Сварка нержавейки

Обработка нержавейки, как материала, обладает рядом особенностей. Это касается и сваривания деталей.

Сварка нержавейки

Сварка нержавейки – это работа не из легких. Она требует от исполнителя четкого соблюдения технологического процесса. Область соединения металлов необходимо защитить от негативного влияния атмосферного воздуха. Выполнив это условие, мы обеспечим надежность сварки.

Во многом качественная сварка нержавейки зависит от правильной разделки кромок свариваемых компонентов и подготовки электродов.

В результате горячей обработки деталей, то есть их сваривания, образуется окисная пленка, которую впоследствии необходимо удалить. В основном сварка нержавейки производится постоянным источником тока с применением вольфрамовых электродов.


В нержавейке содержится хром, который при обработке огнем формирует химическое соединение углерода и хрома, нарушающее структуризацию стали и повышающее ее хрупкость.

Собственно, эта причина и заставила проводить сваривание нержавейки в среде защитных газов и применять специально подобранные флюсы.

Способы сварки

бак из нержавейкиДля соединения деталей из нержавейки подойдет любой тип сварки. В этом деле есть негласное правило. Если свариваемые элементы толще полутора миллиметров, применяется дуговая сварка, проводящаяся вручную неплавящимися электродами из тугоплавкого вольфрама. Этот процесс должен проходить в защитной среде любого из инертных газов. Такие газы являются устойчивыми, не поддерживающими горение и не образующими с другими материалами продуктов химической реакции. При сваривании нержавейки инертный газ не соединяется с металлами свариваемых элементов.


Бак из нержавейки или тонкостенные трубы из нержавейки ручным дуговым способом сварить не удастся.

Для соединения элементов, толщина которых менее 1 мм, используются импульсное сваривание плавящимся электродом в среде нейтральных газов.

Стальной материал толщиной ниже 0,8 мм сваривается электрической дугой с переносом металла струей.

трубы из нержавейки

Вместе с описанными выше двумя классическими способами обработки нержавейки огнем широко применяются и высокочастотная, лазерная и другие способы сваривания.

Метод соединения деталей выбирается исходя из состава металла и его толщины.

Существует ряд особенностей сварки нержавеющих сталей. И если их не учесть, то сварной шов получится бракованным. Например, после сварки в районе шва может образоваться коррозия, которую специалисты называют «ножевой». А при длительном воздействии высоких температур шов может лопнуть.

Правильно выбрав присадочные материалы и длину дуги, «горячие трещины» можно предотвратить.

Когда сварка нержавейки закончена, готовые швы обрабатывают абразивными материалами, зачищая и шлифуя их.

Затем проводят термическую обработку. При этом расплавляются сторонние смеси, а хром распространяется равномерно по всему шву.

Для очистки сварного шва от грязи и налета применяют травильные средства. Эта процедура тоже гарантирует, что шов в дальнейшем не заржавеет.

Узнаем чем варить нержавейку? Технология сварки, оборудование
Чем варить нержавейку– вопрос довольно актуальный для современной промышленности. Стоит отметить, что данный тип стали - довольно прочный материал, поэтому его обработка имеет определенные нюансы. Выбор метода сварки зависит и от толщины заготовок, ...
далее
Узнаем как аргоном варить? Описание процесса и инструкция
Сварка аргоном включает в себя элементы дуговой электросварки и сварки газом. Основой процесса является нагревание дуги, которая способна расплавить кромку нержавеющей стали, труб, дисков и иных металлических соединений.
далее
Сварка нержавеющей стали: специфические особенности процесса
Сварка нержавеющей стали является очень важным процессом в промышленности и строительстве. Дело в том, что без металлических конструкций невозможно соорудить ни одно здание или объект. Однако соединение нержавеющих сталей имеет свои особенности и не ...
далее
Сварка инвертором. Инструкция для начинающих
Сварка инвертором – это самый быстрый, удобный и проверенный способ соединения изделий из нержавеющей стали.
далее
Узнаем как будет правильно сварить металл электросваркой или ...
В современной торговой сети имеется большое разнообразие сварочных аппаратов, инверторов, средств защиты при проведении сварочных работ. Они доступны любому, следовательно, купив соответствующее оборудование, можно самостоятельно эти сварочные ...
далее
Проволока нержавеющая: основные виды, маркировка и использование
Появлением нержавеющей стали мы обязаны инженеру Гарри Бреарли. Добавляя в металл химический элемент под названием хром, он пытался добиться повышения температуры плавления. Это требовалось для улучшения характеристик артиллерийских стволов. В ходе таких экспериментов выяснилось, что получившийся сплав имеет отличия по сравнению с другими. Они заключаются в стойкости к химическому воздействию. Это происходит за счет образования на поверхности пленки оксида хрома.
далее
Проволока нержавеющая: основные виды, маркировка и использование
Сварочные электроды Монолит: краткая характеристика и отзывы
Электроды компании "Монолит" пользуются большим спросом. Однако следует учитывать диаметр, а также параметры марки. Для того чтобы более подробно узнать об электродах "Монолит", нужно ознакомиться с характеристиками изделий.
далее
Сварочные электроды Монолит: краткая характеристика и отзывы
Сварочные материалы: определение, краткая характеристика, изготовление, хранение. Основной сварочный материал
Основные виды сварочных материалов, особенности хранения взрывчатых газов, характеристики электродов в зависимости от материала и других параметров.
далее
Сварочные материалы: определение, краткая характеристика, изготовление, хранение. Основной сварочный материал
Коррозионностойкая сталь. Марки стали: ГОСТ. Нержавеющая сталь - цена
Почему происходит разрушение металлических материалов. Что такое коррозионностойкие стали и сплавы. Химический состав и классификация по типу микроструктуры нержавеющей стали. Факторы, влияющие на ценообразование. Система обозначений марок стали (требования ГОСТ). Область применения.
далее
Коррозионностойкая сталь. Марки стали: ГОСТ. Нержавеющая сталь - цена
Узнаем как варить полуавтоматом правильно? Узнаем как варить полуавтоматом без газа?
Сварочные работы являются одним из самых ответственных этапов как промышленного производства, так и малого бизнеса. Не следует также забывать об их важности в аспекте даже банального приусадебного хозяйства. Во всех этих случаях от качества сварки часто зависит не только эксплуатационная надежность готового изделия, но и безопасность людей, которые им пользуются.
далее
Узнаем как варить полуавтоматом правильно? Узнаем как варить полуавтоматом без газа?