Культура и цивилизация в развитии человечества

Соотношение понятий культура и цивилизация представляет собой довольно сложную проблему. Некоторые философы считают их почти синонимами, но велика также когорта тех, кто разводят эти термины и считают их антагонистичными. Рассмотрим само значение и происхождение этих слов. «Культура» появилась в Древнем Риме и первоначально обозначала обработку земли. Этимология термина «цивилизация» идет от латинского «civis» (что значит городской житель, гражданин). Под этим понятием подразумевался определенный уровень развития общественных отношений (законы, государственная инфраструктура), быта (общественные здания, дороги, водопровод и т.д.), нравов и искусства (этика и эстетика).


культура и цивилизация

Как видим, с одной стороны римляне включали культуру (в теперешнем ее понимании) в более общий термин «цивилизация», а с другой – противопоставляли ее как нечто сельское и варварское городскому, просвещенному и утонченному. Однако  мы можем определенно сказать, что на заре человечества оба эти феномена не были антонимичными. Ведь говорим же мы: «культура древних цивилизаций», подразумевая под этим органичный сплав технических достижений и мифологии, искусства и науки того или иного народа на определенном уровне прогресса.

Человек не приспосабливается к окружающему миру, а стремится преобразовать его. Поэтому мы можем уверенно сказать, что и культура, и цивилизация являются проявлением поступательного развития человеческого общества, то есть следствием прогресса. С одной стороны, человек пытается понять законы, существующие в природе, и использовать их, получить дополнительные материальные блага для своего существования. С другой стороны, он пробует осознать свое место в этом мире, найти утраченную гармонию, осмыслить цель своей жизни.


соотношение понятий культура и цивилизация

До Нового Времени культура и цивилизация не противостояли, но взаимно дополняли друг друга. Законы природы понимались как установленные Богом (или божествами) нормы, и таким образом сфера духовного активно взаимодействовала с материальным миром. Творение Бога – человек – созидал иную природу, которая также участвовала в небесной гармонии, хотя она и находила свое проявление в таких, казалось бы, приземленных вещах, как водяная мельница, плуг для глубокой вспашки и банковское кредитование.

культура древних цивилизацийОднако с началом техногенной эпохи понятия «культура» и «цивилизация» начинают расходиться. Массовое производство сходящих с конвейера продуктов обезличивает их, отдаляет от их творца – ремесленника. Человек перестал вкладывать душу в вещи, и они стали довлеть над ним. Оба эти понятия сделались антагонистичными, и кроме того, появился эрзац, «кентавр» обоих феноменов - мода.

В чем же суть противостояния, в котором находятся культура и цивилизация? Первая оперирует вечными ценностями (классика никогда не устаревает), а вторая исходит из того, что гаджеты морально устаревают, их заменяют другие, более совершенные. Современная наука прагматична (финансируются в основном только те отрасли, которые приносят ощутимые дивиденды), тогда как достижения духа не всегда окупают затраты. Искусство, литература, религия базируются на достижениях всех ушедших эпох, тогда как каждый уровень следующей стадии прогресса часто самодостаточен.

Техногенная цивилизация: описание, исторические факты, развитие, проблемы и перспективы
Техногенная цивилизация ставит на первое место развитие науки и технологий. Прогресс позволяет обществу жить в свободном и динамично развивающемся мире.
далее
Техногенная цивилизация: описание, исторические факты, развитие, проблемы и перспективы
Цивилизация что это? Отвечаем на вопрос. Специфические особенности, черты, развитие цивилизации. История цивилизаций русской, западной, восточной, современной. Мировые цивилизации
Темой этой статьи является такое исторически-философское понятие, как цивилизация. Приводится ряд её наиболее употребимых формулировок и рассказывается об основных этапах мирового исторического прогресса.
далее
Цивилизация что это? Отвечаем на вопрос. Специфические особенности, черты, развитие цивилизации. История цивилизаций русской, западной, восточной, современной. Мировые цивилизации
Концепция Арнольда Тойнби: цивилизация - это общество, преодолевшее внешний вызов
В материале предложен обзор творчества и цивилизационной теории английского историка Арнольда Тойнби.
далее
Концепция Арнольда Тойнби: цивилизация - это общество, преодолевшее внешний вызов