Что это - тормозной путь?

Тормозной путь – это то расстояние, на которое переместится в направлении своего первоначального движения транспортное средство от начала работы тормозной системы и до полной остановки. Тут важно не путать это понятие с понятием остановочного пути. Остановочный путь – это такое расстояние, которое проедет транспортное средство с момента осознания водителем необходимости торможения и до прекращения движения транспортного средства. То есть к первому определению добавляем время, затраченное водителем, чтобы отреагировать, и время включения в работу тормозной системы, - и получаем второе. Оба этих понятия неразрывно привязаны к любому наземному транспортному средству, которое имеет тормозной механизм.


тормозной путьТормозной путь зависит от большого количества факторов. Например, для автомобиля эти факторы будут такими:

  • параметры дорожного покрытия (грунтовка, асфальт, бетон);

  • качество и степень изношенности протектора (летняя резина зимой продлит путь до ближайшего препятствия, а зимняя летом выведет в луже на аквапланирование и туда же);

  • погодные условия (сухо, дождь, снег);

  • состояние самих тормозов (хороши ли колодки, не течет ли гидравлика и т.п.);

  • наличие или отсутствие антиблокировочной системы (АБС предотвращает блокирование колеса и позволяет при торможении эффективнее использовать силу трения и сохранять контроль над управлением);

  • степень загруженности автомобиля (чем тяжелей транспорт, тем большую инерцию он имеет);

  • начальная скорость (самый важный фактор, длина тормозного пути прямо зависит от квадрата скорости автомобиля).

Как понятно из вышеперечисленного, тормозной путь – величина непостоянная, эмпирическая и теоретический подход может определить ее очень неточно. Обычно по длине пути вычисляют начальную скорость транспортного средства при совершении ДТП. Для водителя же, наоборот, важно знать, сколько будет тормозить его авто на такой скорости.


тормозной путь мотоциклаТормозной путь мотоцикла обычно больше, чем у автомобиля, потому что, во-первых, у него на два колеса меньше, то есть пятно контакта колес с дорогой маленькое, а во-вторых, есть два тормоза, передний и задний. Причем оба имеют свою специфику применения и нельзя просто «тормозить в пол». При совершении экстренного торможения контролировать мотоцикл значительно сложнее, чем автомобиль, и большая часть рефлексов водителя будет занята вопросом: «Как бы не убиться?», а не «Как бы быстрее остановиться?». Это вовсе не значит, что мотоциклист будет обязательно давить пешехода, в большинстве случаев он его просто объедет.

Тормозной путь поезда - это вообще отдельная тема.тормозной путь поезда Все рельсовые транспортные средства могут двигаться или вперед, или назад, поэтому не будет заносов или переворотов. Машинисту не нужно контролировать направление движения, только работу системы торможения. В то же время коэффициент трения здесь низкий, масса большая и расстояние, которое пройдет рельсовый состав до полной остановки, часто более одного километра. Очень часто недооценка этой особенности поездов приводит к трагедии.

Важно помнить, что водитель любого транспортного средства должен выбирать безопасную скорость своего движения. Лучше четко осознавать, какой будет тормозной путь, чем смотреть потом, как его измеряют.

Дистанция между автомобилями по ПДД: обеспечиваем безопасность
Водители, особенно в больших городах, постоянно куда-то спешат, "поджимая" впереди идущие автомобили. И вот, когда кто-то один все же попадает в ДТП, он осознает, что для избежания этой ситуации ему хватило бы лишь нескольких сантиметров и ...
далее
Тормозной стенд для легковых автомобилей. Стенд тормозной системы
Чем проверить тормоза авто? С целью проведения анализа состояния тормозной системы используются 2 метода – дорожный и стендовый. В нашей статье речь пойдет о стендовом методе.
далее
Принцип работы АБС. Антиблокировочная система ABS. Что это - ABS в ...
Что такое АБС (антиблокировочная система), вернее, как правильно расшифровывается эта аббревиатура, сейчас знают многие водители, а вот что именно она блокирует, и для чего это делается, знают лишь очень любопытные. И это при том, что сейчас такая ...
далее
Датчик АБС: что это и для чего он нужен?
Датчик АБС, а точнее, антиблокировочная система - это ваш ангел-хранитель на дороге. Давайте познакомимся с этим чудо-прибором чуть ближе.
далее
Недостаточная видимость дороги
Недостаточная видимость очень сильно влияет на поведение водителя за рулем. Из-за неблагоприятных условий происходят самые страшные аварии с человеческими жертвами, поэтому каждый водитель должен быть подготовлен и помнить, как себя нужно вести в ...
далее
Honda CBR 600 F4i - универсальный спортивно-туристический мотоцикл
Спортивный мотоцикл Honda CBR 600 F4i появился в 1987 году. Это была первая серийная модель с четырехцилиндровым двигателем и пластиковым обвесом.
далее
Honda CBR 600 F4i - универсальный спортивно-туристический мотоцикл
Антиблокировочная система
На протяжении последних десяти лет антиблокировочная система (ABS) получила широкое применение на многих автомобилях зарубежного производства. В последние годы можно сказать, что ABS - это некий атрибут каждой иномарки.
далее
Антиблокировочная система
Зимние шины (резина) Гиславед Норд Фрост 100: последние отзывы владельцев
Даже начинающий водитель знает, как важно подобрать максимально качественные и надежные покрышки. Особенно это касается зимних условий, когда лишь курсовая устойчивость автомобиля на дороге гарантирует жизнь и здоровье водителю и пассажирам транспортного средства. Особой популярностью у отечественных автолюбителей пользуются шины «Гиславед Норд Фрост 100»: отзывы владельцев свидетельствуют о высоком качестве и отличных эксплуатационных характеристиках этих покрышек.
далее
Зимние шины (резина) Гиславед Норд Фрост 100: последние отзывы владельцев
Шины Кордиант Комфорт - отзывы автолюбителей
"Кордиант Комфорт" являются лидером на рынке шин. В статье рассмотрены подробное их описание, характеристики и отзывы автолюбителей.
далее
Шины Кордиант Комфорт - отзывы автолюбителей
Башмак тормозной: назначение, характеристики
Часто на станциях и узлах железных дорог необходимо проводить сортировку вагонов. Вагоны двигаются при помощи тепловоза или электровоза. Иногда для ускорения вагон не доводится до своего места, а толкается после отцепки. Таким образом, вагон катится самостоятельно. Чтобы он остановился там, где нужно, или же чтобы предотвратить удар в мирно стоящий состав, вагон необходимо задержать. Для этого используют тормозной башмак.
далее
Башмак тормозной: назначение, характеристики