Льготы при поступлении в ВУЗ в 2013 году: краткий обзор изменений

Льготы при поступлении в ВУЗ в 2013 году: краткий обзор изменений
Какие наиболее лучшие вузы Пензы: обзор

Каждый школьник, оканчивая 11-й класс, сталкивается с вопросом о том, с какой профессией связать свою жизнь и какой университет выбрать. На данный момент в Пензе большое количество вузов, так что каждый абитуриент найдет именно то заведение, которое полностью удовлетворит его желания и возможности.

Право на бесплатное образование в вузах

Словосочетание «бесплатное образование» давно уже превратилось в юмористическое выражение. В новых социально-экономических условиях, в которых наша страна живет с 1991 года, право учиться существует, однако никто не гарантирует, что такие услуги будут предоставляться полностью бесплатно.

Одним из признаков заботы нашего государства о молодежи являются льготы при поступлении в ВУЗ, которые появились едва ли не в самые первые дни существования государства. С течением времени перечень категорий абитуриентов изменялся, становясь то короче, то длиннее.

льготы при поступлении в вузВот и в сентябре этого года список снова, в который уже раз, изменился. Сегодня льготы при поступлении в ВУЗ для некоторых отменили. Кто же может рассчитывать попасть в университет без вступительных экзаменов? Кто может воспользоваться преимущественным правом зачисления по результатам вступительных экзаменов?

Для сирот на подготовительных факультетах будут организованы особые группы. Главное их отличие - бесплатное обучение. Воспользоваться им молодые люди смогут в том случае, если после бесплатной подготовки будут поступать на бюджет. Прохождение курсов будет им зачтено.


Льготы при поступлении в ВУЗ распространяются на победителей и призеров
предметных российских или международных олимпиад, членов сборных команд, участвовавших во всероссийских или международных предметных олимпиадах. Однако льготы действительны только в том случае, если эти абитуриенты поступают на профильные факультеты. Другими словами, призер олимпиады по литературе не будет иметь послаблений при поступлении на математический факультет.

Льготы при поступлении в ВУЗ имеют чемпионы и призеры спортивных соревнований мирового, европейского, олимпийского и параолимпийского уровня, при условии, что они выберут для своего обучения направления, связанные с физической культурой.

На этом список лиц, имеющих право попасть в ВУЗ, не сдавая экзаменов, льготы при поступлении в вуз после армиизаканчивается.

Однако есть категория абитуриентов, которым предоставляются другие льготы при поступлении в ВУЗ. Давайте посмотрим, что именно это за послабления. Зачисление в пределах нормы (квоты), размер которой устанавливает правительство (разумеется, если экзамены будут сданы успешно). Им могут воспользоваться дети-инвалиды, ставшие таковыми после участия в боевых или военных действиях, или инвалиды детства.


Остались ли льготы при поступлении в ВУЗ после армии? Конечно. На сегодняшний день преимущественным правом зачисления пользуются инвалиды и участники боев, ветераны, военнослужащие, участвовавшие в чеченских боях и войнах или боях на Кавказе, их дети и дети сотрудников, которые погибли на службе.

Кроме того, правительство сочло нужным сохранить льготы сиротам при поступлении в ВУЗ, детям прокуроров, сотрудников УВД, военнослужащих, погибших в вооруженных конфликтах или при исполнении обязанностей.

Таким же правом могут воспользоваться ликвидаторы аварии на ЧАЭС и их дети, молодежь до 20 лет, при наличии единственного родителя-инвалида, молодежь с доходами семьи ниже прожиточного уровня.льготы сиротам при поступлении в вуз

Преимущество при поступлении вышеперечисленные и некоторые другие категории имеют исключительно при том, что они благополучно сдадут экзамены при остальных равных условиях.

Такое же право имеют выпускники учреждений (только общеобразовательных), чей профиль связан с подготовкой несовершеннолетних к службе на флоте, в государственном учреждении или армии.

В военных академиях и университетах преимуществом пользуются дети воинов-контрактников или военных, стаж которых превышает 20 лет армейской службы.

С полным списком льготников и правилами пользования указанными льготами можно познакомиться, прочитав пункт 1 статьи 71 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Какие наиболее лучшие вузы Пензы: обзор
Каждый школьник, оканчивая 11-й класс, сталкивается с вопросом о том, с какой профессией связать свою жизнь и какой университет выбрать. На данный момент в Пензе большое количество вузов, так что каждый абитуриент найдет именно то заведение, которое ...
далее
Право на бесплатное образование в вузах
Словосочетание «бесплатное образование» давно уже превратилось в юмористическое выражение. В новых социально-экономических условиях, в которых наша страна живет с 1991 года, право учиться существует, однако никто не гарантирует, что такие услуги ...
далее
Льготные категории граждан. Социальная защита населения
Какие есть льготники в России? Что они могут получить? Какую социальную поддержку можно оформить в том или ином случае?
далее
Узнаем как ие льготы имеют инвалиды 3 группы по общему заболеванию?
Льготы - это распространенная поддержка разных категорий людей. Поэтому следует обратить внимание на то, какие возможности даны тем или иным гражданам. Например, инвалидам 3 группы. Что можно предложить таким людям?
далее
Государственная Московская юридическая академия
Один из самых авторитетных юридических вузов России в 2011 году отметил своё восьмидесятилетие. Московская юридическая академия начала свою историю в 1931-м как Центральные заочные курсы права. После значительных укрупнений и нескольких ...
далее
Отбор в военное училище: психологические тесты, нормативы
Профотбор в военные училища не ограничивается проверкой физической подготовки. Будущие военные должны успешно пройти и специальные психологические тесты.
далее
Отбор в военное училище: психологические тесты, нормативы
Училище Щукинское: поступление, отзывы
Училище Щукинское – высшее театральное учебное заведение, в которое поступает лишь каждый сотый абитуриент. Для тех же, кто победил в этой колоссальной конкуренции, испытания только начинаются.
далее
Училище Щукинское: поступление, отзывы
Университет имени Губкина. Российский государственный университет нефти и газа: как добраться, поступление, отзывы
Ведущий университет в нефте-газовых отраслях. Для многих поступление в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина является мечтой всей жизни, ведь обучение в нем сулит огромные возможности. Давайте узнаем, что думают об университете сами "губкинцы".
далее
Университет имени Губкина. Российский государственный университет нефти и газа: как добраться, поступление, отзывы