Система водоснабжения – её устройство и несколько советов при её проектировании.

Система водоснабжения – её устройство и несколько советов при её проектировании.
Автономное водоснабжение - надежно и комфортно!

Что собой представляет автономное водоснабжение, знает каждый, кто хоть раз видел скважину в частном доме и систему фильтров, насоса и водопровода, идущего в строение. В целом это комфортная водяная система высокого давления, позволяющая независимо питать живительной влагой ваш дом в течение нескольких лет.

Водоснабжение частного дома из скважины: схема. Система водоснабжения из скважины

Как при постройке нового загородного коттеджа, так и при проведении ремонтных работ в старых домах возникает необходимость обеспечения питьевой водой. И если нет возможности подключения к централизованному водопроводу, то в таком случае потребуется монтаж системы, которая обеспечит водоснабжение частного дома от скважины.

Ни для ни кого не секрет, что грамотно рассчитанная и оборудованная система водоснабжения – это один из самых необходимых элементов обустройства жилища, от которого зависит комфорт и уют. Системы подачи холодной и горячей воды, можно сказать, являются важнейшими в жизнеобеспечении дома или квартиры. Но надо помнить о том, что проектирование и расчет системы водоснабжения, а также ее монтаж - достаточно сложные задачи, и лучше эти работы доверить специалисту, имеющему достаточный опыт в этой сфере.

Для примера рассмотрим, как устроена система водоснабжения частного дома. Основные составляющие системы:Система водоснабжения

  • источник воды;

  • насос;

  • трубопроводы;

  • входной распределительный коллектор;

  • водонагревающее устройство;

  • дополнительные устройства.

Теперь, чтобы понять назначение отдельных составляющих системы, рассмотрим подробнее каждый элемент схемы подачи и распределения воды в доме.

Чтобы система водоснабжения могла быть заполнена водой, необходим водоисточник. Для этих целей может использоваться колодец, скважина, водоем и т.п.

Насос служит для забора и подачи воды от источника к дому. Существует два типа насосов, используемых для этих целей, – глубинные и наружные. Глубинные делятся на колодезные и скважинные, различающиеся по диаметру корпуса и мощности. Они опускаются непосредственно в источник на глубину, тогда как наружные устанавливаются на поверхности в специальных помещениях.Система горячего водоснабжения


Статья посвящена насосным станциям для повышения давления воды в доме. Рассмотрены разновидности,...

Трубопроводы служат для подачи воды к дому от насоса (наружный) и распределению воды по помещениям и дополнительному оборудованию (внутренний). При монтаже системы водоснабжения в основном используют трубы из металлопластика от 1 дюйма (25,4 мм) и больше, но нередко используется и полипропилен. Споры о достоинствах и недостатках труб из первого или второго материала не утихают среди специалистов. Они выбираются хозяином по рекомендации специалиста при проектировании системы. Во избежание промерзания наружного водопровода он укладывается ниже точки промерзания грунта или утепляется при помощи различных материалов, выпускаемых промышленностью и имеющихся в свободной продаже в специализированных магазинах.


Современная система горячего водоснабжения (ГВС) - что это, каковы принципы ее работы и основные...

Распределительный коллектор предназначен для первичного распределения воды к системам горячего (ГВС) и холодного водоснабжения (ХВС). Он устанавливается на вводе наружного трубопровода в дом.

Водонагревающее устройство предназначено для нагревания воды, которой заполняетсясчистема водоснабжения частного дома система горячего водоснабжения. Водонагреватели делятся на два типа – накопительный и проточный. Устройства накопительного типа могут быть газовые или электрические.

Для того чтобы система водоснабжения работала корректно, необходимо правильно рассчитать необходимое количество дополнительного оборудования, в перечень которого входят напорные баки, фильтры предварительной и тонкой очистки, насосы для повышения циркуляции воды, дополнительные распределительные коллекторы на внутренних контурах систем ГВС и ХВС, термометры, термостаты, сервоприводы, запорно-регулирующая арматура и автоматика управления.

При проектировании и расчетах схемы водоснабжения необходимо помнить о том, что чем сложнее система водоснабжения, тем большее количество дополнительного оборудования она потребует, а значит, дополнительных значительных затрат. И наоборот, чем проще схема – тем она надежнее.

Автономное водоснабжение - надежно и комфортно!
Что собой представляет автономное водоснабжение, знает каждый, кто хоть раз видел скважину в частном доме и систему фильтров, насоса и водопровода, идущего в строение. В целом это комфортная водяная система высокого давления, позволяющая независимо ...
далее
Водоснабжение частного дома из скважины: схема. Система водоснабжения ...
Как при постройке нового загородного коттеджа, так и при проведении ремонтных работ в старых домах возникает необходимость обеспечения питьевой водой. И если нет возможности подключения к централизованному водопроводу, то в таком случае потребуется ...
далее
Установка системы водоснабжения и отопления
Монтаж системы водоснабжения в частном доме включает в себя такие этапы, как выбор и обустройство источника подачи, прокладка подводящей магистрали, монтаж насоса и выполнение разводки в доме. Для сборки системы отопления нужно будет приобрести ...
далее
Бак накопительный для водоснабжения: как правильно установить?
Бак накопительный для водоснабжения предназначен для поддержки определенного давления в системе подачи воды. Наиболее часто для этого применяется закрытый мембранный бак. Он выполняется в виде емкости, внутри которой имеется резиновая мембрана.
далее
Подробная схема водоснабжения частного дома с гидроаккумулятором
Схема водоснабжения частного дома с гидроаккумулятором составляется с соблюдением определенных правил и технологий. Прежде всего нужно определиться с источником подачи воды. Далее следует выбрать насос необходимой производительности и наиболее ...
далее
Проектирование и установка системы канализации. Монтаж системы водоснабжения и канализации
Современные загородные дома по комфорту и условиям проживания уже давно не уступают городским обустроенным квартирам. Однако чтобы обеспечить комфорт, их владельцам необходимо выполнить устройство инженерных коммуникаций, и в первую очередь произвести монтаж систем водоснабжения и канализации.
далее
Проектирование и установка системы канализации. Монтаж системы водоснабжения и канализации
Станция повышения давления воды в доме: полный обзор, виды, особенности, отзывы
Статья посвящена насосным станциям для повышения давления воды в доме. Рассмотрены разновидности, особенности и отзывы о таких агрегатах.
далее
Станция повышения давления воды в доме: полный обзор, виды, особенности, отзывы
Система ГВС - определение. Основные виды и характеристики
Современная система горячего водоснабжения (ГВС) - что это, каковы принципы ее работы и основные виды? Описание функциональных и эксплуатационных свойств в зависимости от способа нагрева воды.
далее
Система ГВС - определение. Основные виды и характеристики
Насосная станция: схема правильного подключения. Автоматическая насосная станция для водоснабжения дома
Прежде чем выполнять монтаж водопроводной системы, нужно составить детальную схему разводки, ориентируясь на то, каким способом будет осуществляться водоснабжение – централизованно или автономно, и каково количество точек водозабора – посудомоечная и стиральная машины, подвод к колонке горячей воды, смеситель на кухне, раковина, душ, унитаз, ванна.
далее
Насосная станция: схема правильного подключения. Автоматическая насосная станция для водоснабжения дома
Устройство скважины для воды в частном доме: чертежи
Если централизованное водоснабжение отсутствует, то лучшим выходом будет устройство скважины для воды в частном доме, что позволит организовать бесперебойное независимое водоснабжение на всей прилегающей территории.
далее
Устройство скважины для воды в частном доме: чертежи