Узнаем как варить компот правильно

На сегодняшний день большую популярность среди охлаждающих напитков приобрёл компот. Его можно приготовить из сухофруктов (к ним относят яблоки, изюм, абрикосы, груши и сливы), из свежих ягод и фруктов или их смеси, а также из овощей, например, ревеня, моркови, тыквы. Но как варить компот, чтобы используемые ингредиенты не потеряли своего вида и вкуса? Для этого их предварительно отваривают в сиропе. А чтобы напиток имел утончённый аромат и вкус, в него добавляют пряности, мёд, цедру или же красное вино. Перед подачей его охлаждают, а ягоды перекладывают в небольшие вазочки.

Рассмотрим, как варить компот.

1. Напиток из сухофруктов.

Ингредиенты: два литра воды, один стакан сахара, триста граммов сухофруктов.

Сушку промывают, кладут в посуду, заливают водой и дают постоять пятнадцать минут. Тем временем в кастрюлю наливают чистую воду и кипятят, затем добавляют в неё сухофрукты и варят двадцать минут. За десять минут до конца варки кладут сахар по вкусу и хорошо перемешивают. Готовый компот настаивают в закрытой посуде несколько часов, после чего подают к столу.


как варить компот

2. Клубничный компот.

Ингредиенты: 500 г клубники, 50 г сахара, два стакана воды, ликёр или вино по вкусу.

Ягоды споласкивают горячей водой и раскладывают по стаканам. Затем готовят сироп. Для этого в воду добавляют сахар и кипятят пять минут, добавляют ликёр по вкусу. Готовым сиропом заливают клубнику и дают постоять пятнадцать минут, после чего подают.

3. Сливовый компот.

Ингредиенты: двести граммов слив, пятьдесят граммов сахара, триста граммов яблок, два стакана воды.

Спелую сливу отделяют от косточек, которые заливают водой, кипятят, а образовавшийся узвар сливают в кастрюлю. В него добавляют сахар, очищенные и нарезанные яблоки и варят до того момента, пока они не станут мягкими. Потом кладут подготовленную сливу, доводят до кипения, охлаждают и разливают в стаканы или высокие фужеры.


клубничный компот

4. Как варить компот из кураги и изюма.

Ингредиенты: пятьдесят граммов кураги, пятьдесят граммов изюма, сто граммов чернослива, полстакана сахара, три стакана воды.

сливовый компот

Фрукты промывают тёплой водой. В посуду насыпают сахар, заливают его водой и варят несколько минут. Затем в сироп кладут чернослив и варят его пятнадцать минут, после чего добавляют изюм и курагу и продолжают варить ещё пять минут. Подают компот охлаждённым.

5. Апельсиновый напиток.

Ингредиенты: пятьдесят граммов спелых апельсинов, тридцать граммов сахара, сто пятьдесят граммов воды.

Апельсины промывают, чистят от шкурки и белой плёнки, которая содержит горечь, нарезают и укладывают в посуду. В воду кладут сахар и проваривают пятнадцать минут, добавляют цедру, которую предварительно заливают горячей водой и кипятят. Когда сироп остынет, в него можно добавить немного вина или ликёра, заливают апельсины и варят несколько минут, после чего охлаждают. Подают в фужерах, украшенных дольками апельсина.

Таким образом, вопрос о том, как варить компот, не является сложным, поскольку этот процесс не занимает много времени и сил. Достаточно только правильно подобрать ягоды, фрукты или овощи.

Учимся готовить компот из замороженных ягод - вкуснее, чем летом!
Компот из замороженных ягод может быть даже вкуснее, чем тот, что сделан из свежих плодов. Это зависит от того, как он приготовлен. Прочитав эту статью, вы сможете в любое время года наслаждаться вкусным, насыщенным компотиком!
далее
Не знаете, как правильно варить компот из абрикосов? Попробуйте ...
Абрикос - солнечный фрукт, напоминающий по вкусу и цвету медовые шарики. Кроме употребления в свежем виде, из него варят различные заготовки. Расскажем, как сделать абрикосовый компот на зиму. Чудесные лакомства будут удивлять как домашних, так и ...
далее
Малиновый компот: рецепты и варианты приготовления
Наверняка у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления и секреты. Большинство представительниц слабого пола не только готовят пищу для ежедневного употребления, но и делают зимние заготовки. Данная статья расскажет вам о том, как варить ...
далее
Узнаем как варить сухофрукты, чтобы получить вкусный узвар?
Компот из сухофруктов – витаминное спасение в месяцы, скудные на свежие фрукты с овощами. Куда лучше и вкуснее, чем витаминные аптечные комплексы. Однако для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно варить сухофрукты, чтобы не получить вместо оздоровительного напитка пусть вкусную и душистую, но бесполезную водичку.
далее
Узнаем как варить сухофрукты, чтобы получить вкусный узвар?
Узнаем как правильно приготовить компот из яблок и вишни?
Из чего только не варят компот: из яблок и вишни, из груш и лимонных долек, и даже из ананасов и фейхоа. Наверняка напитки из экзотических фруктов очень вкусны. Но наши плоды ничуть не уступают заморским диковинкам ни по полезности, ни по вкусовым качествам.
далее
Узнаем как правильно приготовить компот из яблок и вишни?
Варим компот из яблок разными способами
В этой статье приведены рецепты, как варить компот из яблок в любое время года, используя продукты по сезону. Также представлены два способа летних заготовок фруктового напитка на зиму.
далее
Варим компот из яблок разными способами
Несколько рецептов, как правильно варить компот из вишни
При консервировании на зиму обычно варят компот из вишни с косточками, не удаляя их. Но можно также использовать и фруктовую мякоть в сочетании с разными ингредиентами.
далее
Несколько рецептов, как правильно варить компот из вишни