Узнаем как ухаживать за черепахой

Черепашки красноухие - уход в домашних условиях

Черепашки красноухие также называются желтобрюхими. Именно они так распространены среди любителей домашних животных. Необходимо заметить, что, к сожалению, у подобной популярности есть и обратная сторона медали. Домашняя черепашка красноухая в большинстве случаев обречена на гибель или же жизнь в неподходящих для нее условиях.

Декоративная красноухая черепаха: специфические особенности ухода

Декоративная красноухая черепаха – один из самых популярных видов пресноводных пресмыкающихся, содержащихся в домашних условиях. В этой статье вы узнаете, какое оборудование необходимо для содержания черепах, как за ними ухаживать, как кормить и многое другое.

Иметь экзотических домашних животных в последние годы стало едва ли не признаком высокого социального статуса, а иногда и «продвинутости» молодежи. Часто люди выбирают черепах, ошибочно полагая, что они неприхотливы, не требуют особого ухода, их можно содержать, как рыбок. Но помните: черепаха – живое существо, за которое вы берете на себя ответственность, а потому будьте готовы сначала подробно изучить информацию о том, как ухаживать за черепахой.

Популярные заблуждения относительно черепах:

Как ухаживать за черепахой

  • Вы считаете, что черепахе не нужен домик, что она сможет жить вместе с вами, свободно перемещаясь по квартире? Вы глубоко заблуждаетесь!
  • Считаете, что это маленькое компактное животное, которое можно всю жизнь содержать в одном первоначальном аквариуме или акватеррариуме? Черепаха растет, хоть и медленно, но существенно! Некоторые из них достигают 30 см в диаметре, а размер аквариума должен позволять ей свободно двигаться. Учтите это, прежде чем покупать черепаху.
  • Черепахи неприхотливы? В принципе, да. Но они очень чувствительны к температуре, она не должна опускаться ниже 25°С, для некоторых видов – не ниже 30°С.

Как ухаживать за черепахой, которую вы только что приобрели: первые шаги


Смена места жительства является стрессом для любого живого организма. Для того чтоб облегчить вашему питомцу переход в новые условия, сделайте следующее. Наберите в аквариум или миску достаточных размеров немного (3-5 см) теплой (не ниже 28°С) обязательно чистой (фильтрованной) воды и оставьте ее на несколько часов. Не беспокойте животное. Возможно, что в первые 1-3 дня черепаха будет отказываться от пищи, это не должно вас пугать, но предлагать ей корм все же необходимо.

Уход за сухопутной черепахой

Уход за сухопутной черепахой

Из названия понятно, что этому виду черепах не нужен аквариум для содержания. Домиком для нее может стать деревянный ящик или пластиковая коробка. Если вы не планируете ее менять, сразу рассчитайте размеры. Для этого уточните, до какого размера растет черепаха и, исходя из этого, делайте коробку: ее длина должна превышать диаметр панциря взрослого животного в 4-5 раз. Нежелательно использовать стеклянные емкости – это было бы красивее, но черепаха, не понимая, почему она не может пройти сквозь стекло, будет часами пытаться сделать это, царапая его и раня себя. Это будет стрессом для животного. Высота коробки должна быть достаточной для того, чтоб черепаха не выбралась из нее. Рассчитать это несложно: высота должна немного (на 5 см) превышать длину тела взрослой черепахи.


Казалось бы, пресмыкающееся много места в доме не занимает, ухаживать за ним несложно, оно...

Подложка также зависит от вида вашего животного. Если черепаха требует высокой влажности, выберите кокосовые волокна, мох сфагнум или торф. Если же ее естественная среда обитания – пустыня, подойдет сухая трава (сено), измельченная бумага. Не стоит застилать дно коробки листом бумаги, черепахи любят рыть субстрат – не лишайте животное этого удовольствия. Нежелательно засыпать дно песком, поскольку они съедают его вместе с кусочками пищи. Небольшое количество песка не повредит животным, но все же… Отдельная тарелка для приема пищи не изменит ситуацию.

Как ухаживать за черепахой, чтоб она не болела. Свет и тепло строго необходимы этим животным. В отсутствие света животное будет страдать рахитом, в холоде – простудными заболеваниями. Поэтому в коробке установите ультрафиолетовую лампу для освещения, со спектром УФ-В. В идеале лампа должна освещать один угол сильнее остальных, чтоб черепаха могла сама выбирать условия существования. Для обогрева следует использовать еще одну лампу мощностью 40-60 Вт, в зависимости от условий (следите за температурой). Цикл день-ночь удобно поддерживать с помощью таймера, который будет включать и выключать лампы. Световой день должен составлять 13-14 часов летом и 11-12 часов зимой. Ночью предпочтительно некоторое снижение температуры (на 3-5°С).


При содержании болотной черепахи в домашних условиях нужно обеспечить не только благоприятные...

«Мебель». Если вы поставите черепахе в коробку большой камень или другой декоративный элемент, она с удовольствием будет забираться на него и спускаться. Но это не является обязательным условием. Если же вы их все же установили, следите за креплением: животное будет стараться их двигать и переворачивать. Важно, чтобы при этом не пострадали лапы и панцирь. Не следует устанавливать искусственные растения – черепаха будет грызть их.

Укрытие черепахам необходимо для того, чтоб они чувствовали себя комфортно.

Емкость с водой. Она должна быть неглубокой (иначе черепаха может упасть в нее, перевернуться и умереть), оптимально – блюдце.

Кроме того, 1-2 раза в неделю купайте черепах, очищая мягкой щеткой (можно зубной) их панцирь. Для купания используйте чистую теплую воду.

Кормить их следует свежими овощами (огурец, капуста) и травой (мать-и-мачеха, пастушья сумка, подорожник), иногда (нечасто) давайте кусочки сладких фруктов и ягод.

Уход за красноухой черепахой

Уход за красноухой черепахой

Содержание красноухой черепахи принципиально отличается, поскольку этот вид является полуводным. При правильном уходе эти животные доживают до 75 лет. Размер панциря взрослой особи достигает 30 см в диаметре. Самцы, как правило, меньше самок, но у них длиннее хвост и когти.

Дом

Красноухие черепахи большую часть времени проводят в воде, однако требуют и суши. Поэтому этим животным нужен акватеррариум. В качестве суши может использоваться скала из гравия или платформа из древесины.

Учтите, что красноухие черепахи – грязнули, а потому акватеррариум придется часто мыть. Использование гравия не является необходимостью, но если вы хотите его использовать, убедитесь, что он достаточно крупный, чтобы животное его не проглотило.

Вода и фильтры

Количество воды варьирует в зависимости от размера животного. Черепаха должна свободно плавать (глубина должна быть не меньше чем длина черепахи, умноженная на 2). Длина бассейна должна быть в 4-5 раз больше длины тела животного, а ширина – в 2-3.

Учитывая невероятную способность этого животного мусорить, вам нужен будет фильтр. Но даже это не спасет вас от смены воды: раз в 2 недели 25% воды необходимо заменять свежей, а раз в месяц необходимо мыть весь аквариум. Чтобы избежать быстрого загрязнения воды, можно кормить черепаху в отдельной емкости.

Для поддержания соответствующей температуры рекомендуется использовать градусник и обогреватель. Рекомендуемая температура – от 24 до 30°С. При выборе нагревателя, учитывайте, что черепаха захочет поиграть с ним, ударяя о стенки аквариума, поэтому использование стеклянных нагревателей нежелательно (или же поместите его внутрь ПВХ трубки). Температура воздуха должна составлять 24°С. Можно использовать лампу накаливания для обогрева воздуха в акватеррариуме. Для детенышей или больных особей температура должны быть чуть выше. Содержание черепах при низких температурах (18-22°С) приведет к снижению активности и простудным заболеваниям.

В теплые и солнечные дни организовывайте прогулки для своего питомца, однако следите за тем, чтоб он не перегрелся. В остальное время необходимо досвечивание ультрафиолетовой лампой типа УФ-В. Это строго необходимо для нормального метаболизма кальция. В противном случае высока вероятность развития рахита.

Обеспечьте животному безопасность

Использование светового и нагревательного оборудования создает риск поражения электрическим током. Поэтому тщательно следите за изоляцией и заземлением всех приборов. Кроме того, защищайте или не используйте стеклянные приборы, поскольку черепахи любопытны и могут повредить их, что повлечет за собой смерь животного.

Кормление

Эти черепахи питаются как растительной, так и животной пищей. Им необходим животный белок (исключение – старые черепахи). Их рекомендуют кормить кусочками нежирного мяса, рыбы, морепродуктами (рыба, креветки и пр.), овощами (капуста, огурец), в качестве источника кальция используйте молотую яичную скорлупу или специальные витамины с минералами для рептилий. Детенышей следует кормить ежедневно, взрослых особей – 2-3 раза в неделю.

Будьте осторожны!

Следующие продукты следует исключить из рациона черепах: бобовые, щавель, рапс, ревень, редис, грибы, жирное мясо, субпродукты, консервированные и соленые продукты.

В ограниченных количествах следует использовать продукты: сельдерей, моллюски, говядина, листья салата, капуста.

Рекомендуемые продукты: водоросли, виноградные листья, подорожник, одуванчик (листья), трава, кабачки, горох, картофель, тертая морковь, кусочки помидора, инжир, виноград, дыня, ежевика, банан, клубника, яблоки, цитрусовые, герань, лилейник, лук, дождевые черви, улитки, сверчки, креветки, вареные яйца, живая рыба (использовать замороженную не рекомендуется). Кроме того, если черепаха отказывается есть овощи, их можно предварительно замочить в рыбном бульоне (без соли!).

Один раз в 2-3 недели в рацион необходимо вносить витаминизированные добавки и минералы для рептилий.

Черепахи не требуют много внимания, однако необходимо знать, как ухаживать за черепахой. Соблюдение правил ухода обеспечит им долгую и счастливую жизнь.

Черепашки красноухие - уход в домашних условиях
Черепашки красноухие также называются желтобрюхими. Именно они так распространены среди любителей домашних животных. Необходимо заметить, что, к сожалению, у подобной популярности есть и обратная сторона медали. Домашняя черепашка красноухая в ...
далее
Декоративная красноухая черепаха: специфические особенности ухода
Декоративная красноухая черепаха – один из самых популярных видов пресноводных пресмыкающихся, содержащихся в домашних условиях. В этой статье вы узнаете, какое оборудование необходимо для содержания черепах, как за ними ухаживать, как кормить и ...
далее
Водяные черепахи в домашних условиях: содержание, питание
Мир черепах поразительно разнообразен. Совсем крошечные и огромные, сухопутные и водяные, ярко и эффектно раскрашенные и имеющие совсем невзрачную расцветку – все эти рептилии населяют нашу планету. Сегодня мы поговорим о том, в чем заключается ...
далее
Среднеазиатская черепаха: содержание и уход в домашних условиях
Среднеазиатская черепаха, которую нередко называют степной, является популярным в наши дни домашним питомцем. В англоязычных странах ее чаще именуют — Russian tortoise. Небольшие размеры черепашки позволяют содержать ее даже в квартире.
далее
Декоративные черепашки: уход, виды и специфические особенности ...
Неприхотливые животные пользуются большой популярностью в наши дни, ведь не каждый хозяин готов уделять много времени своим питомцам. Декоративные черепашки уход особо сложный не требуют, нужно запомнить только основные правила и соблюдать их.
далее
Температура воды для красноухих черепах. Красноухая черепаха в домашних условиях
Многие мечтают завести себе красноухую черепаху, которая происходит от американского пресноводного вида. Однако прежде чем это сделать, необходимо тщательно ознакомиться с основными требованиями, которые необходимо выполнять для того, чтобы питомец хорошо себя чувствовал в домашних условиях. Самое главное – это оптимальная температура воды для красноухих черепах, правильный уход и содержание. Сейчас мы вам подробно расскажем о том, как создать оптимальные условия жизни для нового питомца.
далее
Температура воды для красноухих черепах. Красноухая черепаха в домашних условиях
Узнаем что едят сухопутные черепахи в домашних условиях?
Казалось бы, пресмыкающееся много места в доме не занимает, ухаживать за ним несложно, оно постоянно молчит, кушает мало, спит много, одним словом – идеальный питомец. Однако не так все просто. Перед тем как купить рептилию, необходимо выяснить, к какому виду она принадлежит, в каких условиях должна проживать. Неплохо было бы заранее узнать, что едят сухопутные черепахи, как проводят свой досуг, где отдыхают.
далее
Узнаем что едят сухопутные черепахи в домашних условиях?
Узнаем чем кормить болотную черепаху в домашних условиях?
При содержании болотной черепахи в домашних условиях нужно обеспечить не только благоприятные условия среды в террариуме, но и осуществлять грамотное кормление. Черепахи склонны к перееданию, поэтому количество пищи нужно нормировать. Также следует разобраться какую пищу можно давать рептилии и в каких количествах.
далее
Узнаем чем кормить болотную черепаху в домашних условиях?
Узнаем чем кормят красноухих черепах в домашних условиях чаще всего
В статье рассказывается о том, чем следует кормить водных красноухих черепашек, а также даются некоторые рекомендации по правильному рациону.
далее
Узнаем чем кормят красноухих черепах в домашних условиях чаще всего