Ниша в стене как элемент декора

Создание в стене ниш является одним из давно известных приемов оформления интерьера. В прошлом арочные и стрельчатые ниши чаще всего использовали в культовых сооружениях или для украшения домов аристократов. Современные дизайнеры нашли более практическое назначение таких углублений, и теперь они служат не только элементом декора. Если стены комнаты, например, имеют сложный «рельеф» или содержат различные выступающие элементы, то ниша в стене – самое подходящее решение всех таких проблем.

ниша в стенеЕстественно, выдолбить углубление в каменной или бетонной стене – нецелесообразно, да и сложно. Но это вовсе не повод, чтобы отказываться от желанного декоративного элемента. В настоящее время каждый может с помощью гипсокартона, стеновых панелей, качественной фурнитуры и металлических профилей для каркаса позволить себе такой декор, и сразу же комната приобретет совершенно другой характер.


Ниша в стене не только замаскирует существующие строительные недостатки, но и визуально расширит помещение, появится дополнительное место, где можно поместить книги, телевизор, вазы или статуэтки. В зависимости от желания, можно создать конструкцию любого вида и сложности, разной глубины и формы. Можно сделать напольные ниши, а можно стеновые или потолочные. Установленная в них подсветка лишь добавит комнате загадочность, благородство и уют.

Внутреннюю поверхность ниш чаще всего окрашивают в цвета, контрастные основному. Если ниша в стене мелкая, то ее красят более насыщенно, просторные конструкции – в более светлые цвета или оттенки. В паре с верхней подсветкой крашеные поверхности выглядят потрясающе. Форма же декоративного углубления должна соответствовать и другим линиям интерьера, и повторяться в них: в форме дверных проемов, мебели, потолочных конструкций.оформление ниши в стене

Ниша является функциональным декором, удобным и стильным. Она применяется во многих интерьерных стилях. Например, оформление ниши в стене в классическом стиле или модерне заключается в использовании изящной лепнины, в помещениях с арабским или восточным колоритом – светильников или подсветки. Такие ниши обычно бывают неглубокими и служат своеобразной витриной для украшений, фотографий и аксессуаров.

В общем, углубления в стенах при любом стиле являются отличным фоном для статуэток, картин и других декоративных предметов. Комната, оформленная в стиле минимализма, например, наполнена небольшим количеством мебели. Поэтому здесь без ниш просто не обойтись: в них можно спрятать мебель или бытовую технику, и с помощью этого расширить пространство. Встроенные в стену шкафы, конструкции из нескольких ниш, используемые вместо стеллажей, это широко используемый дизайнерский прием, создающий легкость и простор в помещениша в стене для кроватинии.

Стена, к которой приставляется широкая кровать, остается совершенно пустой редко. Для оформления изголовья используют зеркала и картины, светильники и постеры, тканые, деревянные и кожаные панели, и многое другое. Ниша в стене для кровати – еще один достаточно распространенный вариант оформления. Она позволит встроить прикроватное освещение, может играть роль полочек, на которых обычно размещаются необходимые в спальне вещицы.

Ниша в стене – превосходный способ для выделения зон в длинных коридорах, узких холлах, небольших комнатах с высокими потолками. Из-за большой площади стен создать уютную атмосферу в таких помещениях довольно сложно. А вот использование гипсокартонных перегородок и настенных ниш полностью изменит геометрию стен и позволит избежать монотонности в интерьере.

Вертикальные декоративные углубления помогают визуально приподнять низкие потолки. Еще больший эффект создастся, если установить в нише подсветку или сделать ее внутреннюю поверхность зеркальной. Для узкого помещения с высокими потолками идеально подойдут горизонтальные ниши. Они расширят помещение и «урежут» высоту стен.

Узнаем как оформить нишу в комнате? Советы по оформлению ниши
Квартиры с нишами являются самым удачным вариантом планировки, который открывает широкие возможности для оригинальных дизайнерских идей. Однако очень многое зависит от правильности выбранного направления.
далее
Ниша в стене интерьера: прячем мебель, устраиваем выставку
Ниша является уникальным декоративным элементом, оживляющим и преображающим любой интерьер: он лишается монотонности, изменяется стиль помещения и его геометрия. Ниша в стене - роскошная идея, которая добавит вашему жилищу привлекательности и ...
далее
Гардероб сделать самому своими руками: варианты, размеры. Гардеробная ...
Шкаф-гардероб – неотъемлемая часть любой квартиры или частного дома. Каким бы маленьким ни было жилище, люди всегда найдет место для комода или его старшего брата.
далее
Подвесные унитазы: за и против. Отзывы покупателей
Подвесные унитазы имеют свои плюсы и минусы. Конечно, каждый должен самостоятельно решить, какой вид унитаза (напольный или встроенный) подходит ему больше.
далее
Искусственный камень Вайт Хилс в интерьере
Применять искусственный камень вместо натурального для внешней отделки домов или в интерьере начали не так давно. «Вайт Хиллс» - это высококачественная продукция, которая создается с помощью уникальной технологии производства, позволяющей изготовить искусственный камень не только очень красивый, но и долговечный, легкий, что делает его намного привлекательнее в глазах потребителя.
далее
Искусственный камень Вайт Хилс в интерьере
Ниши из гипсокартона в гостиной. Узнаем как делать ниши из гипсокартона в спальне
Современным владельцам квартир и профессиональным строителям и дизайнерам повезло. Сегодня в их распоряжении есть отличный материал, сочетающий в себе целый ряд достоинств: относительную дешевизну, легкость в монтаже и отделке, а также экологичность, соответствующую мировым стандартам.
далее
Ниши из гипсокартона в гостиной. Узнаем как делать ниши из гипсокартона в спальне
Гипсокартонные конструкции на стенах. Монтаж и выравнивание гипсокартона
Многие владельцы жилых помещений, осуществляя ремонт своими руками, используют гипсокартон. С помощью этого материала очень легко воплотить в жизнь самые оригинальные идеи.
далее
Гипсокартонные конструкции на стенах. Монтаж и выравнивание гипсокартона
Встраиваемый смеситель скрытого монтажа.
В настоящее время поддержание гигиены тела не представляется возможным без таких сантехнических устройств, как ванная иди душ. Последний пользуется гораздо большей популярностью, так как прием ванной занимает много времени, а освежиться при помощи душа можно всего за несколько минут.
далее
Встраиваемый смеситель скрытого монтажа.
Как изготовить из гипсокартона нишу под телевизор своими руками?
Ниша из гипсокартона под телевизор может стать интересным решением в интерьере. С помощью нее можно украсить помещение любого назначения, будь то спальня или гостиная. В реализации этого вопроса можно проявить фантазию, ведь ниши могут иметь самые разные размеры и формы. Заняться работами по изготовлению одной из них вы можете самостоятельно.
далее
Как изготовить из гипсокартона нишу под телевизор своими руками?