Глава государства - безоговорочный властитель или простая формальность?

Глава государства - безоговорочный властитель или простая формальность?
Каков порядок избрания президента РФ

Президент РФ избирается народом. Но прежде чем граждане России идут на избирательный участок с тем, чтобы отдать голос за достойного кандидата, осуществляется несколько важнейших электоральных процедур, составляющих собой порядок избрания главы государства. Что они представляют собой?

Президент РФ. Конституционно-правовой статус главы государства

Конституционно-правовой статус президента РФ не очень четко определяется действующей редакцией основного закона. С одной стороны, Конституция утверждает, что Президент России является главой государства. С другой, нормативные положения, регламентирующие его деятельность, не дают определенного ответа на вопрос о том, какую из ветвей власти он представляет. Почему-то принято считать, что глава государства одновременно возглавляет и исполнительную власть.

Глава государства – это не только высшая должность в любом государстве, но также самостоятельный конституционный орган, который обязан представлять государство как внутри страны, так и за ее пределами.Глава государства В различных странах в соответствии с конституцией главное должностное лицо может быть либо неотъемлемой частью парламента, то есть непосредственно законодательной властью (без его согласия закон не является действительным), как глава государства Великобритании или же может являть собой как главу государства, так и главу исполнительной власти, как в США или Египте. Иногда он может быть только главой страны и не входить ни в одну из ветвей власти, как глава государства Германии. В Японии глава являет собой непосредственный символ всей государственности, а во Франции он рассматривается как арбитр, который оценивает деятельность других институтов страны. Единым и безоговорочным властителем являются главы таких государств, как Саудовская Аравияили Оман.


Глава государства Германии

Глава государства может быть как коллегиально выбранным, так и одиночным. В первом случае это орган парламента, во втором – монарх или же президент. Первый вариант очень часто встречался в прошлом в тех странах, где господствовал тоталитарный социализм – СССР, Польша. Сейчас подобный тип правления можно увидеть на Кубе, где власть сосредоточена в руках Государственного совета.

На Кубе нет президента. А глава государства – председатель госсовета. Главным должностным лицом в Китае становится председатель республики, который избирается парламентом. Но стоит отметить, что большинство функций осуществляются им при непосредственном участии Постоянного комитета парламента.

В Иране полномочия делят между президентом и руководителем республики. Последний избирается из высших представителей духовенства. Глава государства Швейцарии – президент, но избирают его лишь на один год, а существенных полномочий у него нет. ОАЭ имеет так называемого «коллективного» монарха, а Малайзия – выборного.


В странах, которые относятся к британскому Содружеству, все полномочия главы государства находятся в руках британского монарха, но осуществляет власть его представитель – генерал-губернатор. Его утверждает непосредственно монарх  согласно рекомендациям местного правительства.

глава государства Великобритании

Зачастую, после военных переворотов власть в стране переходит в руки военного совета – хунте. Хунта, в свою очередь, самостоятельно назначает президента. Так происходило в большинстве стран Латинской Америки, Азии и Африки.

Независимо от разновидности, главы государств имеют некоторые общие функции и полномочия. Если говорить о парламенте, то главы государств созывают сессии парламента, имеют право на роспуск, а также иногда накладывают право вето. Также они могут формировать правительство, обладают правом на увольнение министров, выбор судей, принимают решения о выдаче гражданства или предоставлении политического убежища. Представляя государство на международном уровне, могут заключать всяческие международные соглашения, а также назначать дипломатических представителей.

Каков порядок избрания президента РФ
Президент РФ избирается народом. Но прежде чем граждане России идут на избирательный участок с тем, чтобы отдать голос за достойного кандидата, осуществляется несколько важнейших электоральных процедур, составляющих собой порядок избрания главы ...
далее
Президент РФ. Конституционно-правовой статус главы государства
Конституционно-правовой статус президента РФ не очень четко определяется действующей редакцией основного закона. С одной стороны, Конституция утверждает, что Президент России является главой государства. С другой, нормативные положения, ...
далее
Структура администрации президента РФ. Ее функции и полномочия
Администрация президента РФ - важное ведомство, которое всячески помогает главе государства выполнять его чиновничьи обязанности.
далее
Германия: форма правления и государственного устройства
Создание государства невозможно без опыта. Одни страны опираются на свой собственный, другие – на историю развития других государств.
далее
Германия: форма правления и государственного устройства
Узнаем как становятся президентами страны: какие шаги ждут на пути?
Статья - размышление о том, как становятся президентами в разных странах. Работа президента ответственна и сложна, но мечтающих занять этот пост немало. Значит, имеет смысл разобраться, как становятся президентами.
далее
Узнаем как становятся президентами страны: какие шаги ждут на пути?
Государство Ливия: достопримечательности, столица, президент, правовая система, фото с описанием. Где находится государство Ливия?
Государство Ливия является одной из самых больших стран Африканского континента. До недавнего времени оно имело лидирующие показатели экономического развития в регионе, кроме того, его история полна интересных фактов. Как жили ливийцы раньше и как живут они сейчас? Описание Ливии, её достопримечательностей и правовой системы и послужит предметом нашего повествования.
далее
Государство Ливия: достопримечательности, столица, президент, правовая система, фото с описанием. Где находится государство Ливия?