отзывы о процедуре с этим средством
Пилинг с хлоридом кальция: чудодейственный эликсир или гремучая смесь?
В последнее время все больше и больше женщин выбирают пилинг с хлоридом кальция. Популярность этого метода основывается на моментальном достижении результата. Какие меры предосторожности надо соблюдать при выполнении процедуры? Стоит ли делать ее самостоятельно? Попробуем разобраться вместе.
далее
Пилинг с хлоридом кальция: чудодейственный эликсир или гремучая смесь?