Узнаем как выбрать идеальный чайный набор?

Традиция чаепития зародилась в Китае еще до нашей эры. Сегодня этот напиток с удовольствием употребляют во всем мире. Ведь он ароматный, вкусный, полезный и великолепно дополняет собой любой прием пищи. Зеленый, черный, белый, каркаде, мате, чай с травяными и другими добавками... С таким разнообразием ассортимента этот напиток никогда не надоест. А пить его из удобных красивых чашек двойне приятней. Процесс выбора чайного набора имеет много нюансов. Попробуем в них разобраться, чтобы совершить очередную удачную покупку.

Разнообразие дизайна чашек с блюдцами

Разновидности чайных сервизов

В магазинах можно встретить самые различные наборы посуды. Сервиз - это комплект предметов, который рассчитан на определенное количество человек. Наибольшим спросом пользуется чайный набор на 6 персон. На прилавках покупатель легко сможет найти комплект из чашки и блюдца для одного человека. Также продаются сервизы на 12 и более гостей.


При выборе набора посуды для чаепития обратите внимание на:

  • производителя;
  • материал;
  • назначение;
  • комплектацию;
  • цену;
  • дизайн.

Самыми доступными по цене являются китайские сервизы. Среди них встречаются довольно качественные наборы. К более дорогой ценовой категории относится посуда от европейских производителей. Отечественные чайные наборы продаются по средней стоимости.

Посуда для чаепития на любой случай

Подумайте о том, с какой целью будет приобретен сервиз:

  1. Для повседневного использования. В этом случае основными качествами посуды должны быть: удобство, практичность, простой уход.
  2. Для праздников: обратите внимание на более дорогостоящие сервизы с изысканным декором.

Производители предложат разный объем чашек - от 100 до 300 мл и более. Размер емкости выбирается в зависимости от личных предпочтений.


Кроме чашек и блюдец чайный набор может включать несколько дополнительных принадлежностей:

  • заварник;
  • сахарница;
  • конфетница;
  • ложки;
  • десертные тарелки;
  • подставка;
  • поднос.
Чайный сервиз с ложками

Выбор материала чайной посуды

То, из чего сделан сервиз, влияет на внешний вид посуды, ее прочность, долговечность и другие свойства. Сегодня ассортимент в основном состоит из таких материалов:

  • фарфор;
  • керамика;
  • стекло.

Фарфоровая посуда легкая, изящная и самая дорогая. Ее идеально брать для праздничных застолий. Керамические чашки удобны для повседневных трапез. Этот материал дешевый и практичный, и поэтому самый востребованный. Хорошо смотрится на столе чайный набор из стекла. Такие изделия производят из ударопрочного и термостойкого материала.

Чайный набор из стекла

Можно остановить выбор на чайном сервизе из стеклокерамики. Эта посуда универсальная, легкая и прочная. Такой материал не темнеет, не накапливает неприятные запахи. Он сочетает в себе надежность ударопрочного стекла и превосходный дизайн керамики.

В продаже встречаются и более оригинальные наборы посуды из металла, глины и дерева.

Глиняный набор для чая

Разнообразие дизайна современных сервизов

Удачно выбранная посуда станет истинным украшением чаепития. Сервиз может быть украшен рисунками, простыми и резными узорами, золотистыми и серебристыми красками. Универсальным дизайном обладает белый чайный набор. Он будет актуален на любой кухне, так как прекрасно сочетается с разной посудой и столовыми приборами.


Белый фарфоровый чайный сервиз

Классический дизайн никогда не выходит из моды. Его отличительными признаками являются сдержанность форм, изящество линий и приглушенные цвета. Чашки и блюдца с тончайшей росписью и позолотой в окантовке точно не останутся без внимания гостей.

Не менее популярен традиционный восточный стиль. Такая посуда имеет неповторимый этнический колорит. В ее оформлении преобладают замысловатые узоры и яркие растительные мотивы. Японские, китайские, марокканские и другие восточные чайные наборы имеют свои отличительные черты. Существует особый вид чашек оригинальной формы - армуды. Стоит обязательно попробовать выпить любимый чай из такой красивой емкости.

Восточный чайный набор

Эргономичный дизайн имеют современные стеклянные чашки. Материал делают прозрачным или дымчатым, часто наносят на его поверхность привлекательные рисунки.

Выпускают сервизы для детского чаепития. Они украшены сюжетами из мультфильмов и книг.

Чайный набор на 6 персон станет отличным полезным подарком. Покупайте только качественные сервизы от надежных производителей. Тогда красивая и практичная посуда будет долго радовать ваших близких и друзей. Приятного чаепития!

Армуды - турецкие стаканы для чая
У восточных народов чаепитие – настоящий ритуал, который каждый раз проводится с соблюдением национальных традиций. Особое отношение к чаю проявляют турки. В Турции завтрак, обед и ужин обязательно завершается приготовлением этого напитка.
далее
Узнаем как выбрать кофейный сервиз?
Многие из нас не могут настроиться на продуктивную деятельность без чашечки утреннего кофе. Вполне естественно, что каждый человек пьет напиток из любимой чашки. Однако иногда так хочется превратить этот процесс в настоящее торжество. Вот тут и ...
далее
Dammann (чай): подарочный набор, отзывы
Чай относится к самым популярным напиткам на планете. Его выращиванием занимаются в Китае, Японии, Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Кении, Турции, России, Иране. Известные европейские бренды используют для производства лучшие сорта чайных ...
далее
Узнаем как выбрать заварник для чая?
Чай – полезный и вкусный напиток, который пользуется популярностью по всему миру. Существует целая масса сортов и способов его приготовления. Однако полнота вкуса во многом зависит от характера посуды, в которой заваривается чай.
далее
Фарфоровый сервиз: исторические факты, виды, правила ухода
Начиная с детских наборов для игрушечного чаепития и заканчивая роскошным старинным фарфором, сервизы, пришедшие к нам с Востока, стали неотъемлемой частью быта. Без них не обойдется ни дружеская встреча, ни праздничный ужин, ни семейные посиделки. ...
далее
Торговая марка «Базилур»: чай. Самые популярные коллекции
Не так давно ценителей чая в нашей стране можно было пересчитать по пальцам. Однако сегодня их становится все больше. Чай «Базилур» - один из наиболее популярных, и стоит узнать больше об этой компании и выпускаемых ею коллекциях.
далее
Торговая марка «Базилур»: чай. Самые популярные коллекции
Чайная пара - отличный подарок!
Порой подарок для не слишком знакомого человека (к примеру, коллеги по работе или дальнего родственника), идущий от души и сердца, выбрать бывает не так уж просто. То средств недостаточно для чего-либо глобального, то фантазия подводит. Одним из таких не заоблачно дорогих, но запоминающихся и вместе с тем практичных презентов может стать чайная пара.
далее
Чайная пара - отличный подарок!
Оригинальные букеты из чая сделать самому своими руками
Изысканный букет из чая можно преподнести коллегам, подарить любителю терпкого напитка или просто использовать в качестве украшения праздничного стола.
далее
Оригинальные букеты из чая сделать самому своими руками
Чай Тесс: разновидности и отзывы
Чай - это полезный и распространенный во всех странах напиток. Сегодня мы поговорим о чае "Тесс", который заполонил полки магазинов.
далее
Чай Тесс: разновидности и отзывы
Элитные английские чаи. Английское чаепитие как искусство
Чайная церемония для англичан имеет не меньше значение, чем, например, кодекс самурая для японцев. В любом английском доме присутствует чай. Более того, имеется не один сорт этого всемирно известного напитка, а несколько.
далее
Элитные английские чаи. Английское чаепитие как искусство