Посадка саженцев яблони: полезные советы садоводов

Трудно найти садовый участок, на котором не выращиваются яблони. Популярны плодовые деревья благодаря яблокам, обладающим большим содержанием витамина С. Если употреблять ежедневно по 300 г плодов, будет удовлетворена суточная потребность человека в нем. Фрукты этого вида, выращенные в своем саду, имеют большую ценность. Но чтобы их иметь, нужно сначала посадить саженцы яблони. Как это делать, читайте в статье.

Выбор саженцев

Посадочный материал выбирается в соответствии с климатическими условиями, в которых будут произрастать саженцы яблони. Тимирязевская академия наук занимается их выращиванием, а в питомниках этого заведения они продаются.

Саженцы яблони

В зависимости от сортов яблонь они бывают:

  • Сильнорослые. Из таких саженцев вырастают крупные деревья, восемь метров в высоту. Для них подходят участки с низким (до трех метров) залеганием грунтовых вод.
  • Полукарликовые. Деревья, выращенные из этих саженцев, достигают в высоту пять метров. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине два с половиной метра.
  • Карликовые. Такие саженцы дают невысокие деревья – 2,5 м. Их лучше высаживать в саду с уровнем залегания грунтовых вод выше полутора метров.

Не нужно покупать саженцы, возраст которых больше двух лет, иначе они будут плохо приживаться. Это очень просто определяется. У однолетних саженцев отсутствуют ответвления, у двухлетних имеются в количестве двух-трех. При покупке посадочного материала делается тщательный осмотр. На корнях должны отсутствовать наросты и повреждения. Окраска стебля под корой у здоровых растений должна быть ярко-зеленой. Садоводы советуют не покупать растения с листочками, так как они будут долго приживаться или вообще погибнут.


Время посадки саженцев в грунт

Яблони хорошо растут на суглинистых почвах. Если на вашем садовом участке земля тяжелая, глинистая, нужно облегчить ее добавлением перегноя, торфа и крупнозернистого песка. Грунт должен хорошо пропускать воздух. Если он песчаный, добавляют глинистую почву и много органики: торфа, компоста, перегноя. Посадка саженцев яблони осуществляется в разные сезоны:

  • Осенью, начиная с 20-х чисел сентября и заканчивая серединой октября.
  • Весной период посадки приходится на конец апреля.
Саженцы колоновидных яблонь

Подготовка посадочных мест

Саженцы яблони помещают в ямы. Если высаживают сильнорослые сорта, расстояние между растениями и рядами должно составлять пять метров. В случае со среднерослыми породами – четыре метра. Сорта, для выведения которых были использованы полукарликовые саженцы, высаживаются по схеме 4 х 3, карликовые – 3 х 2. Глубина посадочных ям должна составлять 70 см, диаметр – 100. Перегнойным слоем является верхний, его складывают по одну сторону ямы, неплодородный – по другую. По совету садоводов, лучше ямы копать заранее, примерно за семь дней до посадочных работ. Их дно обязательно нужно рыхлить, углубляясь в грунт на 25-30 см. Для этого используют ломик или лопату с острым концом. По опыту садоводов, грунт не нужно вынимать из ямы, он должен остаться на дне, куда следует набросать ореховую скорлупу, небольшие баночки из жести или камушки. Это будет дренаж.


Затем яму наполняют на 1/3 часть перегнойным слоем. После этого добавляют удобрения органического и минерального происхождения: суперфосфат – один стакан, сернокислый калий – две большие ложки, древесную золу – 10 таких же ложек, смесь «Ягодный исполин». Опытные огородники советуют покупную смесь заменить навозным перегноем в количестве трех ведер.

Саженцы яблони Тимирязевская

Все удобрения следует перемешать с почвой прямо в яме и добавить плодородного грунта столько, чтобы лунка была заполнена до половины. Всю оставшуюся без удобрения перегнойную почву высыпают в яму. Опытные садоводы советуют делать так: над уровнем грунта оставлять небольшой холмик, 15-20 см в высоту. В его середину вбивать колышек 40-50 см длиной.


Технология посадки

Саженцы яблони нужно сажать вдвоем. Один человек должен устанавливать их по центру ямы, а другой – расправлять корешки по холмику, засыпать их плодородным грунтом и утрамбовывать яму. Саженцы устанавливаются рядом с колышком, в северном направлении от него. Садоводы советуют корневую шейку не углублять, она должна быть выше уровня грунта примерно на пять сантиметров.

Посадка саженцев яблони

Саженцы яблони к колышку лучше подвязывать «восьмеркой» и шпагатом из полиэтилена. Завершающим этапом посадки является полив. Это нужно делать до тех пор, пока вода будет проходить в посадочную яму легко. Расход на одно молодое растение составляет несколько ведер. Затем почву вокруг стволов нужно замульчировать. Для этого используют торф, перегной или простую землю. Садоводы не советуют мульчирующий слой делать толстым, достаточно пяти сантиметров, иначе корни не будут получать нужное количество кислорода. Полив повторяется спустя семь дней.

Колоновидные яблони

Плодовые деревья с широкими кронами занимают много места в саду. Селекционерами выведено много новых видов для выращивания на садовых участках небольших размеров. Одним из них является колоновидная яблоня. Это дерево компактное, растет вверх, его плоды вкусные и крупные.

Все сорта этого вида яблонь предпочитают расти на освещенном участке, не продуваемом сильными ветрами и без сквозняков. Они могут прекрасно развиваться и плодоносить на придорожных полосах сада, если условия соответствуют их требованиям. Главное, чтобы на участке грунтовые воды залегали не выше двух метров от поверхности земли. Это важно для успешного выращивания дерева, так как его корневая система длинная, стержневая.

Карликовые саженцы яблонь

Технология посадки колоновидных яблонь

Залогом высокого урожая является плодородие грунта. Садоводы советуют при посадке весной готовить его с осени. Если эту процедуру планируется провести под зиму, участок следует подготовить за полмесяца до посадки.

Ямы готовятся заранее. Их глубина и ширина одинаковые, примерно 90 см. Почва для колоновидных яблонь такая же, как и для других сортов данного вида фруктовых деревьев. Саженцы колоновидных яблонь следует подготовить - корни подрезать. Если они пересохли – опустить в воду. Затем поместить в яму, расправить корешки, засыпать грунтом, уплотнить и подвязать к опоре. На расстоянии 30 см от ствола нужно сделать по кругу лунку и полить посаженное деревце двумя ведрами воды. Последний этап в посадке – мульчирование приствольных кругов опилками, торфом.

Карликовые яблони

В природе не существует такого вида. Его получают методом прививки обычных сортов на карликовом подвое. Такие яблони пользуются популярностью, так как плодоносят рано, места занимают мало, урожай собирать с них легко. Но главным достоинством является то, что поступление питательных веществ осуществляется в плоды, так как древесная часть не занимает большие объемы.

<mixchars>C</mixchars>аженцы яблони розовый жемчуг

Посадка карликовых яблонь

Лучшим временем для этого, по мнению садоводов, является осень. Деревья хорошо растут на возвышенных солнечных местах, не продуваемых ветрами, и плодородных почвах. Расстояние между карликовыми саженцами яблонь должно быть два метра. Диаметр посадочных ям – 60 см, их глубина – 50. Верхний слой грунта является более плодородным, его снимают и откладывают в сторону. В дальнейшем им заполняют ямы, но дополняют перегноем, компостом и обычной землей. В яму вбивается колышек и вносится приготовленная смесь в количестве двух ведер.

Грядку оставляют в покое на полмесяца. За это время грунт в лунках осядет, что является сигналом для начала посадки. Саженцы размещают в северном направлении от колышка, чтобы защитить кору от ожогов солнечными лучами. Когда расправлены корни, можно засыпать яму, оставляя корневую шейку над поверхностью грунта. После этого землю вокруг ствола нужно утрамбовать, полить и замульчировать, как, впрочем, в случае с посадкой других сортов.

Яблоня "фуджи"

Этот сорт культуры является лидером в садоводстве. Его вывели селекционеры из Японии. Сорт адоптирован для выращивания в климате с низкими температурами. Плоды очень вкусные, ровные, крупные. Созревают поздно, в конце октября. Плодоношение характеризуется некоторой периодичностью. Каждые два года урожайность более высокая.

Саженцы яблони Фуджи

Для посадки саженцев яблони "фуджи", по совету садоводов, нужно выбирать такое место на садовом участке, где им достанется больше лучей солнца. Важно, чтобы грунт был плодородным, его влагоемкость – высокая, грунтовые воды залегали низко. В остальном все рекомендации по посадке данного сорта такие же, как при закладке сада из других деревьев, относящихся к фруктовым породам.

"Розовый жемчуг"

Этот сорт яблок был выведен американскими селекционерами. Они воспользовались достижениями Мичурина, чтобы получить плоды с мякотью красного цвета. Яблоки очень вкусные, сладкие, ароматные, напоминают запах малины. Их мякоть сочная. Урожайность хорошая: 10-15 кг с дерева.

Посадку саженцев яблони "розовый жемчуг", по совету садоводов, лучше проводить весной, когда грунт оттает на глубину посадочной ямы, которая составляет 60 см, ширина – 90-120. Технология аналогична процедуре посадки других сортов яблонь. Только при поливе требуется больше воды, примерно 20 л на одно дерево. И еще, если у побега нет веток, его обрезают на 1/3 часть высоты.

Карликовые яблони: сорта, отзывы и описание
Сегодня каждый второй садовод мечтает посадить у себя на участке карликовую яблоню. Особенно маленькие плодовые деревца привлекают тех, у кого площадь, отведенная под сад, является ограниченной.
далее
Популярные подвои для яблони
С наступлением нового дачного сезона каждый садовод задумывается о том, чтобы посадить у себя на участке новые фруктовые деревья. Сегодня мы хотим поговорить про популярные подвои для яблони.
далее
Посадка яблони осенью в Подмосковье. Карликовые яблони для ...
Выбор саженца яблони для Подмосковья. Подготовка к посадке. Выбор сорта яблони. Карликовые яблони. Характеристики сортов. Вся информация для садоводов в нашей статье.
далее
Узнаем как весной ухаживать за яблоней? Чем опрыскивать яблони весной?
Как только на улице устанавливается плюсовая температура, садовники тут же принимаются за работу. Ничего страшного, что добраться до деревьев мешают сугробы снега, ведь время не ждет. Пока яблони не проснулись, так много необходимо сделать! Весна – ...
далее
Узнаем когда лучше сажать яблони - весной или осенью? На каком ...
Существуют различные мнения о том, когда лучше сажать яблони - весной или осенью. Это зависит от местного климата, от выбранного сорта, от состояния корневой системы и от погодных условий. Саженец, выращенный и содержащийся в правильных условиях до ...
далее
Надземная и корневая система яблони
Все садоводы должны знать строение деревьев, которые растут на их участках. Это необходимо для того, чтобы правильно ухаживать за ними. К тому же корневая система яблони может многое сказать о целом саженце. Зная тип строения подземной части и его состояние, можно правильно определить способ посадки.
далее
Надземная и корневая система яблони
Узнаем как размножать яблони: способы, советы садоводов
Сколько разные дел необходимо сделать для того, чтобы посадить яблоню! Прочитать литературу и выбрать подходящий сорт, найти его, приобрести, отвезти на садовый участок, посадить и ждать...
далее
Узнаем как размножать яблони: способы, советы садоводов
Имант, яблоня: краткое описание сорта и фото
Покупая яблоню для сада, все хотят получить скороплодное дерево, каждый год дающее высокие урожаи вкусных плодов. Оно должно быть как можно устойчивее к различного рода болезням. Именно такой и является яблоня Имант. Она радует любителей этого фрукта уже полтора десятилетия. Ценится за вкусные плоды, морозоустойчивость, стойкость к болезням.
далее
Имант, яблоня: краткое описание сорта и фото
Яблоня ягодная: специфические особенности ухода и выращивания
Среди плодовых декоративных культур большой популярностью пользуется яблоня ягодная (сибирская) – представитель семейства Розовые. Местом ее происхождения является Китай. В России в естественных условиях она произрастает в Восточной Сибири.
далее
Яблоня ягодная: специфические особенности ухода и выращивания
Макинтош (яблоня): краткое описание, посадка и уход
Яблоня Макинтош – популярное садовое дерево осенних сроков созревания. Будучи выходцем из Канады, данный сорт характеризуется ароматными сладкими плодами с четко выраженной кислинкой и приятным конфетным привкусом. Яблоки Макинтош - приплюснуто-конической формы, с едва заметной ребристостью; в размерах крупные и средние: примерная масса каждого составляет 150-180 граммов.
далее
Макинтош (яблоня): краткое описание, посадка и уход