Сливовое вино в домашних условиях: простой рецепт

Сливовое вино – это специфический алкогольный напиток с необычным ароматическим букетом. На любителя, но многим нравится. Полусухой вариант хорошо сочетается с блюдами из мяса, а сладкое вино неплохо «звучит» с десертами. Как же его приготовить в домашних условиях? Не очень сложно на самом деле, об этом сейчас речь и пойдет.

Сливовое вино в домашних условиях: простой рецепт

Тонкости

В первую очередь нужно оговориться, что для приготовления сливового вина подойдут плоды любого сорта, но лучше делать выбор в пользу темных. И, естественно, они должны быть спелыми. Если человек сам решил собрать плоды, то нужно срывать только те, которые вызрели настолько, что сами начинают отрываться от ветки.

Перед началом приготовления фрукты рекомендуется положить на несколько часов под солнечные лучи. Но мыть их не надо, если только нет налипшей грязи.

Многие боятся выбрать неподходящий сорт из-за сладости. Действительно, бывают очень приторные сливы. Но не надо переживать – содержание сахара легко регулируется в процессе приготовления.

Главная сложность заключается в получении сока. Ведь в сливах высокое содержание пектина, который делает их мякоть желеобразной. Именно поэтому чистого сока этих фруктов в продаже нет – только нектар.


Домашние напитки на основе ягод являются лучшим дополнением к десерту. И одним из наиболее вкусных...

Но зато в сливах очень высокое содержание глюкозы. Так что вносить белого сахара нужно меньше. Да и брожение проходит интенсивнее.

вино сливовое в домашних условиях рецепт

Ингредиенты

Для приготовления сливового вина в домашних условиях потребуется:

  • Плоды сливы - 10 килограмм.
  • Вода. По одному литру на килограмм сливовой мякоти.
  • Сахар. Количество зависит от того, насколько сладкое вино хочет получить человек в итоге. Минимальная пропорция составляет 100 грамм на литр сока, а максимальная – 350 г.

Как уже было сказано, «требования» к фруктам невысокие. Единственное, нужно сразу выбросить заплесневевшие, подгнившие и порченые плоды. Даже мякоть с одной плохой сливы способна испортить все вино. Потому перебрать плоды придется тщательно.


Настойки и наливки из слив считаются лучшими алкогольными напитками, которые можно приготовить...
сливовое вино в домашних условиях

Получение сока

Это первый этап. Сначала из немытых, но обтертых полотенцем слив, необходимо извлечь косточки. Потом тщательно истолочь мякоть, чтобы получилась однородная смесь. По виду масса должна напоминать пюре.

Потом надо добавить воду и тщательно перемешать. Как уже говорилось, пропорции соблюдаются в соотношении 1:1.

Получившийся сок надо на два дня отправить в какое-нибудь темное место, в котором температура варьируется в пределах от 18 °C до 25 °C. Обязательно накрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев. Так удастся уберечь сусло от попадания в него мух.

Каждые 6-8 часов нужно будет перемешивать разбавленное водой пюре. Рекомендуется использовать деревянную чистую палку. При каждом разе нужно погружать в жидкость мезгу – всплывший слой из мякоти и кожуры. Когда пройдет 48 часов, эта масса будет отделяться от сока.

Не получится не заметить данного процесса, так как он сопровождается появлением на поверхности пены и пузырей. Это свидетельствует о том, что брожение началось. Что делать? Процедить сусло! Надо избавиться от мякоти. Это легко – надо просто перелить содержимое в другую емкость через марлю или мелкую сетку.


Наряду с привычными рецептами домашнего вина из ежевики, черники, яблок или крыжовника, существует...

Сок должен заполнить 3/4 сосуда, не больше. Важно оставить пространство. Ведь брожение сопровождается выделением углекислого газа и пены, а им нужно место.

Процесс брожения сливового вина

Брожение

Следующий этап в приготовлении домашнего сливового вина. После переливания сока в сосуд для брожения нужно будет добавить в жидкость сахар. Какое количество? Это зависит от изначальной сладости фруктов и того вида вина, которое хочется получить. Вот примерные пропорции (количество сахара указано на 1 литр сока):

  • Сухое вино - 100 г.
  • Полусухое - 250 г.
  • Полусладкое - 200 г.
  • Сладкое - 350 г.

Нельзя всыпать весь сахар сразу. Сначала – 50% от общего объема, сразу после переливания сока в сосуд. Придется долго и тщательно мешать, чтобы он растворился. Уйдет немало времени, ведь сахар сложно расщепляется в уже сладкой жидкости.

Потом на емкость понадобится установить водяной затвор. Простейший вариант – резиновая перчатка с крошечной дыркой в пальце, сделанной иголкой.

И да, бродить сливовое вино должно в темном помещении с температурой 18-26 °C.

Как всыпать оставшийся сахар?

Важный вопрос. Расписывая рецепт домашнего сливового вина, нельзя не дать на него ответа.

Оставшийся сахар необходимо вносить в емкость четыре раза, по равному количеству через каждый 5 дней. Делать это нужно так:

  • Сначала снять перчатку.
  • Перелить через трубочку небольшое количество сока в другую емкость. Количество добавляемого сахара должно в два раза превышать объем жидкости.
  • Тщательно перемешать.
  • Сироп вылить обратно в сосуд с бродящим сливовым вином.
  • Вернуть гидрозатвор на место.

Чтобы не забыть, сколько еще раз осталось добавить сахар, рекомендуется на емкости делать засечки.

Рецепт вина сливового в домашних условиях

Сроки

Согласно этому простому рецепту, в домашних условиях сливовое вино должно бродить 60 дней. Но завершенность процесса можно определить по сдувшейся перчатке. То, что она «опустилась», означает одно – газ перестал выделяться. На дне, кстати, появится характерный осадок.

Каким должен быть следующий шаг? Молодое вино сливают в другую чистую емкость. Там оно будет созревать.

Кстати, можно попробовать напиток перед этим. Если кажется недостаточно сладким, разрешается добавить еще чуть-чуть сахара. Некоторые «закрепляют» вино, добавляя 40-45% спирт или водку. Но тут главное - не переборщить. Допустимый максимум крепкого алкоголя – 15% от общего объема вина. И еще стоит учесть, что напиток обретет жесткий вкус.

Важно отметить, что брожение иногда длится дольше 55 дней. Тогда может появиться горечь. Чтобы этого избежать, надо слить вино с осадка в другой сосуд. Гидрозатвор можно использовать тот же.

Сливовое вино

Созревание

Чтобы вино из слив осветлилось, понадобится подождать немало времени. Как минимум 2-3 месяца. Быстрой фильтрации частицы практически не поддаются, поэтому единственный верный выход – ждать.

Емкости, которые необходимо до краев заполнить молодым напитком, герметично закрывают. Если был добавлен сахар для большей сладости, то первую неделю надо подержать его под гидрозатвором.

Потом закрытые емкости переносят туда, куда не проходит свет. И температура там должна быть от 6 °C до 16 °C. Подойдет холодильник или подвал.

Каждые 15-20 дней нужно будет фильтровать напиток от осадка. Просто медленно переливать его в другой сосуд. Не задевая осадка, разумеется.

Сделанное по данному рецепту сливовое вино в домашних условиях выпивается быстро. Но настоятельно рекомендуется хотя бы пару бутылок выдержать 2-3 года, регулярно фильтруя. Каждый ценитель хорошего алкоголя просто обязан попробовать настоявшееся вино, собственноручно сделанное из слив.

Для этого не нужно каждые 2-3 недели проводить эту процедуру. Одного раза в 2 месяца будет достаточно. Однако полной прозрачности все равно достичь не удастся. Все из-за особенностей слив. Но на великолепном многогранном вкусе это никак не отражается.

Домашнее вино из сливы: рецепт приготовления
Совсем скоро начнется дачный сезон. Многие отправятся на свои участки для посадки будущего урожая, а осенью обязательно встанет вопрос: что же делать с излишками, этого самого, урожая. Для тех, кто любит сливы, есть отличная новость: можно сделать ...
далее
Готовим домашнее вино из сливы. Рецепт с рекомендациями
Вкусное ароматное домашнее вино из сливы, рецепт которого наверняка передается в семье из уст в уста, всегда пользуется огромной популярностью, причем как среди домочадцев, так и среди гостей. Готовится оно не так уж и сложно, а результат - просто ...
далее
Узнаем как сделать вино в домашних условиях из сливы
Попробовать сливовое вино стоит хотя бы потому, что оно не только вкусное, но и очень полезное. Как приготовить его своими силами?
далее
Настойка из слив. Рецепт приготовления
Настойка из слив готовится очень просто, однако она обладает изумительным вкусом и запахом, конечно, в том случае если вы используете спелые плоды сливы. Настойка из сливы считается одним лучших алкогольных напитков, который сделан в домашних ...
далее
Вино Акура: разновидности и отзывы
Болгарские виноделы постоянно экспериментируют в поисках новых решений. Они пытаются создать нестандартные композиции разных вкусов и ароматов. Одним из наиболее удачных результатов таких поисков считается полусладкое вино «Акура».
далее
Вино из терна, в домашних условиях изготовленное, – прекрасная альтернатива виноградному
Ягоды терна практически несъедобны. В них слишком много вяжущих и дубильных веществ, поэтому единственный способ употребить их в хозяйстве - сделать ликер-терновку или домашнее вино. В отличие от окультуренных слив, не имеющих аромата, «дичка» обладает чарующим и богатым букетом. Поэтому вино из терна в домашних условиях выходит ничуть не хуже виноградного алкогольного напитка.
далее
Вино из терна, в домашних условиях изготовленное, – прекрасная альтернатива виноградному
Сливовый ликер в домашних условиях. Несколько простых рецептов
Домашние напитки на основе ягод являются лучшим дополнением к десерту. И одним из наиболее вкусных является сливовый ликер. В домашних условиях его приготовить довольно просто, даже если у вас нет собственного сада или участка на даче, обсаженного сливовыми деревьями. В пору щедрого урожая цена на эти фрукты достигает самых низких показателей, так что купить ведро сырья по силам, наверное, каждому.
далее
Сливовый ликер в домашних условиях. Несколько простых рецептов
Вкусная и крепкая наливка из слив в домашних условиях
Настойки и наливки из слив считаются лучшими алкогольными напитками, которые можно приготовить дома. Они не требуют специального оборудования, просты в изготовлении. При этом получается очень вкусный ароматный напиток, который легко «идет», не вызывает отравлений или головной боли. Почти у каждого народа есть свой рецепт наливки из сливы.
далее
Вкусная и крепкая наливка из слив в домашних условиях
Вино из терносливы: рецепт
Наряду с привычными рецептами домашнего вина из ежевики, черники, яблок или крыжовника, существует довольно простой и интересный вариант его приготовления из тернослива. Такой продукт будет отличаться вяжущим кисло-сладким вкусом и к тому же принесет немало пользы вашему здоровью.
далее
Вино из терносливы: рецепт
Узнаем как приготовить вино из алычи. Отвечаем на вопрос
Безусловно, многие ценители «благородных» напитков, к числу которых относятся и вина, предпочитают изделия домашнего приготовления. И это вполне объяснимо. Когда готовишь сам, ты на сто процентов уверен в качестве продукта, причем полностью отпадает необходимость опасаться за то, что тебе под видом вина продадут «химический денатурат».
далее
Узнаем как приготовить вино из алычи. Отвечаем на вопрос