Коленчатый вал: назначение, характеристики

Коленчатый вал – центральная часть не только двигателя, но и всего автомобиля. Само название говорит о его форме. Теперь немного о его назначении. В местах колен он имеет шейки, на которых закреплены шатуны при помощи крышек, притянутых болтами. Во время рабочего хода поршня энергия, которая оказывает давление на него, передается на колено, и, посредством рычага, проворачивает коленчатый вал вокруг своей оси.Коленчатый вал Момент, который оказывается на коленчатый вал для того, чтобы провернуть его на полный оборот, называется крутящим моментом. Двигатели, которые имеют равный объем и разное количество цилиндров, имеют разный крутящий момент, не трудно догадаться, у какого он будет больше.

Обороты коленчатого вала могут достигать 8 тысяч, поэтому нагрузки на него очень высоки, также велика и сила трения. Чтобы облегчить условия работы, а также снизить ту самую силу трения, используется система смазки, причем, под давлением. Не будем затрагивать ее подробно и рассматривать другие валы, скажем только то, что сама система под давлением. Для того чтобы снизить износ и отложить ремонт коленчатого вала, между нижней головкой шатуна и шейкой коленвала проставлены вкладыши, которые изготовлены из более мягкого металла, нежели сам коленчатый вал.ремонт коленчатого вала


Между вкладышами и шейкой образуется пленка, толщиной в несколько микрон, которая служит для смазки и улучшает скольжение вращения.

Основной неисправностью двигателя, когда может потребоваться шлифовка коленчатого вала, является падение давления в системе смазки, когда на нем появляются борозды. Конечно, дело может быть совсем не в этом, а, например, в масляном насосе, но это самая распространенная неисправность.

Перед тем, как определиться, каким именно методом ее устранять, стоит провести замеры шеек, как коренных (они закреплены в блоке двигателя), так и шатунных (на них закреплены шатуны). Замеров надо делать два, перпендикулярных друг другу. Если отклонение от номинального размера шейки составляет более 0,05 мм, то коленчатый вал шлифуется. Естественно, что этим занимаются профессионалы на высокоточном оборудовании.шлифовка коленчатого вала


После шлифовки на маховиках коленчатого вала набивается индекс ремонтного размера, каждый из которых соответствует букве, именно по ней и стоит подбирать вкладыши. Обычно, коленчатый вал имеет три ремонтных размера, которые превышают номинальный с шагом в 0,25 мм.

Но все может быть не настолько сложно. Если же износ не превышает указанного, то можно ограничиться заменой вкладышей. Они могут быть того же размера, что и предыдущие, либо на размер больше. Второй случай применим, только если износ шеек равномерный, без борозд и каналов, поскольку именно из-за их появления и падает давление в системе смазки.

Из вышесказанного стоит сделать один простой, но очень важный вывод. Давление в системе смазки должно поддерживаться постоянно. Если его не будет, то коленчатый вал получит сильный износ, он будет перегрет, а вместе с ним и нижние головки шатунов. После их придется заменить, а это уже очень дорогостоящий ремонт, не сравнимый с шлифовкой шеек. Кроме того, под давлением смазывается распределительный вал газораспределительного механизма, а то и не один. Если давление упадет во всей системе, то и распредвал также не останется без повреждений, а это еще дороже.

Коленвал – это что? Устройство, назначение, принцип работы
Коленвал – это один из главных элементов двигателя. Он является частью кривошипно-шатунного механизма. Она имеет сложное устройство. Что собой представляет данный механизм? Давайте рассмотрим.
далее
Вкладыши коленвала: назначение, виды, специфические особенности ...
Коленчатый вал является самой значимой частью двигателя. Он обеспечивает вращение колес путем передачи энергии сгорающего бензина. Вкладыши коленвала – это детали небольшого размера в форме полуколец, изготовленные из металла средней жесткости и ...
далее
Двигатель РМЗ-640: устройство, модернизация
РМЗ-640 «Буран» является двухтактной конфигурацией. Содержит кривошипно-камерную продувку, оснащенную карбюратором. Содержит в себе двухцилиндровый двигатель.
далее
Датчик коленвала: почему он ломается и как его заменить?
Наверное, каждый автолюбитель попадал в такую ситуацию, когда в один прекрасный день после оборота ключа зажигания его "железный друг" напрочь отказывается заводиться. Как ни странно, но причиной этому может быть не только посаженный ...
далее
Вкладыши коренные для разных автомобилей: замена, ремонт, установка
Коренные вкладыши, представленные подшипниками скольжения, имеют большое значение для работы двигателя: прежде всего они обеспечивают легкость вращения коленвала. При этом они подвергаются значительным нагрузкам, что со временем может привести к смещению их с места установки.
далее
Вкладыши коренные для разных автомобилей: замена, ремонт, установка
Шкив коленвала: процедура снятия и установки
Какой бы ни был автомобиль, рано или поздно придется его ремонтировать. Если у вашего авто, к примеру, деформирован шкив коленвала, и вам необходимо его снять, то для этого вам придется поставить "железного коня" на стояночный тормоз, затем с помощью домкрата поднять переднюю часть машины и установить ее на специальные подпорки.
далее
Шкив коленвала: процедура снятия и установки
Назначение, устройство, работа ГРМ. Двигатель внутреннего сгорания: газораспределительный механизм
Газораспределительный механизм автомобиля – один из самых сложных механизмов в конструкции двигателя. Для чего предназначен ГРМ, какова его конструкция и принцип работы? Как производится замена ремня ГРМ и как часто необходимо ее проводить?
далее
Назначение, устройство, работа ГРМ. Двигатель внутреннего сгорания: газораспределительный механизм
Компрессор ЗИЛ-130: характеристики, ремонт
Компрессор ЗИЛ-130 имеет массу достоинств. Чтобы детально ознакомиться с особенностями модификации, рекомендуется рассмотреть ее устройство и технические параметры.
далее
Компрессор ЗИЛ-130: характеристики, ремонт