Органоиды клетки

Органоиды клетки представляют собой постоянные структуры, которые обеспечивают выполнение специфических функций в процессе ее жизнедеятельности – рост и развитие, деление и размножение и т.д. Эукаритические (ядерные) клетки растений и животных имеют схожее строение и практически идентичный набор органелл, а прокариотические(безъядерные) клетки имеют примитивное строение и лишены многих органоидов.

органоиды клеткиОрганоиды клетки, в зависимости от наличия мембранных компонентов, делятся на немембранные и мебранные. К немембранным органеллам относятся: рибосомы и центриоли и органоиды движения (микротрубочки и микрофиламенты). Рибосомы представляют собой округлые или вытянутые тела, состоящие из двух единиц – большой и малой. Объединяясь между собой, рибосомы образуют полисомы. Эта органелла присутствует как в клетках прокариот, так и эукариот. Рибосомы играют очень важную роль, так как именно они собирают белки из аминокислот. Центриоли – полые цилиндры, которые состоят из триплетов и микротрубочек. Центриоли образуют клеточный центр, который принимает участие в деление клетки. Органоиды движения представляют собой полые трубочки или нити, которые могут в свободном виде встречаться в цитоплазме или быть частью жгутиков, ресничек, веретена деления.


Мембранные органоиды клетки делятся на одно- и двумембранные. К одномембраннымосновные органоиды клетки относятся: ЭПС (эндоплазматическая мембрана), аппарат Гольджи, лизосомы, вакуоль (встречается у растений и одноклеточных животных).

Эндоплазматическая сеть - разветвленная сеть каналов и полостей, которые пронизывают всю клетку. Делится на гладкую и шероховатую. Гладкая ЭПС содержит ферменты, которые участвуют в углеводном и жировом обменах. Шероховатая ЭПС участвует в синтезе белка, который происходит в прикрепленных к ней рибосомах.

Аппарат (комплекс) Гольджи представляет собой сложенные стопкой полости, которые соединены с ЭПС. Он активно участвует в обмене веществ и в образовании лизосом.

Лизосомы – небольшие округлые тельца, заполненные ферментом, который способен при необходимости расщеплять «поломанные» органеллы и целые клетки. Выполняет защитную функцию.

двумембранные органоиды клеткиДвумембранные органоиды клетки – митохондрии и присущие только растениям пластиды. Их особенность – наличие двух мембран, внешней и внутренней. Наружная (внешняя) мембрана выполняет функцию обмена и связи этих органелл с другими составляющими клетки, а внутренняя мембрана образует складки, пространство между которыми заполнено матриксом – жидким веществом. Внутренние складки митохондрий называются кристы, а пластид -хлоропластов – граны. Данные органоиды клетки содержат РНК и ДНК. Митохондрии синтезируют АТФ, которая в дальнейшем служит источником энергии.Функция пластид будет зависеть от их окраски – бесцветные (или лейкопласты) запасают углеводы, в частности крахмал; желтые, оранжевые, красные (или хромопласты) – придают окраску цветам и плодам; зеленые хлоропласты – обеспечивают синтез АТФ и углеводов.

Основные органоиды клетки, объеденные между собой цитоплазмой и мембранами, образуют единую целостную систему.

Какое строение имеет клетка простейших? Подробное описание
Клеточное дыхание происходит при расщеплении глюкозы. В этом и заключается главная функция простых углеводов в клетке. При их окислении клетка получает энергию.
далее
Какое строение имеет клетка простейших? Подробное описание
Строение и основные функции клеток
Клетки, подобно кирпичикам дома, являются строительным материалом практически всех живых организмов. Из каких частей они состоят? Какую функцию в клетке выполняют различные структуры? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
далее
Строение и основные функции клеток
Одномембранные органоиды: их разновидности и функции
Каждая клетка живого организма имеет сложное строение и содержит соответствующие структурные элементы, которые отвечают за ее нормальное функционирование. В данной статье описывается строение одномембранных органоидов, а также указываются их основные функции.
далее
Одномембранные органоиды: их разновидности и функции
Биология: клетки. Строение, назначение, функции
Биология клетки в общих чертах известна каждому из школьной программы. Предлагаем вам вспомнить изученное когда-то, а также открыть для себя что-то новое о ней. Название "клетка" было предложено еще в 1665 году англичанином Р. Гуком. Однако лишь в 19 веке ее начали изучать систематически.
далее
Биология: клетки. Строение, назначение, функции