Физическая подготовка. Ее специфические особенности и польза

Говорят, что в здоровом теле – здоровый дух. А чтобы тело было здоровым, нужны регулярные нагрузки. И без хорошей физической подготовки никак не обойтись. Ведь именно физическая подготовка помогает сохранить и укрепить здоровье. Благодаря ей можно сформировать свое тело, развить координацию, выносливость, гибкость, силовые и скоростные способности. Это своего рода педагогический процесс, воспитывающий физические качества и развивающий функциональные возможности.

Общая физическая подготовкаСегодня физическая подговка – это многоуровневая система. У каждого из уровней есть своя структура и специфические особенности. Например, на самом низком уровне располагается общая физическая подготовка, которая помогает осуществлять оздоровительные процессы, повышает уровень физического развития, общую двигательную активность с целью достижения успеха во многих видах деятельности.


Хорошим примером такой подготовки является утренняя зарядка. Она повышает работоспособность, улучшает работу внутренних органов, так как в процессе выполнения различных упражнений потоки нервных импульсов активизируются, улучшает самочувствие и ускоряет процесс обмена веществ.

Специальная физическая подготовкаС повышением уровней подготовки повышается и сложность, а вместе с ней возникает и спортивная направленность.

И уже на самом высоком уровне физическая подготовка направлена на подготовку организма к профессиональной деятельности, она увеличивает функциональные резервы организма. Это специальная подготовка. К человеческим способностям предъявляются особые требования. И в результате организм способен эффективно трудиться, получает необходимые двигательные умения и навыки в той деятельности, к которой подготавливался.


Например, будущие телохранители учатся правильно отражать угрозу и успешно разрешать конфликтные ситуации. Они отрабатывают элементы тактических действий, осваивают базовые элементы рукопашного боя, а также систематически выполняют ряд упражнений, позволяющих из различных положений правильно вести огонь.

Специальная физическая подготовка танцоров сводится к развитию выносливости, силы, гибкости и координации движений. Причем танцоры, независимо от своего уровня, обязательно должны уделять такой подготовке время. Ведь иначе они не добьются никаких результатов и даже могут потерять здоровье.

Физическая подготовкаФизическая подготовка характеризуется системой, рассчитанной на длительные временные отрезки.

Ведь невозможно за день, неделю, месяц и иногда даже год подготовить себя к трудовой деятельности.

Требуется комплексная работа над двигательными умениями и навыками, сохранение и укрепление здоровья, регулярное совершенствование физических качеств.

Таким образом, регулярные физические нагрузки не только положительно сказываются на здоровье человека, но и могут защитить его во время выполнения трудовых обязанностей.Другими словами, это прикладное направление физического воспитания.

Показатели физической подготовленности. Физическая подготовленность.
Физическая подготовленность является залогом успеха и крепкого здоровья любого спортсмена. Без нее невозможно участие в соревнованиях, олимпиадах и чемпионатах.
далее
ОФП. ОФП для детей
Общая физическая подготовка (ОПФ) - это комплекс упражнений, направленных на укрепление здоровья, развитие мышц, функций опорно-двигательной системы, профилактику болезней различной этиологии, поддержание иммунитета каждого ребенка.
далее
ОФП что это такое и для чего нужна общефизическая подготовка
В статье дается описания общей физической подготовки. Приводятся некоторые общие нормативы и упражнения.
далее
Кроссовая подготовка: значение, упражнения
Кроссовый бег требует хорошей физической формы. Сила и быстрота – далеко не все качества, которые необходимы для достижения высоких результатов. Одним из самых главных компонентов в этом процессе является кроссовая подготовка. Она включает целый ...
далее
Физические качества. Основные физические качества. Физическое ...
Физические качества – это что такое? Ответ на поставленный вопрос мы рассмотрим в представленной статье. Помимо этого, мы расскажем вам о том, какие виды физических качеств существуют и какова их роль в жизни человека.
далее
Узнаем как попасть в ГРУ (спецназ)? Спецназ ГРУ России. Главное разведывательное управление
Спецназ РФ стоит на защите своего народа и своей территории. В статье рассказывается об истории возникновения отрядов специального назначения, их жизни и возможности вступить в ряды бойцов элитного подразделения.
далее
Узнаем как попасть в ГРУ (спецназ)? Спецназ ГРУ России. Главное разведывательное управление
ГТО в школах. «Готов к труду и обороне!»
"Готов к труду и обороне" - дисциплина, позволяющая воспитать всесторонне развитую личность. Берется во внимание не только физическая, но и умственная активность детей в школах.
далее
ГТО в школах. «Готов к труду и обороне!»
Морская пехота России. Черные береты: подготовка
Морская пехота России, черные береты, черная смерть – как только не называют это род войск России. Береговые войска ВМФ, созданные для ведения боевых действий в любых условиях.
далее
Морская пехота России. Черные береты: подготовка
ММА: тренировка бойца в домашних условиях
Уровень популярности смешанных поединков сегодня в буквальном смысле зашкаливает. Этот факт не вызывает удивления, ведь в каком еще виде спорта вы найдете такое органичное сочетание борцовской и ударной техники, силы и выносливости, скорости и реакции?
далее
ММА: тренировка бойца в домашних условиях
Узнаем как стать полицейским в России?
Учитывая льготы, которые предоставляются сотрудникам правоохранительных органов, многих людей интересует вопрос, как стать полицейским. Их привлекает специфика данной работы и интерес к службе. В любом случае профессия полицейского в России считается одной из самых востребованных на сегодняшний день.
далее
Узнаем как стать полицейским в России?