Узнаем как много держится алкоголь в крови? Нормы, время распада и таблица

Проконсультируйтесь с врачом

О том, сколько держится алкоголь в крови, нечасто задумывались люди сто-двести лет назад. Им не нужно было вставать рано утром и садиться за руль. Большая часть из них не трудилась в конторах, где в течение 8-12 часов необходимо выполнять работу, требующую абсолютной ясности ума.

Исследования, касающиеся содержания алкоголя в крови, проведены были только в начале XX века. Автор формулы, определяющей концентрацию алкоголя, – Эрик Видмарк. До того как шведский химик провел свои исследования, люди не сильно-то переживали о норме алкоголя в крови.

алкогольные напиитки

Образ жизни современного человека чрезвычайно стремителен. После участия в торжественном мероприятии порой приходится вставать рано утром, приводить мысли в порядок, принимать различные препараты, которых в аптеках сегодня в избытке, дабы рабочий день стал максимально продуктивным. Сколько держится алкоголь в крови? На этот вопрос ответить однозначно невозможно. Все зависит от особенностей организма, количества выпитого, качества спиртного.


Стадии опьянения

После выпитого алкоголя в крови протекают процессы, прежде всего влияющие на работу мозга. Медики выделяют три степени опьянения: легкая, средняя, тяжелая. Последняя может привести не только к коме, но и к летальному исходу. Концентрация спирта в головном мозге выше на 75%, чем в крови. Этим и объясняются симптомы опьянения, выраженные на легкой стадии разговорчивостью, ощущением комфорта, нарушением координации движений. Правда, они характерны для человека, не злоупотребляющего алкоголем. Измененные формы опьянения свойственны людям, страдающим алкоголизмом.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, сколько алкоголь держится в крови, стоит разобраться в основах токсикологии этанола. Это раздел медицины, который изучает влияние спиртного на организм человека.


тест на содержание алкоголя

Токсикология этанола

Спиртное оказывает токсическое действие на многие органы человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от чрезмерного употребления алкоголя составляет более 6% у мужчин и около 1% у женщин. Но это средние, обобщенные данные. В некоторых странах, например в России, показатель алкогольной смертности довольно высок.

Итак, большая часть этанола концентрируется в головном мозге. Несложно заметить, что даже небольшая доза спиртного влияет на мыслительные процессы или, если говорить медицинским языком, приводит к седативному эффекту, который сопровождается эйфорией, расслаблением мышц.

До сих пор исследователи расходятся во мнении о том, что служит главной причиной похмельного синдрома. Предположительно - это обезвоживание организма, метаболизм глюкозы, изменение иммунной системы. Слабость, головокружение, тошнота – всех этих неприятных симптомов можно избежать, если знать о способах, ускоряющих вывод алкоголя из крови. Хотя, конечно, после выпитой бутылки горячительного напитка ни одно чудодейственное средство не поможет.

Анализ крови на алкоголь

Технология диагностики наличия спиртного в крови прежде всего интересует водителей. К слову, еще десять лет назад законы были не столь жесткими, многие автовладельцы позволяли себе садиться за руль после двух-трех бутылок пива. Более смелые не пользовались услугами такси, даже находясь в сильном состоянии опьянения. Сегодня мало кто решится на такой «подвиг». Введен даже закон о запрете продажи спиртных напитков на АЗС. Видимо, для того чтобы не искушать водителей, зашедших оплатить топливо в магазин при заправке, нарядными этикетками на бутылках с водкой, виски и ромом.


Допустимый алкоголь в крови – существует ли такое понятие? Да, существует, и согласно российскому законодательству он равен 0,35 промилле. Однако при контроле выдыхаемого воздуха эта цифра составляет 0,16 промилле.

Сотрудники ГАИ, конечно, не проверяют каждого водителя на содержание алкоголя в крови. Прежде всего они обращают внимание на такие признаки, как нарушение речи, специфический запах, замедленная реакция, нервное возбуждение. Нетрезвые водители наказываются весьма строго неслучайно. При содержании алкоголя в крови выше 0,35 промилле сложно контролировать скорость движения. А при более высоком показателе ослабляется восприятие красного цвета, снижается угол зрения.

Калькулятор спиртного в крови

Существует особая система расчетов, при помощи которой можно узнать, сколько дней продержится алкоголь в крови. Основана она на таких показателях, как вес, пол, количество выпитого спиртного. В этой системе используется вышеупомянутая формула Видмарка.

Для того чтобы узнать концентрацию алкоголя в крови, нужно знать в первую очередь массу выпитого в граммах, причем в пересчете на чистый этанол. Этот показатель необходимо разделить на производную массы тела и коэффициента распределения, который, согласно Видмарку, у мужчин составляет 0,70, у женщин 0,60. Приведем пример.

Дама выпила три бокала красного вина. Крепость напитка - 10%. Вес женщины - 60 кг. Учитывая, что в трех бокалах вина содержится 450 мл, она употребила 45 грамм спирта. Для того чтобы узнать концентрацию алкоголя в крови этой женщины, нужно сделать следующий расчет: 45 разделить на производную чисел 0,6 и 60. Получим 1,25. Это и есть коэффициент содержания алкоголя, который измеряется в промилле.

Но что нам дает эта система расчетов? В повседневной жизни ничего, но стоит помнить, что 6 промилле - смертельная доза.

Нельзя с точностью сказать, за какое время выводится алкоголь из крови. Так, у человека, страдающего заболеванием печени, этот процесс протекает дольше, нежели у здорового. Все же приведем общие данные о времени выведения алкоголя из крови. Но уже без коэффициента, который можно получить с помощью формулы Видмарка. Едва ли кто-нибудь во время застолья, задумавшись о содержании алкоголя в крови, примется делать сложные расчеты.

Обычно допустимую норму устанавливают на основе крепости и объема напитка. О времени вывода алкоголя более подробно можно узнать из таблиц, представленных ниже.

разливное пиво

Пиво

Популярный слабоалкогольный напиток многие пьют не только по выходным, но и в будни. В последнее время в СМИ все чаще встречается такой термин, как «пивной алкоголизм». На самом деле нет такого понятия в медицине. Симптомы у людей, страдающих зависимостью, одни и те же. Независимо от того, что за напиток привел к недугу. Однако коварность пива заключается в том, что опьянение от него наступает незаметно, мягко. Следует внимательнее относиться к количеству выпитого и знать, как быстро этот слабоалкогольный напиток прекращает свое действие. В чем и поможет таблица.

Объем выпитого в миллилитрах 60 кг 70 кг 90 кг
100 50 минут 30 минут 25 минут
300 2 часа 30 минут 2 часа 15 минут 2 часа
500 4 часа 20 минут 3 часа 45 минут 3 часа

Вино

Этот напиток выветривается быстро. К слову, врачи часто рекомендуют красное вино в качестве профилактического средства при некоторых болезнях. Но максимум один бокал за день.

Объем выпитого в миллилитрах 60 кг 70 кг 90 кг
100 1 час 30 минут 1 час 15 минут 1 час
300 4 часа 3 час 30 минут 3 часа
500 7 часов 6 часов 30 минут 5 часов

Коньяк

Это один из самых тяжелых алкогольных напитков. В силу высокой крепости из организма выветривается долго. Коньяк получают с помощью особой технологии. В напитке образовываются вещества, которые долго расщепляются печенью.

Объем выпитого в миллилитрах 60 кг 70 кг 90 кг
100 6 часов 5 часа 4 часа
300 18 часов 15 часов 10 часов
500 30 часов 26 часов 18 часов

Шампанское

Самый благородный алкогольный напиток так же вреден, как и его собратья. В шампанском немного этила, но в печень попадает всего 20%. Остальное поступает в кровь. Частое употребление напитка приводит к гастриту и даже язве.

Шампанское выветривается примерно так же быстро, как и вино. Однако стоит учитывать сорт, ведь существует множество видов напитка: от сухого до столового сладкого. Считается, что менее вредным является шампанское брют.

бокалы с шампанским

Алкогольный запой

Стоит ли говорить о том, что алкоголизм - тяжелое заболевание, от которого избавиться очень сложно? Об этом знает каждый. И только тот, у кого в организме происходит необратимый процесс, отрицает пагубное влияние спиртного (в медицине нежелание признать зависимость называется анозогнозией).

Из алкогольного запоя выйти сложно. Снижение содержания алкоголя в крови оказывает на самочувствие больного сильнейшее действие. Дабы снять дрожь в руках, он снова выпивает – и симптомы алкогольного отравления возвращаются. Человеку, который в течение нескольких дней не находит в себе силы отказаться от спиртного, ставят капельницу. В большинстве случаев, конечно, при его согласии.

С помощью капельницы проводится дезинтоксикация организма путем внутривенного введения лекарственных препаратов. Процедура продолжается несколько часов. После больной засыпает, а пробуждаясь, некоторое время не испытывает непреодолимой тяги к спиртному.

алкогольная зависимость

Что влияет на скорость вывода алкоголя из крови

Время, за которое организм освободится от спиртного, точно определить нельзя. Считается, что полный человек пьянеет не так быстро, как худощавый. Это правило имеет столько исключений, что, пожалуй, его можно отнести к заблуждениям. Алкоголь выводится из крови быстро в том случае, если хорошо работает печень. И этот процесс протекает довольно стремительно у человека, не страдающего никотиновой зависимостью.

Доказано, что у женщин спиртное из крови выводится дольше, нежели у мужчин. Следует учитывать индивидуальные особенности, а также образ жизни. Так, если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом, он быстро придет в себя после шумного застолья. А курильщик с многолетним стажем, привыкший проводить досуг в четырех стенах, будет испытывать недомогание даже после трех бокалов шампанского. И конечно, не стоит следовать народной мудрости «закуска градус крадет». Регулярное употребление алкогольного напитка приводит не только к отравлению организма, но и к развитию болезней, самая безобидная из которых - гастрит.

минеральная воды и фрукты

Полезные советы

Многие помнят судьбу героя булгаковского романа, который испытывал столь сильное недомогание, что готов был к расстрелу. Содержание спирта в его крови после алкоголя, употребленного накануне, оказалось настолько высоким, что повлияло на память и способность рассуждать здраво. Нежданный гость дал Лиходееву совет: лечить подобное подобным. Не стоит прислушиваться к подобным рекомендациям. И не следует мешать водку с портвейном так же, как и другие алкогольные напитки. Иначе можно неожиданно оказаться в другом городе, например в Ялте. Причем без вмешательств темных сил.

Употреблять следует только качественные напитки в ограниченном количестве в сочетании с закусками. Если уж по каким-либо причинам пришлось нарушить правила, не стоит утром продолжать вечерний банкет. Лучшее средство, способное вернуть бодрость, – это пребывание на свежем воздухе. Многие замечали, что алкоголь, выпитый во время отпуска на берегу моря или вблизи лесного массива, быстрее выветривается из организма, чем спиртное, выпитое в душном ресторане.

Утром стоит прогуляться, подышать свежим воздухом. Поможет контрастный душ и большое количество жидкости (безалкогольной). В аптеках сегодня есть большой выбор препаратов, снимающих похмелье и способствующих быстрому выводу алкоголя из крови. К сожалению, не все они эффективны.

белое вино

Улучшить самочувствие поможет сладкий чай, но людям с сердечными заболеваниями лучше заменить этот напиток минеральной водой и свежевыжатыми соками. Дабы ускорить процесс выведения алкоголя из крови, можно посетить баню. Но опять же, если нет противопоказаний. Активированный уголь – недорогое доступное средство, которое положительно повлияет на очистку организма от этилового спирта. К слову, выпить несколько таблеток лучше до употребления алкоголя.

Узнаем как много алкоголь держится в моче и в крови человека?
Что делать, если уже утром необходимо сесть за руль или пройти медицинскую комиссию? В таком случае не помешает знать, сколько алкоголь держится в моче и в органической жидкости – крови. Ведь чем быстрее токсины выведутся, тем скорее вы сможете ...
далее
Допустимая норма промилле алкоголя в крови
Многие люди любят выпить. Вроде бы ничего, так им кажется. Но при этом если сесть за руль, то в лучшем случае можно лишиться прав. И многие люди не садятся за руль выпившими как раз по этой причине. Хотя можно и не лишиться их. Это случается в том ...
далее
Эндогенный алкоголь в организме человека
В ходе метаболизма в организме каждого человека продуцируется небольшое количество этилового спирта. В народе ходит множество слухов, заблуждений и мифов, касательно указанного процесса. Наш материал призван разъяснить ситуацию с естественной ...
далее
Допустимая норма алкоголя в крови. Какая допустимая норма алкоголя за ...
Допустимая норма алкоголя за рулем – это не нововведение, а возврат старых поправок к законодательству РФ. Впервые их вводили в 2008 году, однако позже отменили.
далее
Узнаем как много держится алкоголь в организме человека?
Информация о том, сколько держится алкоголь в организме, нередко волнует людей. Подобным вопросом чаще всего задаются автолюбители. Ведь для них крайне важно понимать, через какое время после бурного застолья можно снова сесть на руль своего авто. В данной статье мы расскажем о том, сколько держится алкоголь в организме, а также о том, какие факторы могут на это влиять.
далее
Узнаем как много держится алкоголь в организме человека?
Таблица вывода алкоголя из организма. Таблица вывода алкоголя из организма женщины
Ни для кого не секрет, что период времени выведения разнится в зависимости от вида употребленного спиртного напитка. При помощи алкотестера можно с легкостью определить, какой уровень спиртного в организме человека. Но не всегда и не у всех он имеется под рукой. Поэтому наиболее оптимальным способом определения количества часов и минут, через которое можно спокойно сесть за руль автомобиля, является использование специально разработанной таблицы.
далее
Таблица вывода алкоголя из организма. Таблица вывода алкоголя из организма женщины
Смерть от алкоголя. Содержание алкоголя в крови. Дешевая водка. Алкогольное отравление
В жизни современного человека проблема алкоголизма принимает катастрофические масштабы. По статистике, спиртные напитки стоят на первом месте по популярности среди продуктов. Так или иначе, алкоголь употребляет почти каждый человек. К сожалению, далеко не все задумываются о последствиях распития спиртного.
далее
Смерть от алкоголя. Содержание алкоголя в крови. Дешевая водка. Алкогольное отравление
Узнаем как много алкоголь выходит из организма? Что помогает быстрее вывести алкоголь из организма
В некоторых ситуациях наличие спиртного в организме запрещено законом, а главное - угрожает здоровью и жизни самого человека и окружающих. Иногда по внешнему виду людей невозможно догадаться о наличии алкоголя в крови. Могут подвести и внутренние ощущения, человек будет искренне считать, что уже абсолютно трезв, но действие спиртного продолжается, и организм может подвести в критической ситуации.
далее
Узнаем как много алкоголь выходит из организма? Что помогает быстрее вывести алкоголь из организма