Сорта чая

Сорта чая
Байховый чай: ГОСТ, сорта

Чай – это напиток, который любят миллиарды людей на нашей планете. А все благодаря его вкусу и аромату. Существует множество разновидностей этого напитка, которые мы используем каждый день, но плохо понимаем происхождение их названий. Например, что означает «байховый» чай? Почему он называется именно так? Что отличает его от других?

Китайский чай: виды, описание и свойства

В нашей статье мы хотели бы поговорить о китайском чае. Неискушенных любителей этого напитка пугает, прежде всего, его разнообразие.

Мало какой из напитков сравнится по своей популярности с чаем. С давних времен его выращивали на специальных плантациях. Некоторые сорта чая благотворно влияют на нервную систему, улучшают общий тонус, делают сон крепче и даже улучшают иммунитет. Об этом привычном, но необыкновенном напитке и пойдет речь в данной статье.

сорта чаяПо месту происхождения выделяют китайский, индийский и цейлонский, реже встречается турецкий, африканский, шри-ланкийский. По способу окисления есть два основных типа напитка: черный и зеленый; первый - сильно окисленный. По этой, «цветной» классификации, есть еще такие сорта чая: красный, белый и желтый.

Для начала рассмотрим черный и зеленый. Первая разновидность, вопреки устойчивым мнениям, не красит зубы в темный цвет, в нем не содержится столько же кофеина, как и в кофе. От зеленого черный чай отличается тем, что при изготовлении он в течении месяца подвергается ферментации, а затем сушке. Они богат катехинами (разновидностью антиоксидантов), содержит танин, также он помогает усвоить витамин С. Все же эту разновидность напитка не стоит употреблять людям, которые страдают гипертонией, повышенной возбудимостью или раздражительностью. Также не стоит пить его слишком регулярно или крепко заваренным, ибо это может вызвать запор.


Зеленый чай богат полифенолами, помогает снизить вес тела. Некоторые из веществ,элитные сорта чая входящих в его состав, затормаживают рост злокачественных клеток. Зеленый чай отличается от черного тем, что он не был подвергнут специальной обработке, и поэтому все природные вещества в нем сохранились. Все же он, несмотря на свою несомненную пользу, не является панацеей от всех болезней, и не стоит выпивать больше пяти чашек в день. Этот напиток противопоказан тем, кто страдает подагрой, артритом, ревматизмом и подобными хроническими заболеваниями. Также стоит обратить внимание, что кофеин, входящий в его состав, может вызвать привыкание при регулярном употреблении.

Теперь поговорим про другие «цветные» сорта чая. Они имеют не очень широкое сорта китайского чая распространение в нашей стране. Все это – сорта китайского чая. Итак, желтый подойдет для настоящих ценителей. Его вкус изысканен, нежен и неповторим, а запах ароматен. Производится только в Китае. Долгое время этот напиток содержался в тайне в Поднебесной. Технология его приготовления особенна - на него идут не листья, а почки растения. Их некоторое время выдерживают на пару, после чего, завернув в пергамент, томят, при этом придерживаясь определенного баланса влаги и тепла. Цена его очень высока, но себя вполне оправдывает. Белый чай также недешевый. Однако он сохраняет все свои свойства почти в их изначальном виде. Хорошо утоляет жажду и освежает даже в самый жаркий день. Это самый изысканный из всех видов, перечисленных выше. Элитные сорта чая вообще оказывают лучшее воздействие на организм, чем более привычные, а также отличаются более утонченным вкусом.

Есть еще один вид классификации. По виду чайных листьев сорта чая бывают такими: высокосортный листовой, среднесортный (листья частично измельчены) и низкосортный (полностью измельченный, или отходы).

Байховый чай: ГОСТ, сорта
Чай – это напиток, который любят миллиарды людей на нашей планете. А все благодаря его вкусу и аромату. Существует множество разновидностей этого напитка, которые мы используем каждый день, но плохо понимаем происхождение их названий. Например, что ...
далее
Китайский чай: виды, описание и свойства
В нашей статье мы хотели бы поговорить о китайском чае. Неискушенных любителей этого напитка пугает, прежде всего, его разнообразие.
далее
Узнаем как ой бывает чай: классификация
Чаи бывают множества сортов и видов, но об их классификациях мало кто знает. Однако разобраться в этом не так уж и трудно. В статье речь пойдет о том, какие сорта чая бывают.
далее
Классификация чая по различным параметрам. Виды, характеристики и ...
Существует самая разнообразная классификация чая, а потому необходимо немного разобраться в том, как определить качество продукта. Ну и, конечно же, следует руководствоваться своими пожеланиями и вкусами.
далее
Самый лучший чай
Давайте поговорим о столь любимом в нашей стране напитке. Крепкий, свежезаваренный, ароматный, он бодрит не хуже кофе. Угадали, о чем речь? Конечно же, о чае. И пусть мы далеко не китайцы, и церемонии распития данного напитка не уделяем столько ...
далее
Чай грузинский: краткое описание, сорта
В статье рассказывается история возникновения сортов грузинского чая. Почему он считался в мире одним из лучших, и из-за чего сильно упало его качество? Каковы перспективы этого напитка?
далее
Чай грузинский: краткое описание, сорта
Куст чайный: краткое описание, особенности, сорта, выращивание и рекомендации
Название китайского чая Thea sinensis закрепилось с легкой руки шведского ученого Карла Линнея, и благодаря нему до сих пор европейцы именно так называют этот удивительный напиток. В 1758 году им было дано такое название растению в честь греческой богини мудрости. И сегодня популярен напиток, изготовленный из листьев, собранных с чайного куста.
далее
Куст чайный: краткое описание, особенности, сорта, выращивание и рекомендации
Дарджилинг (чай): краткое описание, сорта, способ заваривания напитка
В Индии чайные плантации имеют поэтическое название "сады". Высоко в горах, в северо-восточной части Индии, разрослись сады Дарджилинга. Непроглядные туманы, яркое солнце, сильные дожди и разреженный воздух определяют абсолютно необыкновенные свойства чайных листьев.
далее
Дарджилинг (чай): краткое описание, сорта, способ заваривания напитка
Чай Принцесса Нури: полный обзор, виды, состав, производитель и отзывы
Настоящие ценители ароматного напитка по достоинству оценили чай "Принцесса Нури". Поэтому популярность его очень велика.
далее
Чай Принцесса Нури: полный обзор, виды, состав, производитель и отзывы
Зеленый цейлонский чай – продукт высочайшего качества
У знаменитого острова Цейлон много достоинств. Правда, теперь он называется Шри-Ланка, но это не мешает ему занимать одно из ведущих мест в мире по производству древнейшего напитка - чая.
далее
Зеленый цейлонский чай – продукт высочайшего качества