Что это - анархия? Полная утопия или царство террора?

О том, что такое "анархия", у большинства населения сложилось превратное мнение. Виной всему анархизм в России, который устроил царство террора на рубеже XIX и XX веков. Анархисты взрывали бомбы, устраивали диверсии, считая, что могут привести страну к процветанию только таким способом. Но все таки, что такое анархия? Что такое АнархияНа самом же деле анархия – это безвластие, точнее отсутствие централизованного управления, при этом дается максимальная степень свободы для личности. Анархия не дает возможность одному человеку возвыситься за счет другого, она должна исключить большое количество ненужных бюрократических операций. Исчезнет необходимость регистрации права в судах. При анархии каждый гражданин страны будет не маленьким винтиком в государственной машине, а ярким представителем общества, который будет принимать активное участие в его развитии. Для любого правительства, любой страны человек является электоратом. При анархии же сами понятия "политик", "правитель" исчезнут за ненадобностью. Каждое предприятие будет управляться собственными рабочими. Правда, остается неясным механизм товарооборота внутри страны, который должен быть налажен таким образом, чтобы не возникло дефицита в одной части государства и избытка в другой.


Анархия этоЧто такое анархия проще понять на примере. Страна «Безвластия» решила установить анархический строй управления. В таком случае она будет разбита на отдельные регионы – коммуны. Каждая из них будет управлять собственным районом при помощи собрания, на котором и будет решаться любой вопрос. Взаимоотношения между коммунами будут производиться в порядке натурального расчета друг с другом. Например, одна область может производить определенный вид товара, который востребован в другой, между ними тогда будут осуществляться бартерные взаимоотношения. Деньги в стране «Безвластии» невозможны, так как для их производства уже потребуется средство для подавления некоторых типов свободы. Кроме того, деньги способны вызвать искушение, которое при отсутствии контролирующих органов постепенно приведет к разгулу террора. Анархический строй потому и считается утопией, что каждый житель страны должен поддерживать этот тип управления. Каждый житель страны должен быть либо обеспечен полностью всем необходимым, либо быть настолько сознательным, чтобы трудиться лишь на благосостояние своей страны.

На примере достаточно явно показано, что такое анархия. Это утопичный строй, исключающий такие основные функции государства, как социальные службы, армия, полиция. Соответственно, такая страна не сможет вести никакой внешней политики, а внутреннее управление будет также невозможно, так как для принятия любого решения, важного для страны в целом, необходим будет сбор всего населения. Анархия по своей сути возможна лишь в небольшом обществе, живущем отдельно от всего остального мира.

Анархизм в РоссииАнархия – это не царство террора, которое устраивало российское нигилистское общество, а утопический государственный строй, возникновение которого в отдельном государстве представляется маловероятным.

Анархист –это… Разбираемся
«Мама - анархия, папа - стакан портвейна» – так в песне Виктора Цоя сообщают о себе некие молодые люди. С портвейном, допустим, все ясно, но при чем здесь анархия?
далее
Узнаем кто такой анархист и о чем он мечтает?
На вопрос о том, кто такой анархист, большинство людей, выросших в советскую эпоху, уверенно ответили бы: «Так это же Папандопуло!» Кто-то вспомнил бы и о Несторе Махно, образ которого, сформированный искусством соцреализма, был не менее ...
далее
Знак анархии: исторический взгляд
Многие воспринимают анархизм как явление, которое не должно развиваться в современном мире. Знаки анархии приводят в ужас многих. Но для вынесения окончательного приговора необходимо изучить историю происхождения этого знака и его видов.
далее
Анархо-синдикализм: определение, символика. Анархо-синдикализм в ...
Анархо-синдикализм - что это такое? Подробное описание идеологии, основные принципы российских теоретиков, примеры деятельности.
далее
Вседозволенность - это свобода?
Вседозволенность - это поведение человека, выходящее за рамки установленных общественно-политических норм. Вседозволенность - это действия, являющиеся выгодными исключительно для особы, их совершающей, и причиняющие ущерб окружающим. Иногда свобода понимается как вседозволенность.
далее
Вседозволенность - это свобода?
Анализ поэмы Двенадцать, Блок
Поэма "Двенадцать" является самым загадочным произведением Александра Блока. Исследователи до сих пор спорят, что означает образ Иисуса Христа в конце произведения и почему число красноармейцев такое символичное? В статье вы ознакомитесь и содержанием поэмы, и найдете ответы на эти вопросы.
далее
Анализ поэмы Двенадцать, Блок
Диверсия: что это и какая она бывает?
Одним из самых страшных видов боя является нападение исподтишка, когда соперник не ожидает атаки. К сожалению, этот нечестный прием применяется все чаще и чаще в обычной мирной жизни, называется он "диверсия". Что это означает, могут спросить многие? Данный термин имеет несколько определений, подробнее о которых вы сможете прочитать из следующей статьи.
далее
Диверсия: что это и какая она бывает?
Что это - диверсия, ее состав и отличие от терроризма
Что такое диверсия? Это умышленные действия, направленные на подрыв инфраструктуры страны путем разрушения или уничтожения важных объектов с целью ослабления экономической безопасности и снижения обороноспособности государства.
далее
Что это - диверсия, ее состав и отличие от терроризма