По какой причине самка богомола убивает самца?

Богомол – довольно распространенное насекомое, хорошо знакомое многим людям. Наверняка и вам приходилось хоть раз в жизни обратить внимание на это довольно крупное существо, возможно, даже понаблюдать за его поведением. Наша статья расскажет о самой необычной поведенческой особенности богомолов, а именно о том, почему самка убивает и съедает самца непосредственно после спаривания или даже во время него.

Агрессивный хищник

Абсолютно все виды богомолов являются хищниками и прекрасными охотниками. Их движения точны и смертоносны. Богомол может напасть не только на букашку, уступающую ему в силе и размерах, но и на более крупную жертву, к примеру, на змею, ящерицу или птицу. Нередки также поединки между сородичами, причем сражения богомолов, как правило, завершаются смертью одного из соперников.


самка богомола съедает

Широко известен и тот факт, что смертельной схваткой оканчивается даже спаривание. Ученые в настоящее время выдвигают несколько версий, объясняющих факт убийства и поедания самцов самками, но исследования не прекращаются. Давайте рассмотрим эти версии.

Смерть во имя жизни

Энтомологи давно подметили, что после смерти богомол еще какое-то время продолжает двигаться: он может убежать, спрятаться и даже притвориться мертвым (не совсем понятно, чем обусловлено последнее явление; вероятно, оно является частью прижизненного механизма самосохранения, который не гаснет непосредственно после гибели). В любом случае в момент агонии и сразу после наступления смерти некоторое время сохраняется и даже повышается двигательная активность.


С этим связано одно из предположений, объясняющих, почему самка богомола убивает самца во время спаривания. Обезглавленное тело начинает двигаться быстрее, выброс спермы увеличивается. Таким образом, самка получает большую порцию семенной жидкости, благодаря чему оплодотворится большее количество яиц.

большой богомол

Эта версия имеет слабое место: далеко не всегда убийство происходит во время спаривания, нередко самка богомола после акта выжидает несколько секунд, прежде чем совершить смертоносный бросок.

Источник белка

Независимо от момента убийства самка богомола съедает самца после спаривания. Первой в ход идет голова. Исследователи считают, что это обусловлено высоким содержанием белка, необходимого для будущего потомства. Выходит, самкой движет материнский инстинкт? Она просто желает дать малышам все необходимое и выбирает для этого самый простой путь.

Покончив с головой, самка обычно приступает к последующей трапезе: в теле-то тоже немало полезных и питательных веществ.

Инстинкт охотницы

Существует предположение, что самка богомола съедает партнера из-за чрезмерно развитого охотничьего инстинкта. Она просто воспринимает его как жертву. Романтические чувства насекомым чужды, а вот плотно покушать они любят. Почему бы не воспользоваться моментом и не слопать беззащитную жертву?

Кстати, отметим, что у этих насекомых хорошо развит половой диморфизм. На фото видно, что самец мельче самки, а его передние лапы намного тоньше и совсем не такие мощные. В схватке у него нет шансов, и она прекрасно это понимает.


самка богомола съест самца

Какая версия верна? Вероятно, истина где-то посредине. Вполне возможно, что на поведение самки влияет совокупность нескольких факторов, обусловленных самыми главными инстинктами: продолжения рода и самосохранения. Чтобы дать жизнь большему количеству детей, нужно больше семенной жидкости. Чтобы будущие малыши хорошо развивались, необходим белок. А чтобы выжить самой, нужна пища.

Откладывание яиц

Что же происходит дальше? После спаривания самка богомола откладывает от одной до трех сотен яиц. Она покрывает кладку специальной клейкой жидкостью, которая вскоре затвердевает, формируя своеобразную капсулу – оотеку. Внутри поддерживается оптимальный уровень влажности и температуры.

оотека богомола

Спаривание богомолов происходит в августе. В некоторых регионах с теплым климатом инкубационный период редко длится дольше месяца. А в умеренных широтах кладка зимует до наступления тепла.

Появившиеся личинки выбираются из оотеки и начинают самостоятельную жизнь. Мать в кормлении и охране потомства участия не принимает, ну а у отца тем более нет такой возможности.

Шанс на жизнь

Наверняка интересующийся жизнью насекомых читатель задается вопросом о том, есть ли у самца богомола хоть какой-то шанс спастись. На самом деле статистика не так уж печальна. Наблюдающие за этими существами исследователи подсчитали, что самки богомолов после спаривания убивают и съедают самцов всего в половине случаев.

голова богомола

Можно порадоваться за мужскую часть популяции богомолов, но к раскрытию тайны нас это не приближает. Наоборот, понимание того, что лишь 50 % спариваний завершаются гибелью партнера, вызывает еще больше вопросов. Выходит, убийство не является необходимостью? Спариваясь с живым самцом, самка получает достаточное количество семенной жидкости, чтобы численность популяции была вне опасности? Ценный белок для будущих малышей не так уж важен? Да и обессиленная после совокупления самка вовсе не умирает от голода, если немедленно не откусит голову своему партнеру?

В поисках ответов на все вопросы ученые подметили несколько интересных особенностей. Во-первых, установлено, что инициатором спаривания всегда выступает самец. Во-вторых, было подмечено, что сытые самки в разы реже нападают на партнеров. Они вообще ленивы и не слишком подвижны (процесс переваривания пищи у этих насекомых довольно долог). Однако именно голодные кажутся самцам намного более привлекательными. Самка, которая давно не ела, может даже стать причиной драки между несколькими готовыми к спариванию богомолами. Ученые определили и то, что если самец не был убит во время совокупления, он часто пытается незаметно уползти назад, пока партнерша не кинулась на него. А группе исследователей, наблюдавших за поведением этих насекомых в Южной Америке, удалось обнаружить еще одну необычную деталь – оказывается, самцы некоторых видов предваряют совокупление своеобразным танцем. Возможно, так они рассчитывают завоевать благосклонность избранницы и остаться в живых.

самцы богомолов

Развеем еще один миф, связанный с размножением богомолов. Некоторые любители живой природы ошибочно полагают, что подобным половым поведением отличаются абсолютно все виды. Это далеко не так. В настоящее время науке известно около 2000 видов этих насекомых, но каннибализм свойственен не всем. Однако кое-что общее есть: самец всегда старается подкрасться сзади, желая не попасться на глаза избраннице.

Опасность для человека

А может ли это агрессивное насекомое напасть на человека? Выглядят богомолы устрашающе, из-за чего многие считают их опасными. Но энтомологи уверяют, что никакой угрозы для нас с вами эти существа не представляют.

голодный богомол

А потому, встретив в своем саду это удивительное насекомое, никогда не пугайте и не обижайте его. Он не нападет на вас и даже принесет пользу: прожорливый хищник прекрасно защитит ваши растения от садовых вредителей.

Обыкновенный богомол: среда обитания, окрас, фото
Обыкновенный богомол — насекомое, относящееся к семейству настоящих богомолов. Это самый распространенный представитель вида на территории Европы.
далее
Особые ритуалы, которые соблюдают богомолы: спаривание на грани жизни ...
Залог выживания любого вида – это продолжение рода. Не стали исключением и богомолы, спаривание которых имеет ряд весьма необычных особенностей. Для самца, к сожалению, этот процесс может закончиться весьма трагично. Ученые долго не могли понять, ...
далее
Самая интересная информация про насекомое богомол
Насекомые - самый многочисленный класс живых существ нашей планеты. В настоящее время описано более 1 миллиона видов, относящихся к нему. Одно из заметных мест занимают среди них богомолы. Что интересного можно о них сказать?
далее
Богомол кусается или нет?
Богомолы интересны многим из-за своей причудливой внешности, невероятной способности к мимикрии и характерной позе. Сталкиваясь с ними, люди склонны держаться подальше и не прикасаться к этому загадочному хищнику. Особенно волнует их вопросы: ...
далее
Узнаем что ест богомол в естественной среде?
Истории, связанные с богомолом, – это мифические легенды и загадки. Многие и сейчас толком не знают о том, что ест богомол. Ведь ходят слухи о невероятной жестокости и агрессивности этих существ. Интересно, правда ли они пожирают друг друга? Пора ...
далее
Разновидности богомолов: краткое описание, названия, особенности и интересные факты
На планете насчитывается более 2 тысяч видов богомолов, и все они кардинально различаются между собой по окраске и образу жизни. Как определить вид богомола? Наиболее специфической чертой такого уникального насекомого является его окраска, которая совпадает с окраской отдельных элементов среды его обитания: камнями, травой, цветами, листьями деревьев. Наиболее часто встречаются богомолы желтой, бурой и зеленой окраски, на которую приходится 80% их общего количества.
далее
Разновидности богомолов: краткое описание, названия, особенности и интересные факты
Богомол опасен для человека? В чем именно может таиться угроза?
Богомол — удивительное хищное насекомое. Некоторые ним восхищаются, на других он наводит ужас. Но, пожалуй, не найдется на одного человека, равнодушного к этому представителю фауны. Существует мнение, что богомол опасен для человека. Насколько данный факт соответствует действительности, можно точно понять, разобравшись в его повадках и ознакомившись с анатомией.
далее
Богомол опасен для человека? В чем именно может таиться угроза?
Богомол орхидейный и техника маскировки. Насекомое, похожее на цветок
Огромное количество случаев мимикрии известно в природе: одни маскируются для защиты, вторые - для того чтобы подкрасться к своей жертве. Так, насекомое, которое напоминает внешним видом листик, может быть как бабочкой, которая прячется, так и богомолом, который поджидает свою жертву. Но есть насекомое, которое поражает своим внешним видом и мало кого оставляет равнодушным, - это богомол орхидейный. И, как видно из названия, он очень напоминает один из красивейших цветков - орхидею.
далее
Богомол орхидейный и техника маскировки. Насекомое, похожее на цветок
Насекомые-хищники: список, примеры. Чем питаются хищные насекомые
Чтобы растительноядные особи не съели всю зеленую оболочку земли, природа создала хищников. Насекомые-хищники незаменимы в борьбе за существование видов, контролируют численность особей-вегетарианцев и защищают людей от вредителей сельскохозяйственной деятельности.
далее
Насекомые-хищники: список, примеры. Чем питаются хищные насекомые
Опасные и ужасные: у какого насекомого самый жуткий вид?
Вы когда-нибудь задумывались, у какого насекомого самый жуткий вид? Любопытно, что многих из них мы и в глаза-то никогда не видели! Среди этих созданий порой встречаются такие экземпляры, чей внешний вид вызывает не только отвращение, но и страх!
далее
Опасные и ужасные: у какого насекомого самый жуткий вид?