Черная дыра и путешествие во времени

Еще в 1795 году Пьер-Симон Лаплас предсказал существование звезд с такой огромной плотностью и массой, что исходящая от них гравитация не позволяет проходящим мимо солнечным лучам достичь земной поверхности. Однако сам астрономический термин «черная дыра» вошел в обиход лишь в 1968 году благодаря Уиллеру, а до этого времени использовалось название «застывшая звезда» либо «коллапсар».

Черные дыры – это такие области пространства и времени, в которых действует гравитационное поле такой огромной мощности, что ни одному объекту (даже лучу света) не удается оттуда вырваться.

Как появляется черная дыра

черная дыраЭволюция звезд в зависимости от их массы происходит по-разному. Астрономы считают, что звездоподобная черная дыра образуется вследствие коллапса очень массивной звезды. Со временем у нее происходит выгорание водорода, потом гелия, а затем наступает момент "х", когда тяжесть поверхностных слоев более не может уравновешиваться внутренним давлением и начинается процесс сильного сжатия массы. Если масса звезды составляет от 1,2 до 2, 5 масс Солнца, то произойдет мощный взрыв. Во время такой катастрофы большая часть звезды выбрасывается наружу, а светимость звезды возрастает в сотни миллионов раз.


Такая вспышка случается очень редко, по теория черных дыркрайней мере, в нашей галактике это происходит примерно раз в сотню лет. Появляется новая и очень яркая звезда, ее еще называют «сверхновая». Однако если после такого взрыва масса вещества все еще больше 2,5 солнечных, то в результате действия мощных гравитационных сил происходит сжатие звезды до крошечных размеров. После окончания термоядерных процессов звезда больше не может находиться в состоянии стабильности – она полностью сжимается, и космический зоосад пополняет очередная недоступную взору черная дыра. Это явление занимает умы многих ученых.

Черная дыра – машина времени?

черные дырыМногие ученые до сих пор ломают голову над тем, можно или нет использовать черную дыру для путешествия во времени. Никто не знает, что находится по ту сторону этой космической воронки. В 1935 году Энштейном и Роузеном была выдвинута гипотеза о том, что небольшой разрез в одной черной дыре вполне может быть соединен с другим разрезом другой черной дыры, образуя таким образом узкий тоннель через пространство и время.

На основе данной теории астрофизик Кип Торн изобрел алгоритм, который с помощью строгих математических формул описывает принцип работы и физику машины времени. Однако для построения временного портала современного технологического уровня, увы, недостаточно.

В тоже время авторитетный британский космолог Стивен Хокинг считает, что объект, попавший в черную дыру, не исчезает бесследно – энергия его массы возвращается во вселенную в виде информации. В свое время, первоначальная теория черных дыр С. Хокинга стала настоящим прорывом в области астрофизики. Теперь же, согласно новой теории, черные дыры подчиняются законам квантовой физики. Новая теория, предложенная С. Хокингом, делает невозможным использование черных дыр для временных путешествий или перемещений в пространстве.

Сможем ли мы увидеть машину времени Кип Торна или придется смириться с теорией Стивена Хокинга? Как говорится, время покажет. А пока остается лишь строить догадки и надеяться на новые исследования ученых.

Черная дыра. Что внутри черной дыры?
Как для ученых минувших столетий, так и для исследователей нашего времени наибольшей загадкой космоса является черная дыра. Что внутри этой совсем незнакомой для физики системы? Какие законы там действуют? Как идет время в черной дыре, и почему ...
далее
Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути. Сверхмассивная ...
Совсем недавно науке стало достоверно известно, что же такое черная дыра. Но едва ученые разобрались с этим феноменом Вселенной, на них свалился новый, куда более сложный и запутанный: сверхмассивная черная дыра, которую и черной-то не назовешь, а ...
далее
Что это - сингулярность? Точка сингулярности. Сингулярность черной ...
На сегодняшний момент вопрос о том, что такое сингулярность, волнует не только людей, интересующихся наукой, но и лучших ученых мира. Этот термин нам встречается в математике, физике, астрономии, космологии и прочих точных науках. Его трактовка ...
далее
Теория относительности и черные дыры в космосе
Черные дыры являются одними из самых удивительных объектов в нашей Вселенной. О сущности этого физического явления повествует статья.
далее
Теория относительности и черные дыры в космосе
Ямальская черная дыра. Ямальская воронка: теории появления, описание, фото
Ямальская черная дыра – так окрестили загадочную воронку, неожиданно возникшую на севере полуострова Ямал. Она удивила ученых большой глубиной и неправдоподобно ровными краями провала, отвесно спускающегося в недра земли. С одной стороны дыра напоминает карстовое образование, с другой – эпицентр взрыва. Над загадкой аномалии ученые бьются уже несколько лет.
далее
Ямальская черная дыра. Ямальская воронка: теории появления, описание, фото
Ричард Б. Риддик - главный герой фильмов «Чёрная дыра», «Хроники Риддика». Вин Дизель
Впервые зритель встречает противоречивого героя в боевике «Черная дыра», вышедшем на экраны в 2000 году. Закованный в стальные оковы, как свирепый хищник он предстает в образе страшного и безжалостного убийцы. Его перевозят в тюрьму на космическом корабле под охраной рейнджера Джонса. Но в результате аварии и как следствие крушения Риддик и выжившие оказываются на странной планете. Главную роль в фильме блестяще сыграл Вин Дизель.
далее
Ричард Б. Риддик - главный герой фильмов «Чёрная дыра», «Хроники Риддика». Вин Дизель
Кротовые норы в космосе. Астрономические гипотезы
Звездная вселенная таит в себе множество загадок. Согласно общей теории относительности (ОТО), созданной Эйнштейном, мы живем в четырехмерном пространстве-времени. Оно искривлено, а гравитация, знакомая всем нам, является проявлением этого свойства. Материя искривляет, "прогибает" пространство вокруг себя, и тем больше, чем она плотнее.
далее
Кротовые норы в космосе. Астрономические гипотезы