Воровской закон как способ организации жизни

В жизни каждого государства существует несколько слоев общества. Россия - не исключение. Одной из таких «неофициальных» прослоек является воровское сообщество. Эта неформальная и незаконная организация представляет собой своего рода государство в государстве.воровской закон

Воровские понятия и законы перешли в СССР из дореволюционной России. Однако с течением времени несколько раз видоизменялись.

Сообщество живет в соответствии с неписаным сводом правил, которые строго регламентируют жизнь преступного мира. Воровские понятия и законы детально расписывают права и обязанности воров, образ их поведения. Правила эти меняются со временем.

Согласно неписанному правилу, существовавшему много лет, весь мир для воров делится на чужих и своих. Воровской закон распространяется только на своих, это своего рода корпоративные правила. Чужие могут не подчиняться закону. Они вообще нужны исключительно для того, чтобы за их счет могли выживать свои.


С середины ХХ века воровской закон постепенно модифицируется. Он распространяется на всех заключенных, но дает значительные послабления воровскому сообществу.воровские законы и понятия

Так, например, вор в законе до 80-х годов был обязан вести ярко асоциальный образ жизни. Вор в законе - это лидер преступников, человек, занимающий высшую ступень воровской иерархии, посвященный. Он должен был многократно отсидеть в тюрьме. Ему запрещалось жениться, работать, общаться с любыми представителями закона.

Сегодня эти правила почти не действуют. До 60-х годов воровское сообщество было интернациональным, единым. После 80-х оно распалось на группировки по территориальному признаку, изменились воровские законы и понятия.

Тем не менее, сегодня воровской мир успешно конкурирует с цивилизованным бизнесом и даже во многом превосходит его.

Воровской закон обязаны соблюдать все члены сообщества. Он не просто придуман: он формируется из воровских наказов. Именно так называются новые правила, которые могут приниматься в спорах и новых, не имевших места ранее ситуациях.


Как любое общество, воровская организация имеет не только свои законы, но и свой язык (арго, феня). Цель его такая же, как у любого языка деклассированных элементов: опознавать своих, передавать информацию в практически зашифрованном, непонятном для других виде.

Воровской закон не вменяет в обязанность членов сообщества использовать именно его. Однако владение им считается само собой разумеющимся.

Воровской закон долгое время имел некоторые положительные моменты. Воры в законе тщательно следили за «правильностью» своих членов. Существовали определенные установки, жестко определялось, что можно, а что нельзя делать. В организации царил закон и порядок, которому подчинялись все ее члены.воровские понятия и законы

На сегодняшний день воровской закон уже не может обеспечить полного подчинения. В преступных группировках появились люди, не признающие никаких (ни воровских, ни государственных) законов (так называемые отморозки). Часто возникают конфликты между территориальными группировками, а вором в законе может стать человек, ни разу не сидевший в тюрьме.

Все вместе это говорит о деградации воровского сообщества.

Тюремные понятия и законы: полезные советы бывалых
Мало кто знает, что существует четкое разграничение закона воровского и тюремного. Так, под первым понимается установленный в определенных кругах свод неписаных правил и норм поведения, который является обязательным для так называемых воров в ...
далее
Воры в законе в России. Традиции и понятия
Криминальные группировки в России имеют свою специфику. Характерной чертой является такое понятие, как «вор в законе». Нигде в мире нет такого статуса, как в нашей стране, поэтому с точки зрения преступности единственное, чем отличилась среди других ...
далее
Что означает жить по понятиям? Воровские идеи. Тюремный жаргон
«Блатные» понятия формировались на протяжении достаточно долгого времени, начиная с 30-х годов прошлого века, когда власть активно начала бороться с ворами и преступниками, одного за другим усаживая их за решетку даже за малейшую провинность. В ...
далее
Масти на зоне. Зоновские понятия. Тюремные законы
Масти на зоне - это своеобразное разделение всех обитателей тюрьмы на группы, каждая из которых обладает определенными правами, обязанностями и привилегиями. Однако независимо от того, к какой касте относится заключенный, все арестанты должны ...
далее
Узнаем как происходит коронация вора в законе?
Кто такие воры в законе? Это таинственная и опасная организация, известная не только среди стран бывшего Советского Союза, но и по всему миру. Но как стать её членом? Что такое коронация вора в законе?
далее
Вор в законе Пичуга: краткая биография
Вор в законе - "титул" некоторых людей в преступном мире, которые относятся к его элите и пользуются огромным авторитетом среди себе подобных. "Законники", так их еще называют, являются специфическим явлением в преступном мире и не имеют аналога в криминальной практике других стран. Эта прослойка возникла еще в 1930 г., она характеризуется жестким кодексом и исключительным уровнем закрытости и конспиративности.
далее
Вор в законе Пичуга: краткая биография
Какие самые влиятельные воры в законе: список
Практически каждый человек, живущий на постсоветском пространстве, знает о том, кого представляют собой воры в законе. Список таких людей есть у правоохранительных органов, но знают о нем далеко не все.
далее
Какие самые влиятельные воры в законе: список
Жизнь на зоне: правила тюремной жизни
В наше время стать заключенным может даже невиновный человек. Именно по этой причине абсолютно каждый должен знать, как вести себя в тюрьме. Жизнь на зоне - это серьезное испытание, которое под силу далеко не каждому. Как правило, бывшие заключенные имеют массу заболеваний, в том числе и психических. В нашей статье вы можете выяснить, как выжить на зоне.
далее
Жизнь на зоне: правила тюремной жизни
Василий Бабушкин (Вася Бриллиант) - вор в законе. Биография, памятник на могиле. Песня и фильм про Васю Бриллианта
В криминальном мире есть известные личности. Их считают авторитетами. Заключенные гордятся такими людьми и берут их в пример. Василий Бабушкин - это криминальный авторитет, о котором нередко вспоминают после его смерти. Прочитав нашу статью, вы можете проследить жизненный путь известной личности.
далее
Василий Бабушкин (Вася Бриллиант) - вор в законе. Биография, памятник на могиле. Песня и фильм про Васю Бриллианта
Что означает АУЕ в современной России
Статья о том, как расшифровывается аббревиатура АУЕ, что скрывается за этими буквами. О принципах тюремного существования.
далее
Что означает АУЕ в современной России