Русская религиозная философия

Русская религиозная философия
Философия религии от античности до наших времен

Религия являет собой важный и необходимый феномен духовной жизни человека и общества. История человечества не знает ни одного народа, который был бы чужд религиозного сознания и опыта. Эта статья отвечает на такие вопросы, как: "Что такое философия религии? Как она возникла и в чём состоит её актуальность? Где можно найти ответы на данные вопросы?"

Философия Бердяева

Н.А.Бердяев (1874—1948) был выходцем из дворянского рода. Во время учебы в Киевском университете он начал посещать кружи социал-демократов и увлекся идеями марксизма. Уже в это время он начал интересовался вопросами философии, читал Гегеля, Канта, Шеллинга, Маркса, Шопенгауэра, Ницше, Л.Толстого. Постепенно сформировалось собственная философия Бердяева, центром которой была религиозная идеалистическая философия.

Русская религиозная философия – это особый пласт православной мысли и духовной культуры России XIX – XX веков, для которого характерно свободное философствование на религиозные темы. Ключевую роль в формировании этого течения сыграло развитие идей В. С. Соловьева. Он, в свою очередь, развивал идеи софиологии и основал такое философское течение, как метафизика всеединства. В. С. Соловьев говорил об особом вкладе, который должна сделать Россия для развития цивилизации.

П. А. Флоренский был одним из наиболее интересных мыслителей, с именем которого связана религиозная философия в России. Во многом его взгляды расходились с воззрениями Соловьева. Он развивал собственное учение о Софии (под которой понимал «идеальную личность мира») на базе православной мысли. Философ стремился сочетать научные и религиозные представления, подчеркивая, таким образом, «двуединость» истины.


Как развивалась русская философия, какие у нее были истоки и направления? Что препятствовало...

Философию всеединства продолжил С. Н. Булгаков. Перейдя от марксизма к идеализму, он разработал концепцию «христианского социализма». Он продолжил развивать учение о Софии как «принципе творческих энергий в Единстве», различая ее божественную и земную сущности, вследствие чего говорил и о двойственности мира. История является преодолением зла, что связано с возможностью всемирно-исторической катастрофы.

Русская идея в философии ярче всего проявилась в главном оригинальном философском течении в России – философии всеединства. Ее идеи развивал и Л. П. Карсавин, в чьих работах они превратились в философию личности. Назначением человека он считал устремление к Богу и приобщение к Божественному бытию, под которым понималось «лицетворение» (становление истинной личности).


В средние века господствовало религиозное мировоззрение, которое было выражено в богословии. В это...

Религиозная философия включает в себя и традицию русского космизма. Это особое мировоззрение, признаками которого считаются эволюционистское понимание космоса (решающую роль в нем играет творческая активность людей и наука), рассмотрение человека и мира (космоса) в неразрывной связи, признание необходимости единства («соборности») всего человечества. Направление имело две самостоятельные ветви: религиозно-философскую (В. С. Соловьев, Н. Ф. Федоров, Н. А. Бердяев) и естественнонаучную (К. Э. Циолковский, Н. А. Умов, А. Л. Чижевский, В. И. Вернадский). Особое место в космизме принадлежит идее преодоления смертности человека через любовь.

Яркий представитель космизма – Н. Ф. Федоров, разработавший в своих трудах оригинальную религиозную утопию, в которой он говорил о том, что «человечество – орудие Божье в спасении мира», находящегося в центре хаоса и вражды, которые ведут к разрушению. Задачей человечества является спасение мира с помощью научного управления природой.

К естественнонаучной ветви относится учение К. Э. Циолковского. Он рассматривал космос как одухотворенный, живой организм. Мир и человек пребывают в процессе прогрессивного развития, орудием которого служит человеческий разум.

Выдающийся ученый В. И. Вернадский – еще один представитель этой ветви религиозной философии России. Он рассматривает феномен жизни в связи с разными планетными сферами. В. И. Вернадский разработал теорию биосферы (совокупности всего живого), ввел понятие живого вещества («всюдности» жизни). Также он сделал заключение о зарождении ноосферы, под которой понимал управляемую на основе науки природу.


В начале ХХ века религиозная философия переживает мировоззренческий поворот. Происходит религиозно-философское возрождение. К религиозному поиску обращаются многие крупные философы, возникают целые религиозно-философские общества.

Символом этой эпохи стал Н. А. Бердяев – один из самых ярких представителей периода «серебряного века». Он известен как экзистенциалист и религиозный персоналист. Центром его учения является человек, которого он рассматривал как богоподобное существо. Главными темами его философии были свобода (основа бытия), творчество (средство совершенствования) и личность (первооснова всего). Субъективизм и индивидуализм человека преодолеваются с помощью любви в Божественном начале.

Философия религии от античности до наших времен
Религия являет собой важный и необходимый феномен духовной жизни человека и общества. История человечества не знает ни одного народа, который был бы чужд религиозного сознания и опыта. Эта статья отвечает на такие вопросы, как: "Что такое ...
далее
Булгаков Сергей Николаевич, русский философ, богослов, православный ...
Русский философ-богослов Сергей Булгаков – человек непростой судьбы. Он смог пройти через сомнения и найти свой путь к Богу, создав собственное учение о Софии, смог преодолеть недоверие друзей и церковное неодобрение и жить по совести и по вере.
далее
Космизм русский. Идеи русского космизма
Будущее человечества... Эта тема всегда рассматривалась с большим интересом в рамках как восточной, так и европейской философской традиции. Но во второй половине 20 века резко сместились акценты: человек стал не только мечтать о прекрасном грядущем, но и искать оптимальные способы для его достижения. И на этом пути у него возник закономерный вопрос: «А возможно ли будущее в принципе?»
далее
Космизм русский. Идеи русского космизма
Философия: история русской философии с древних времен до XIX века
Как развивалась русская философия, какие у нее были истоки и направления? Что препятствовало отечественной философии?
далее
Философия: история русской философии с древних времен до XIX века
Патристика и схоластика – две вехи средневековой философии
В средние века господствовало религиозное мировоззрение, которое было выражено в богословии. В это время философия становится неотъемлемой частью теологии.
далее
Патристика и схоластика – две вехи средневековой философии